Рекомендации по выбору фильтра для очистки воды

Рекомендации по выбору фильтра для очистки воды

Выбор фильтра для многих из нас превращается в настоящую проблему! Чем следует руководствоваться мы часто не можем ответить, иногда выбор происходит благодаря яркой рекламе, дизайну изделия, а не реальной пользе.

А между тем качество водопроводной воды даже в одном городе,
например Москве, в различных районах резко отличается.

Конечно, мы мечтаем о “фильтрах-универсалах”, который очищал бы воду от всех вредных компонентов единовременно.

Но какие вредные примеси присутствуют именно в нашей воде, неизвестно.

Любая вода, в зависимости от источника водопотребления : для
кого-то -это муниципальная водопроводная вода в квартире, для других -это вода из артезианской скважины либо из колодца на даче, кто-то пользуется родниковой водой, в каждом конкретном случае вода имеет свою специфику.

Поэтому и фильтрационное оборудование, необходимо выбирать в первую очередь исходя из особенностей воды и целей применения фильтра.

Существуют требования СанПиНа 2.1.4.1074-01 о предельно допустимой
концентрации элементов в воде.

Подбирая водооочистку, можно руководствоваться как соответствующими нормами СанПиНа, так и собственными желаниями. Например, люди, страдающие мочекаменными болезнями предпочитают пить дистиллированную воду, в которой отсутствует соли и устанавливают фильтры, полностью очищающие от них.

Определенное качество воды “на выходе” в результате фильтрования,
можно достичь, зная только какой вода была “на входе” перед обработкой.

Вначале, скажем, об общих веществах, которые присутствуют с различной концентрацией “на входе” и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в роднике . Далее обратимся к специфическим элементам, которые свойственны, например, водопроводной воде, но не содержатся в воде артезианской скважине.

Также опишем как влияет на здоровье и качество сантехники, бытовой техники избыточное, либо минимальное содержание тех или иных веществ.

Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, железо, пермаганатная окисляемость, рН, марганец . Очищают в основном от них.

Ряд элементов: фосфаты, нитриты, фториды, соединения активного хлора, сероводород, механические частицы, нефтепродукты оказываются свойственны только данному источнику потребления воды. Конечно, концентрация вышеперечисленных элементов отличается в каждом конкретном случае.

В книге “Анжелика”, один старый индейский вождь учил Анжелику
определять воду : какая полезная, какая вредная. Так вот определение, которое индеец дал чистой и полезной воде -идеально правильное, идеально хорошее : “Если вода на привкус жесткая, она не может быть хорошей.”

Есть несколько показателей, которые являются основными для определения хорошая вода или плохая. Первое: жесткость.

Прав был индеец “жесткая вода не может быть хорошей”, но очень мягкая вода тоже не может быть хорошей.

Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Оптимальный уровень жесткости в воде должен быть 1,5-2 мг-экв/л.

Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению
осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, образующаяся накипь мешает работе бытовой технике. Вероятность зарастания труб известковыми отложениями возрастает, то есть уменьшается намеченный срок службы трубопровода.

Соли жесткости, отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, приводят к перерасходу энергоносителей и выводят из строя бойлеры раньше времени.

Жесткость бывает карбонатная и некарбонатная- еще ее называют временной и постоянной.

Существует один из способов удаления временной жесткости, известный каждой домохозяйке, кипячение. Конечно, такое очищение решает многие проблемы, но при этом создает другие.

Достаточно прокипятить воду, чтобы гидрокарбонат кальция распался с выделением углекислого газа и
выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы ежедневно наблюдаем в чайниках.

Но при кипячении ухудшается внешний вид посуды, образуется накипь на
нагревательных элементах, что существенно уменьшает долговечность их работы.

Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

В жесткой воде хуже мылится мыло, увеличивается расход стирального порошка.

Одним из вариантов стабилизации жесткости, предотвращающей кальциевые отложения на трубах, может быть специальная магнитная обработка воды, это (медиагон) специальные фильтры.

Хотя специалисты рекомендуют использовать эти устройства не вместо традиционных умягчителей, а вместе с ними.

Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная это мягкая вода.

Излишне мягкая вода способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости.

Вода, имеющая жесткость ниже 0,5 мг-экв/л
является коррозийно-активной по отношению к трубам и котлам, способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при долгом застаивании воды в системах водоснабжения. Это влечет за собой появление неприятных запахов и вкуса воды.

Однако нормально умягченная вода специально поддается в контур горячего водоснабжения, чтобы продлить срок службы котла.

“Железная” вода тоже не может быть полезной.

Содержание железа в
воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение.

Высокое содержание железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу. При умывании жесткой водой на коже образуется пленка нерастворимой кальциевой соли, вызывающая раздражение.

Железо должно быть на уровне 0,2-0,3 мг-экв/л, но если по кальцию
есть нижняя граница, по железу такой границы нет. Чем меньше содержания железа в воде, тем лучше для качества воды и для организма. Мы получаем достаточно железа, при употреблении яблок, грейфруктов, апельсинов.

То есть пища обеспечивает нас железом и вода может быть совершенно обезжелезенной. Верхняя граница железа в воде 0,3 мг-экв/л.

Есть такой показатель воды, пермаганатная окисляемость.

Он
свидетельствует о том, какое количество кислорода способна поглотить вода, кислород идет только на окисление органики. Норма Санпина 5 мг-экв/л, однако при концентрации более 2 мг-экв/ в воде присутствует достаточное количество органических примесей.

Органика является очень хорошим шлакообразующим агентом, органика
может вызывать какие-то запахи, но в целом это субъективно, кто-то пьет и говорит “я ничего не чувствую” Если много органики, то образуются шлаки с металлами. Много побочных,например, пестициды.

Так бытовые фильтры (иодные, хлораминовые, ) способны
уменьшить в воде количество бактерий, в лучшем случае, убрать еще и органические компоненты (угольные фильтры ).

Еще один показательный элемент воды- это рН (водородный
показатель).

Если рН ниже 6,5-6,6 может возникнуть коррозия труб. Кстати в дождевой воде рН равен 5,5 и близок к рН здоровой кожи.

Итак, очищают в основном от жесткости, органики, железа, восстанавливают РН и содержание марганца.

Говоря о специфических элементах воды, можно назвать соединения
хлора. Водопроводную воду обеззараживают хлорированием. Но при присутствии большого количества органики, возможно образование крайне вредных хлороорганических соединений, в частности диоксин.

Соответственно такая вода требует избавления от свободного хлора.

В артезианской скважине и водопроводной воде может присутствовать
большое содержание мелких частиц (песок, глина, ржавчина).

Такие механические примеси оказывают существенное влияние на долговечность и эксплутационные характеристики сантехники (сместители на основе
металлокерамики, трубы, ванны, унитазы, душевые кабины).

В зависимости от концентрации взвешенных частиц с распределением их по количеству и размерам, подбирается фильтрационное оборудование.

В частности, чем больше концентрация, тем мощнее должен быть осадочный фильтр. Среднее значение взвешенных частиц около 9-10 мгл, в случае такой концентрации осадочный фильтр не нужен.

Итак, некоторые элементы, следует удалять до ноля (железо), другие
необходимо оставлять в соответствующих пределах (кальций-50 мг-экв/л).

Для выбора фильтра, кроме сведений о качестве воды, необходимо точно определить для каких целей применяется фильтр.

Можно использовать только для очищения питьевой воды, в таком случае следует выбирать фильтры глубокой очистки, а возможно более масштабное применение, для бытового назначения :для полива огорода, для бассейна, для сантехники, тогда необходимы осадочные
фильтры.

Если решили выбрать фильтр для хозяйственно-бытовых целей, то важно знать сколько точек водоразбора находятся в доме, квартире, быть уверенном в количестве проживающих,и конечно знать какой вода была “на выходе”, Эти три требования дают возможность наиболее благоприятно подобрать фильтрационную систему.

Соблюдая все условия, о которых говорилось ранее, можно подобрать тот фильтр, который оптимально подходит, но все-таки решать Вам.

Бахарева Ирина Александровна
Лаборатория анализа качества воды
ООО “ИСВОДЦентр”
www.isvod.ru