Одним из основных конструктивных решений, которые во многом определят надежность и эксплуатационные параметры любого здания или сооружения, является вне всяких сомнений грамотный подбор типа фундамента. Поэтому каждое строительство всегда начинается с осуществления всего комплекса инженерно-геологических изысканий, в процессе которых будут определены состав грунтов, глубина их залегания, а также прочность грунта на каждом слое и глубина слоя, где проходят грунтовые воды.
Геологи в обязательном порядке определяют также и несущую способность грунтов, могущих послужить надежным основанием для сооружения (учитывается обязательно и глубины сезонного промерзания грунтов для данного региона), оформляются рекомендации относительно того, какой вид фундаментов будет наиболее предпочтительным для инженерно-геологических условий конкретной площадки. На основании данной информации, а также и с учетом всех профессиональных рекомендаций геологов, проектировщики будут принимать решение относительно вида фундаментов, на которых будет возводиться сооружение.
Проще всего работать с фундаментами на естественном основании, то есть когда осуществляется отрывка котлована, и на его дне будет проводиться подготовка из монолитного бетона и устанавливаться сборные или монолитные фундаменты. Однако, к несчастью, геологические условия множества регионов характеризуются довольно глубоким заложением слоев земли, обладающих достаточной несущей способностью, чтобы легко выдержать нагрузку от конструкций дома.
Сваи – идеальное решение для сложных инженерно-геологических условий. В случае, когда грунты с довольно высокой прочностью залегают на существенной глубине, а выше находятся лишь насыпные, просадочные или же иные малопрочные грунты, используются фундаменты на свайном основании.
Подбор конкретного типа свайного фундамента находится в зависимости от глубины заложения грунтов, которые характеризуются достаточной несущей способностью для беспроблемного восприятия веса дома. Если подобные грунты залегают на глубине порядка 20 – 24 метра, то будут использоваться так называемые “сваи-стойки”, иными словами, конец сваи будет опираться на прочный слой грунта и эффективно передавать на него всю нагрузку от строения.
В том случае, когда прочный слой грунта залегает глубже, чаще всего, будут использоваться “висячие сваи”, передающие всю нагрузку на грунт посредством силы трения их боковых поверхностей. Однако подобные сваи не смогут выдержать нагрузки от тяжелых многоэтажных кирпичных зданий или различных производственных цехов с тяжелыми промышленными кранами, однако для постройки одно-, двухэтажных зданий усадебного типа такое основание будет подходящим решением, но обойдется сравнительно дорого. В связи с существенными объемами малоэтажного возведения в РФ, и из-за необходимости строить такие объекты в сложных инженерно-геологических условиях, вопрос конструкции оснований для коттеджей остается одним из наиболее актуальных.
Свайные фундаменты в современном малоэтажном домостроении
Когда коттеджный поселок размещается на участке с достаточно прочными грунтами, которые залегают на глубине порядка 1,5 – 3 метров, конструкция фундаментов будет довольно проста. Так как большая часть личных жилых зданий проектируются с подвалами, котельными, а также гаражами (в том числе и в цокольных этажах, конструкция ленточного основания будет совмещаться с монтажом стен подвала).
Однако если в основании района проведения малоэтажной застройки слои грунта с оптимальными механическими характеристиками располагаются на существенной глубине, а выше находятся разнородные или слабые грунты, то максимально эффективными будут свайно-винтовые фундаменты. Винтовая свая – стальная труба, к нижней части которой прикреплена винтовая лопасть переменной ширины и оканчивающаяся заостренным концом.
В верхней части сваи расположен особый оголовок, где впоследствии размещается ростверк. После погружения на запланированную глубину, полость стальной трубы винтовой сваи будет заполнена бетоном, что в значительной степени повысит несущую способность сваи.
Вопросы оптимального подбора типа фундаментов для объектов индивидуальной застройки необходимо признать актуальными в той же самой мере, что и для постройки многоэтажных зданий.
При грунтах, позволяющих использовать фундаменты на естественном основании одно-, двухэтажные здания ставятся на столбчатый или ленточный фундамент. Т.к. в большей части случаев в коттеджах проектируются гараж, подвал и котельная, располагающиеся в полузаглубленном этаже, то ленточный фундамент совмещается со стенками подвального или цокольного этажей.
Такое решение дает возможность получить весьма экономически выгодную и практичную конструкцию нулевого цикла дома. При отсутствии подвальных комнат на слой грунта, обладающий достаточной прочностью, ставятся столбы, имеющие расчетное сечение, на которых строится собственно сам дом (столбчатый фундамент).
Существенно труднее возводить фундамент, если на стройплощадке сложные инженерно-геологические условия. В таком случае применять ленточные фундаменты просто нельзя, ведь под существенной нагрузкой начнется просадка дома, и стены здания может просто разорвать. Для возведения зданий на сложных грунтах существуют разные варианты, одним из которых и будет являться конструкция фундаментов при помощи винтовых свай.
Винтовые сваи характеризуются рядом существенных преимуществ перед забивными и буронабивными сваями:
- Можно использовать даже на обводненных, торфяных и заболоченных грунтах, а также в иных сложных инженерно-геологических условиях;
- Дают возможность отказаться от земляных работ;
- Могут применяться в любой сезон, включая зимний;
- Не потребуют устройства лидерных скважин, что дает возможность использовать их даже в самых труднодоступных местах, а также при реконструкции здания при необходимости увеличением его территории;
- могут применяться неоднократно;
- служат более 100 лет или более при обработке поверхностей антикоррозионными составами.
Предоставлено компанией «ВинтМонолит»