Живая изгородь из кустарников или крупномеров?

Живая изгородь из кустарников или крупномеров?

Повсеместное увлечение ландшафтным дизайном внесло свои коррективы в оформление живых изгородей. Пришедшее к нам из Европы топиарное искусство – создание всевозможных форм из туй, можжевельников и кипарисов – становится все более популярным. Элементы этого стиля ландшафтной архитектуры подходят как для большого сада, так и для любого его фрагмента – палисадника, поляны или пространства между гаражом и домом.

По желанию заказчика генплан участка (включающий благоустройство территории и озеленение), можно разработать так, чтобы вместо обычного забора была устроена живая изгородь. Живая изгородь – это неширокое, рядовое, определенной высоты насаждение из деревьев и кустарников.

По форме живые изгороди могут быть свободно растущими и формованными, или стрижеными. По высоте различают низкие, средние и высокие живые изгороди.

Однажды посаженная, живая изгородь будет расти, цвести и куститься, вам останется только подрезать ветви. Для создания живого плетня великолепно подходят дерен кроваво-красный, карагана древовидная и, конечно же, орешник, чьи гибкие ветви – традиционный материал для плетения.

Черенки и колья берут с живых растений и высаживают в посадочные ямки или траншею. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе.

Живые изгороди являлись составляющими восьмого чуда света – висячих садов Семирамиды в Древнем Вавилоне. Сады Востока часто окружались живыми изгородями из красивоцветущих кустарников (розы, сирень, жасмин).

В Древнем Египте в садовом искусстве придерживались прямых линий и очень часто использовали живые изгороди однорядные и многорядные, куда высаживались пальмы, инжир, эбеновое дерево. В Древнем Риме в садах высаживали самшит, используя его для фигурного разделения территории сада.

Из самшита при помощи топиарной стрижки создавали различные фигуры. Прогулочные сады были окаймлены изгородью из самшита, лавра, розмарина.

Со времён римских завоеваний живые изгороди стали использовать в Англии. Здесь они заменяли ограждения частных владений. Во Франции только в 16 в. начали появляться лабиринты из живых изгородей.

В дальнейшем определилось их новое функциональное назначение – планирование и зонирование территории сада. Один из величайших шедевров, созданных с помощью живых изгородей, – сад в Версале.

Он был посажен в соответствии с регулярной планировкой, с применением различных типов и видов живых изгородей.
В России наибольшее развитие получили изгороди из хвойных пород.

В начале 18 в. Летний сад в Петербурге был первым в России образцом регулярного (правильная геометрическая разметка сада) стиля и широкого применения живых изгородей. С середины 18 в. регулярный стиль сменился пейзажным (свободная планировка сада). До сих пор пейзажный стиль является наиболее популярным в ландшафтном искусстве.

Посадка живой изгороди – одно из лучших решений проблемы ограждения сада, которое предлагает ландшафтное проектирование. Она не только украшает садовый участок, но и активно формирует его внутренний микроклимат, помогает в зонировании территории, наконец, защищает от любопытных взглядов соседей. Важно, чтобы живая изгородь не только обрамляла территорию участка и выполняла роль забора, но и в любое время года привлекала к себе внимание, являясь художественным решением сада.

Для устройства изгороди используются либо кустарники, либо деревья (крупномеры). Низкая живая изгородь из кустарников имеет 50-70 см в высоту, такие изгороди обычно называют бордюрами или мини-изгородями.

Создают их из травянистых однолетних и многолетних растений (пион, астильба, лилейник, лаванда, сантолина, кохия и др.). Они отделяют грядки, обозначают дорожки, подчеркивают линии клумб.

Изгороди из кустарников высотой 1,0-1,2 м применяют для декоративного оформления различных участков. Они могут быть посажены свободно, и их можно не обрезать или наоборот – регулярно формовать. Выбор растений для этой группы самый большой.

К наиболее ценным кустарникам, используемым для естественных живых изгородей, относятся: барбарис, лапчатка кустарниковая, туя западная. Если вы посадите плодовые кустарники, то они не только оградят участок, но и украсят его, и дадут богатый урожай.

Кусты красной смородины с темно-зелеными листьями и кистями красных ягод прекрасно смотрятся на газоне. Все эти кустарники имеют великолепную естественную форму и в то же время хорошо поддаются стрижке.

Свободно растущие изгороди создают из быстро растущих кустарников, которые плохо переносят стрижку. Такие живые изгороди важно устраивать в нашей суровой климатической зоне с подветренной стороны участка, так как в зимний период на участках особенно страдают плодовые деревья и кустарники и не столько от морозов, сколько от сильных ветров, способных привести к иссушению растений.

Живые изгороди способны погасить силу ветра. Плотные зеленые насаждения защищают от ветра и летом, благодаря своей кроне и высоте.

Не каждый понравившийся вам кустарник подходит для живой изгороди. Для нее подходят растения, отвечающие следующим требованиям: устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям местности (иначе изгородь будет некрасивой), легко разрастающиеся и восстанавливающие рост из старых ветвей, особенно в нижних частях живой изгороди; хорошо переносящие частую обрезку и стрижку (при формовке).

Наиболее подходящие цветущие растения для живой изгороди: сирень обыкновенная (требовательна к почве, хорошо переносит стрижку; пригодны также сирень персидская, венгерская, мохнатая, амурская) и шиповник (используются морщинистый, коричный, мелколистный, ржавчинный и обыкновенный сорта – все они нетребовательны к почве). В устройстве живых изгородей широко используются кустарники декоративной группы:

  • Бересклет европейский. Дает декоративные плоды, не очень требователен к почве.
  • Рябинник, или спирея рябиннолистная – кустарник с белыми душистыми цветками, требует много влаги, быстро растет, хорошо переносит затенение.

  • Дерен (сибирский, красный, или свидина): декоративен, с ярко-красными побегами и плодами белого или черного цвета.
  • Пузыреплодник – высокий кустарник с декоративными цветами и плодами. Хорошо переносит стрижку.
  • Туя западная.

    Дает густые высокие, средние и низкие изгороди, требует суглинистых почв.

  • Спирея (дубровколистная, средняя, иволистная, зверобоелистная, острозубчатая и др.). Кустарники до 1,5-2 м в высоту, хорошо переносящие стрижку, с густой листвой, обильно и красиво цветущие.

    Не требовательны к почве, светолюбивы.

  • Смородина (альпийская, золотистая, красная, черная). Хорошо переносит тень и не требовательна к почве.
  • Боярышник (однокосточковый, туполистный, сибирский и др.), дает прекрасные плотные изгороди.

    Не требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении. Используется как красивый бордюр и низкая изгородь. Представляет собой колкий кустарник или небольшое деревцо до 4 м высотой с прямыми толстыми колючками до 2,5 см в длину.

    Цветки белые и розоватые, 12-15 мм в диаметре. В диком виде растет в разреженных лесах, оврагах, вдоль лесных опушек, по берегам рек.

  • Бирючина дает красивые низкие изгороди и бордюры, хорошо переносит стрижку. Обмерзает выше уровня снега, но весной восстанавливает побеги.

    Требует плодородной почвы.

  • Кизильник (обыкновенный, иволистный, войлочный и др.). Средней величины нетребовательный к почве кустарник, светолюбив.

    Дает плотные изгороди средней высоты, а кизильник горизонтальный пригоден для создания бордюров.

    Будет прекрасно, если вы подберете традиционные, широко распространенные растения, приспособленные к почвенно-климатическим условиям нашей средней полосы.

    При создании высоких живых изгородей используют, как правило, крупномеры – деревья высотой 3,0-3,5 м, имеющие ветвление побегов не выше 0,2-0,3 м от земли. Живая изгородь из крупномеров имеет поэтическое название – «зеленая стена».

    Это густо посаженные и регулярно подстригаемые деревья или древовидные кустарники. Деревья высаживают в два-три ряда (средний ряд плохо растет).

    Расстояние между рядами – 1-2 м, а в рядах – иногда только 0,5 м. Зеленые стены можно создавать и более редкой посадкой деревьев: в один или два ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 2-4 м и 2-3 м в рядах. Стрижку зеленых стен проводят один раз в год.

    Для создания зеленых стен используют теневыносливые породы: липа, клен остролистный, ель, туя и др. Формованные живые изгороди создают из пород, которые можно систематически подстригать, придавая им нужную форму и высоту. Они дают плотную крону и хорошо ветвятся.

    Путем формованной стрижки изгородям можно придавать практически любую форму: прямоугольную, треугольную, трапециевидную.

    Для устройства так называемых шпалер, достигающих 3-4 м, можно рекомендовать следующие виды деревьев: липу, клен ясенелистный, иргу, граб, рябину обыкновенную и др. По конструкции такие живые изгороди подразделяются на одно-, двух- и многорядные.

    Однорядные изгороди применяют на участках, не требующих полной изоляции, или на участках, ограниченных по территории. Их составляют из светолюбивых и красивоцветущих пород. Двухрядные изгороди более плотные, чем однорядные.

    К крупномерам, подходящим для устройства живой изгороди, относятся: ива, верба, облепиха крушиновидная, терн, лох серебристый и узколистный, пузырчатник, лещина, чубушник; из хвойных пород – ель колючая, обыкновенная и канадская. Реже используются граб и клен.

    Граб в результате стрижки дает высокие и средние красивые плотные изгороди. Клен (татарский, Гиннала) – высокий кустарник или небольшие деревца, дающие после стрижки красивые высокие изгороди.

    По породному составу различают однопородные или комбинированные живые изгороди из растений двух пород (это могут быть как кустарники, так и крупномеры), посаженных в разных рядах. При устройстве многорядных изгородей необходимо соблюдать условие: в каждом новом ряду – одна порода (например, 3 ряда – 3 породы). В зависимости от породы растений живые изгороди бывают колючими и мягкими, вечнозелеными и листопадными.

    Живая изгородь – это не только высокая стена зелени вместо забора, но и декоративный элемент сада, разделяющий его на зоны. Для частичной изоляции какой-то части сада хорошо подойдут живые изгороди средней высоты (1,2-1,5 м).

    Для их создания можно использовать граб, спирею, боярышник, жимолость, барбарис, рододендрон. Посадка кустарников и крупномеров требует серьезного подхода – необходимо рассмотреть доступность, стоимость и биологические особенности посадочного материала.

    Вне зависимости от того, используете вы декоративные кустарники или крупномеры, если план посадки тщательно разработан, проект – творчески выполнен, правильно подобран посадочный материал, высаженным растениям обеспечен должный уход, то непременно, рано или поздно, вы получите прекрасный результат в виде живой изгороди, защищающей и украшающей ваш приусадебный участок.

    Предоставлено компанией Greenlife group