За последнее время на территории России практически не осталось предприятий в сфере теплоснабжения, которые не сталкивались в ходе своей деятельности со стальными трубами, изолированными пенополиуретаном в полиэтиленовой оболочке. Свою эффективность такие трубы доказали на протяжении 50 лет в странах Западной Европы и более 15-лет на территории нашей страны.
Но, несмотря на это, в некоторых регионах России начало формироваться негативное отношение к применению таких труб. Одной из причин этого является тот факт, что эксплуатационным организациям, на баланс которых в дальнейшем передаются смонтированные тепловые сети, уже через 3-4 года приходится вести ремонтные работы на отдельных участках теплотрасс.
То есть средства, вложенные в более дорогую, но окупающую себя за счет значительно большей долговечности технологию потрачены нерационально. Попробуем разобраться, почему же отлично зарекомендовавшие себя в Европе предизолированные трубы не отрабатывают проектный срок 25-30 лет у нас.
По статистике одним из основных мест повреждения трубопроводов являются стыковые соединения. Если исключить механические повреждения трубопровода при земляных работах, ошибки подключения СОДК и вандализм по отношению к приборам СОДК, то стыковые соединения остаются практически единственной причиной аварийности трубопровода.
Следует очевидный вывод – короткий срок службы бесканально проложенных теплосетей в России обусловлен крайне низким качеством их монтажа, а именно, ошибками в технологии заделки стыковых соединений.
С первых лет применения технологии бесканальных предизолированных трубопроводов в нашей стране в качестве материалов для теплогидроизоляции стыков использовались разнообразные вариации: пенополиуретановые сегменты (полуцилиндры) с оцинкованным кожухом и термоусаживаемой лентой, оцинкованный кожухи и разлитые в бутылочки компоненты пенополиуретана. В некоторых случаях дело доходило до совсем уж «нестандартных» решений – применения стекловаты и рубероида на стыковых соединениях труб ППУ.
Все эти способы имеют один общий недостаток – теплотрасса с такими стыками долго не прослужит. Они не обеспечивают достаточную прочность и гидроизоляцию стыка, и, вследствие этого, через 2-3 сезона трасса начинает разрушаться механически и подвергаться коррозии.
Комплект для заделки стыкового соединения
Сбалансированный комплект материалов прошедший сертификационный испытания согласно СП 41-105-1462
Пробки вварныеМуфта
Держатели проводов и соединительные гильзы системы ОДКАдгезивная лента
Пробки для стравливания воздухаМанжеты и замковые пластины
Пенопакет монтажный
В настоящее время наиболее эффективным способом изоляции стыкового соединения трубопроводов ППУ является использование термоусаживаемых простых, радиационно-сшитых и электросварных муфт с заливкой в полость стыка компонентов пенополиуретана.
Одним из критических параметров качества стыка является качество заливаемого в него пенополиуретана и образующегося затем пенопласта. Как известно, на пенополиуретан в месте стыка, распространяются те же требования ГОСТ 30732-1466, что и на материал в самой трубе.
Именно соответствие этим требованиям позволяет выводить всю прокладываемую бесканально теплотрассу на проектный срок службы. Поэтому подготовка компонентов ППУ к заливке в стык является одним из важнейших технологических моментов.
Безусловно, максимальное качество ППУ обеспечивает заливочная машина. Недостатками применения заливочных машин являются их стоимость и ограниченная мобильность при работе «в полевых условиях».
Другим, более практичным вариантом, обеспечивающим при этом должное качество теплоизоляции, является монтажный пенопакет. В сочетании с соответствием получаемого ППУ требованиям ГОСТ 30732-1466, заливка стыка из пенопакета значительно упрощает и сокращает по времени всю процедуру, а также гарантирует защиту от ошибок при подготовке компонентов и обеспечивает высокую экологичность.
На практике же многие предприятия отрасли предпочитают экономить, а по сути, нарушать технологию теплоизоляции стыкового соединения. Ручное смешивание компонентов ППУ, предназначенных для машинной заливки предизолированных труб, и использование при этом открытой тары приводят к неизбежным ошибкам в количестве и пропорциях компонентов, некачественному смешиванию, попаданию примесей, грязи и, в итоге, неэффективному пенообразованию. Результат – высокий процент брака теплоизоляции стыков и малый срок службы проложенной теплотрассы.
Часто материалы, используемые для изоляции стыков, имеют сертификаты соответствия, но не прошли испытаний согласно СП 41-105-1462 «Проектирование и строительство тепловых сетей бесканальной прокладки из стальных труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке». Чтобы быть уверенными в материалах, используемых для изоляции стыков, такие испытания просто необходимы. Лаборатория тепловых сетей ОАО «ВНИПИ Энергопром» обладает испытательным стендом и прочим необходимым для подобных испытаний оборудованием.
В качестве документа, позволяющего унифицировать используемые материалы для заделки стыковых соединений, специалистами ОАО «ВНИПИэнергопром» и Ассоциацией производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией разработано «Руководство по выбору конструкций и подбору материалов для стыковых соединений стальных труб и фасонных изделий с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке для бесканальной прокладки трубопроводов тепловых сетей и горячего водоснабжения» (для проектных и строительно-монтажных организаций).
В первую очередь, этот документ адресован эксплуатационным организациям, принимающим на свой баланс смонтированные трубопроводы и организациям, проводящим для них проектно-сметные работы. Описанные в Руководстве варианты конструкции и материалов стыковых соединений представляют собой сбалансированные решения, обеспечивающие надежную изоляцию стыков и продолжительность эксплуатации предизолированных трубопроводов до 30 лет.
Статья предоставлена «СанТермо»