Исторический центр города традиционно является лучшим местом для бутиковой торговли, ресторанного и клубного бизнеса. Однако переоборудование любого исторического здания под ресторан, кафе, магазин или клуб всегда сопряжено со значительными трудностями, особенно когда речь идет о памятниках архитектуры.
Одной из наиболее актуальных проблем является организация эффективной системы вентиляции и кондиционирования помещений. В зданиях, которые изначально не были рассчитаны на большое количество людей, естественный воздухообмен оказывается недостаточен. Усугубить ситуацию может отделка помещений искусственными облицовочными материалами, зачастую не обладающими хорошей воздухо- и паропроницаемостью.
Кроме того, особенности планировки подобных построек усложняют прокладку коммуникаций для создания современных инженерных систем. Наконец, при ее проектировании обязательно нужно считаться с необходимостью сохранения в первозданном виде внешнего облика исторических зданий. Выходом из этой ситуации является использование специальных технических решений.