Один из самых ответственных моментов строительства коттеджа — это распланировка и обустройство участка под застройку. На этом этапе необходимо учесть всё: нормы противопожарной безопасности и санитарные нормы, особенности рельефа и грунта, особенности климата, а также и предпочтения всех членов семьи.
Территория участка также планируется с учетом строительных норм, общего плана коттеджного поселка, рельефа, преобладающих ветров и сторон света. Но главной задачей распланировки участка является местоположение самого коттеджа.
Первым делом при освоении участка составляется опорный план, на котором отмечаются все подъезды к участку, крупные деревья, изображается рельеф, ограды и входы, а также остальные топографические особенности приусадебного участка. Далее необходимо правильно выбрать направление коттеджа, учитывая стороны света, рельеф и климатические особенности. Теперь можно выбрать план коттеджа. При этом нужно не забыть про расположение относительно сторон горизонта и общую архитектурную целостность всех построек, а также участка. И в заключении на план наносятся все хозяйственные и развлекательные постройки, размечаются функциональная нагрузка зон.
Подробнее рассмотрим планирование участка с учетом ландшафтных особенностей земли. Каждый участок отличается от другого. Даже если по форме и озеленению они одинаковы, то по другим критериям они не похожи друг на друга. Рельеф, тип грунта, глубина залегания подземных вод, расстояние до леса или водоема — всё это создает исключительные условия на участке. Таким образом, необходимо учесть эти особенности и умело ими воспользоваться при застройке участка.
Для начала стоит составить план. Сперва на середину листа наносятся начертания формы участка и отмечают стороны света. Далее за пределами начерченного участка делают пометки окружающих построек, леса, гор, водоемов и других значимых объектов. При этом при начертании окружающего ландшафта точность не обязательна.
После этого вы должны определить насколько участок наклонен, и в каком направлении, отметив это на плане линиями. Это поможет вам понять как и куда будут уходить талые и дождевые воды, в каких местах участок будет сильнее всего прогреваться. Таким образом вы сможете найти наилучшее место для возведения коттеджа. А также поймете хватит ли вам возможностей выровнять участок, убрав лишний холм или наоборот поднятия определенной зоны участка.
В том случае, когда участок расположен на западном или восточном склоне, тогда жилые здания возводят на возвышенной стороне участка, а хозяйственные или развлекательные — в низине. В низине же разбивают пруд, таким образом вся вода будет стекать в него. Вырытый грунт используют при выравнивании склона, а для отвода излишней воды из пруда роется отвод к сточной канаве.
Крутые южные и юго-восточные склоны используют для размещения хозяйственных помещений. В этом случае со стороны склона располагается вход. Таким образом, размещение построек становится более экономичным, а неприглядные постройки спрячутся в перепадах рельефа.
С одной стороны, если вам достанется ровный участок, то это лучший вариант. Однако в таком случае вам придется создать искусственный рельеф с западным, южным или восточным склоном. При этом лучшим процентом уклона считается 0,04 % и более. Для изменения рельефа участка используют грунт из котлованов под фундамент основного объекта и вспомогательных построек.
Последним этапом в облагораживании участка станет определение глубины залегания подземных вод. Для этого в низине участка роется яма глубиной 1,5 метра, а после того как вода отстоится, измеряется расстояние между поверхностью земли и водой. Если это расстояние меньше одного метра, то участок нуждается в принудительном осушении. Для этого делается система дренажных колодцев или создается небольшой пруд. В зависимости от глубины водоема он может стабилизировать грунтовые воды в радиусе 10 — 15 метров.