Перебраться из городской квартиры в загородный дом на ПМЖ – мечта многих жителей мегаполисов. Правда, сказать – проще, чем сделать, особенно если изначально дача строилась исключительно для летнего проживания.
Зимой такой дом промерзает, по полу гуляют сквозняки, а вода в трубах превращается в лед. Требуется несколько часов, чтобы протопить помещение. С подобной ситуацией в 2011 году столкнулись супруги Федотовы – Игорь и Анна.
«Перед нами стояла непростая задача, – рассказывает Игорь Федотов, владелец дома в подмосковной Истре. – Построенный еще родителями двухэтажный кирпичный дом предстояло сделать максимально пригодным для круглогодичного проживания семьи из четырех человек. Мы нашли единственное, на наш взгляд, правильное решение – отремонтировать дом, применяя современные технологии».
Действительно, такой подход обеспечивает не только комфортное существование всем членам семьи, но и серьезно экономит траты на содержание дома. Задача по модернизации дачи была решена в несколько действий.
Действие первое. Система отопления
«К нашему участку уже был проведен газ, а значит, имело смысл выбрать отопительный котел, работающий именно на этом топливе. Будущему газовому котлу выделили отдельное помещение с хорошей вентиляцией и дымоходом», – поясняет Игорь Федотов.
Полистав каталоги нескольких фирм и посоветовавшись со специалистами, владельцы дома выбрали агрегат от словацкого производителя Protherm – настенный двухконтурный котел со встроенным бойлером, который позволяет одновременно отапливать помещения и нагревать воду. Как многие современные модели, он оснащен такими необходимыми функциями безопасности, как защита от низкого давления газа и запуска без воды, саморозжиг и электронный контроль пламени.
Врезка № 1
«Не имеет смысла устанавливать котел со слишком большой мощностью – он будет тратить больше топлива и быстрее выработает свой ресурс. Чтобы правильно подобрать котел, нужно учитывать, что на каждый квадратный метр общей площади дома нужно примерно 10 Вт мощности. Например, мощность котла для дома в 200 кв. м должна быть 20 кВт», – подчеркивает Сергей Уткин, главный инженер-проектировщик ГИП компании «Отопление.Ру».
Поскольку важно было не только сделать дом теплым, но и не переплачивать за это, семья специально выбрала модель котла с погодозависимой автоматикой. Система плавно регулирует мощность отопления помещений в зависимости от погоды на улице и от потребностей дома в тепле. По словам экспертов, эта функция помогает экономить до 30% топлива.
Подключением и настройкой котла занимались приглашенные специалисты из компании, где был приобретен агрегат. Самостоятельно устанавливать и запускать чудо отопительной техники не стоит – для этого необходимы не только весьма специфические знания, но и соответствующие лицензии на работу с газовым оборудованием.
Выбрав отопительное сердце дачи, хозяева постройки продумали всю остальную систему теплоснабжения. Из металлопластиковых труб выполнили разводку по дому, а чтобы устроить теплые полы в ванной, на кухне и в детской и подключить их к системе отопления пригласили мастеров из московской компании Water Energy.
«В городской квартире у нас еще сохранились чугунные батареи. Греют они, конечно, на славу, но для уютного, теплого и при этом экономного дома они не подходят. Так что для нашего дома мы выбрали современные биметаллические радиаторы из стали и алюминия, которые легче, изящнее, к тому же у них гораздо выше теплоотдача», – говорит Игорь Федотов.
На каждый радиатор установили терморегуляторы Danfoss. Они позволяют с точностью до градуса установить желаемую температуру в каждой комнате.
Действие второе. Окна
Потратив немало сил, времени и денег на организацию системы теплоснабжения, владельцы дома постарались сделать все возможное, чтобы не выпустить драгоценное тепло за пределы дома. Старые деревянные окна с этой задачей не справлялись. Рассохшиеся рамы с трудом закрывались и, даже наглухо заклеенные, продувались зимними ветрами, а стекла покрывались слоем льда.
Поэтому было принято решение о замене старых конструкций на пластиковые окна из пятикамерного профиля PROPLEX-Premium. Стеклопакет был выбран один из «теплых» – двухкамерный с низкоэмиссионными стеклами и заполнением инертным газом.
Врезка № 2
«Для оконных систем из ПВХ важным параметром является число полых камер в профиле – обычно их от трех до пяти. Они позволяют избежать появления «мостиков холода» (точек повышенного теплообмена).
Толщина профиля также влияет на его теплозащитные свойства, особенно по линии примыкания окна к стене. Современные оконные системы можно использовать в самых разных климатических зонах России – от Кубани до Крайнего Севера», – отмечает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.
Для детской выбрали окно не просто «теплое», но еще и безопасное: в стеклопакете вместо обычного стекла установлен «слоеный» ударопрочный триплекс. Это многослойная конструкция из силикатного стекла, склеенная между собой специальным полимерным клеем и способная при ударе удерживать осколки.
Ко всем окнам сразу приобрели противомоскитные сетки от комаров. Чтобы защитить дом от незваных гостей, хозяева дачи заказали стальные рольставни. Одним нажатием кнопки с помощью электропривода они быстро убираются в незаметный короб, расположенный над окном.
«Заодно дошли руки и до открытой веранды, где теплыми летними вечерами мы собираемся на ужин или просто располагаемся за чашечкой чая, – делится Анна Федотова. – К сожалению, когда холодает или портится погода, на веранде особенно не посидишь, поэтому мы решили ее застеклить, чтобы использовать круглый год. Про деревянные раздвижные рамы наслышались разных негативных отзывов – мол, они деформируются и протекают.
А вот с пластиковыми окнами мы хорошо знакомы: они уже несколько лет безотказно оберегают от холода и сквозняков балкон в нашей городской квартире. Так что мы без колебаний установили на веранду именно такие конструкции».
Действие третье. Кровля и мансарда
Затем настал черед модернизации кровли. Старая крыша дачи была покрыта жестяным листом, который, несмотря на несколько слоев краски, проржавел насквозь. Из-за постоянных протечек пришла в негодность и деревянная обрешетка.
Кровлю пришлось разбирать и серьезно ремонтировать. Приглашенные мастера сняли ржавую жесть и прогнившую деревянную обрешетку. Стропила и коньковый брус сохранились неплохо, поэтому их только обработали составами против насекомых, грибка и огня.
Такую же обработку прошла новая обрешетка, на которую затем уложили новую ярко-красную металлочерепицу.
«У нас была давняя мечта сделать из холодного и запущенного чердака мансарду. Поэтому требовалось не просто устроить надежную кровлю, не пропускающую влагу, но еще и утеплить ее», – комментирует Анна Федотова.
Обычно кровли утепляют с помощью теплоизоляционных матов или плит, устанавливая их под обрешетку враспор между стропил. Однако, применяя такой метод, возникает проблема: плиты сложно уложить без щелей, из-за этого впоследствии образуются «мостики холода». Так что хозяева дома обратились к технологии бесшовного утепления с помощью эковаты.
Врезка № 3
«В целлюлозном теплозвукоизоляционном материале «Эковата» не бывает конденсата, он всегда естественной влажности и способствует регуляции влажности в помещениях. Вторым аргументом в пользу эковаты является технология монтажа – она насыпная.
А это, учитывая в большинстве случаев сложную геометрию утепляемых конструкций крыши, очень важно. В результате получается сплошное, бесшовное утепление, без «мостиков холода». Эковата забивает все карманы и пустоты, плотно прилегает к конструкциям крыши, исключая какие-либо утечки тепла», – говорит Алексей Смирнов, технический директор «Эковата-Воронеж», кандидат физико-математических наук.
Для освещения будущей мансарды потребовались большие окна взамен крошечного слухового окошка на чердаке. Кроме того, новые окна должны были эффективно сохранять тепло. «Из интерьерных журналов мы узнали про особые мансардные окна, которые монтируются между стропильных ног непосредственно в кровельное покрытие, – и решили, что поставим именно такие. Подумать только – смотреть на небо и облака, лежа в теплой кровати!» – отмечает Игорь Федотов.
Врезка № 4
«Следует помнить, что на каждые 10 кв. м площади мансарды должно приходиться не менее 1 кв. м остекления. То есть для полноценного освещения помещения площадью 20 кв. м понадобится 3-4 мансардных окна среднего размера.
Если сэкономить на количестве окон или купить самые маленькие и дешевые окна, помещение получится темным и неуютным. Оптимальная высота мансардных окон от пола составляет 185-205 см – чтобы даже человек невысокого роста мог дотянуться до ручки открывания. Впрочем, окна, расположенные высоко под потолком, можно снабдить электроприводом с дистанционным управлением», – считает Виктория Гордовенко, менеджер по развитию бизнеса компании VELUX, мирового лидера на рынке мансардных окон.
Для мансардных окон также пришлось предусмотреть рольставни. Поскольку площадь остекления мансарды достаточно большая, такое решение позволит сберечь еще 15% тепла зимой. В качестве финального аккорда изнутри мансарду обшили вагонкой.
Получилась светлая, теплая и уютная комната с видом на яблоневый сад.
Действие последнее. Фасадные работы
Утепление стен – этап ответственный, ведь через слабо утепленный фасад может теряться до 60% тепла, получаемого домом. Чтобы стать действительно теплым, фасаду предстояло стать «мокрым».
Так называется технология, по которой к стене здания прикрепляется утеплитель (в данном случае плиты из базальтовой ваты) и затем сверху по армирующей сетке наносятся базовый и декоративный слои штукатурки. Эта многослойная штукатурная система, по утверждению строителей, не просто долговечна и снижает теплопотери, но еще и отлично смотрится.
К утеплению фасада семья приступила в самом начале лета, так как допустимые температуры для этих работ от +5 до +30oC. Стены дома требовали серьезной подготовки. Их мыли, счищали старое покрытие и выравнивали.
Затем на клеевую основу крепили утеплитель. Важно, чтобы плиты ровно прилегали друг к другу, не допустимы щели и неровные грани. Через сутки после высыхания клея утеплитель зафиксировали дюбелями.
Врезка № 5
«Теплоизоляционный материал для стен обязательно должен быть паропроницаемым. Так что самый нежелательный материал – это пенопласт и все его разновидности.
В этом случае нарушается главный принцип строительства многослойных ограждающих конструкций: паропроницаемость слоев должна увеличиваться по направлению изнутри наружу. В противном случае в стене будет накапливаться влага, которая может замерзать зимой, привести к промерзанию стен и, в конечном счете, к их разрушению», – уверяет Алексей Смирнов, технический директор «Эковата-Воронеж», кандидат физико-математических наук.
Наконец, на стены нанесли слой штукатурки. Делать это можно только через трое суток после армирования. «Нам же пришлось отложить еще на пару дней из-за зарядивших дождей. Дело в том, что отделочные работы нельзя проводить под палящим солнцем, дождем или при сильном ветре.
Кстати, штукатурка нужна не только для красоты. Она первая принимает на себя все удары природы, а значит, должна годами противостоять им», – пояснил Игорь Федотов.
На завершающем этапе цоколь дома облицевали искусственным камнем и обновили газон, вытоптанный за время проведения ремонтных работ.
Ну, вот задача решена! Дом получился теплым, уютным и экономным. Ближайшая зима покажет, сколько обитателям дачи удастся сэкономить на отоплении дома. Специалисты говорят, что затраты снизятся по крайней мере вдвое.
Поживем – увидим. Технологии не стоят на месте, постоянно появляются новые решения. А значит, для московской семьи это не последняя переделка дома.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС