Устройство мягкой кровли

Устройство мягкой кровли

Исторически сложилось так, что большинство зданий массовой городской застройки в России имеют плоские кровли. Более того, такой тип кровельной конструкции не теряет актуальности в современном строительстве. Это связано с возможностью применения плоских кровель на зданиях любой площади, сравнительной простотой и удобством их эксплуатации.

Являясь ограждающей конструкцией, кровля эксплуатируется в весьма жестких условиях. Температура ее наружной поверхности колеблется в весьма широком диапазоне – от -50 °С зимой до 80 °С в солнечный летний день.

Для климата российских регионов характерны частые переходы через ноль, сильные морозы, обильные осадки. Все эти факторы предъявляют высокие требования как к гидроизоляции, так к тепловой защите кровельных конструкций.

Из нескольких типов устройства плоской кровли в нашей стране особой популярностью на протяжении многих десятилетий пользовались так называемые мягкие кровли (без цементной стяжки). Они не предназначены для интенсивной эксплуатации, но при правильном подборе материалов могут выдерживать значительные нагрузки.

Такие кровли в силу дешевизны и простоты монтажа стали активно применяться в эпоху массового строительства – ими снабжено большинство многоэтажек, построенных с 60-х по 90-е годы ХХ века, школы и детские сады, офисные здания и торговые центры. В качестве гидроизоляционного слоя здесь использовались дешевые рулонные материалы – такие, как рубероид.

Однако этот материал имеет высокое водопоглощение, становится хрупким на морозе, а потому не отличается большим сроком службы. Так что общей проблемой таких кровель, и по сей день находящихся в эксплуатации, являются постоянные протечки и необходимость ремонта каждые несколько лет. Для увеличения долговечности гидроизоляционного ковра иногда применяется увеличение слоев рубероида до четырех-пяти и больше, но особого эффекта это не имеет.