Гофрокартон – один из самых популярных материалов для производства упаковки – транспортной и потребительской тары.
Количество разновидностей гофрокартона на сегодняшний день велико, поэтому важно правильно выбрать тип гофрокартона для упаковки той или иной продукции.
Марка гофрокартона определяется двумя основными параметрами: используемым сырьем и числом слоев.
В зависимости от количества слоев гофрокартон может быть:
Существует также четырехслойный гофрокартон с открытой волной.
Гофрокартон также различается в зависимости от высоты гофрированного слоя. Размеры гофра часто зависят от назначения упаковки, веса ее содержимого, дальности перевозок, конфигурации короба.
Профиль А – крупный, высота волны составляет 4,6 – 5,2 мм. Такой гофрокартон отличается хорошими амортизационными свойствами. Его используют при изготовлении ящиков для упаковки мягкой и хрупкой продукции (стеклянные изделия) и для различного рода вкладышей.
Профиль В – мелкий, высота волны равна 2,5 – 3,2 мм. Амортизация у него ниже, зато он имеет высокую прочность. Картон с гофром В применяется для упаковки кондитерских изделий, бытовой химии и др.
Профиль С – средний, высота волны гофрослоя – 3,6 – 4,3 мм. Этот гофрокартон сочетает в себе свойства продукции профилей А и В, поэтому он является универсальным для изготовления ящиков широкого потребления.
Профиль Е, микрогофрокартон имеет высоту волны всего лишь 1,1 – 1,7.мм. Микрогофрокартон используется для изготовления потребительской тары различного характера. Его свойства позволяют создавать продукцию практически любой формы и размера, наносить полноцветную офсетную или трафаретную печать, выполнять лакирование, каширование, объемное тиснение и другое.
Бывает также комбинированный гофрокартон, изготавливаемый с различными сочетаниями профилей (B, C, E, F).
Качество гофрокартона зависит также от используемого для его изготовления сырья и клея, с помощью которого соединяются слои.
Статья предоставлена компанией ООО “Щекинобумпром”