Значительным преимуществом сварочного полуавтомата перед сварочным трансформатором является его способность работать с более широким ассортиментом черных и цветных металлов. Полуавтомат незаменим при сварке углеродистой стали, чугуна, нержавейки, алюминия и т.д. Приобретая сварочный полуавтомат, постарайтесь учесть имеющиеся технические характеристики, функции и возможности понравившейся Вам модели, немаловажное значение имеет цена и производитель.
На что следует обратить внимание при выборе сварочного полуавтомата
В самом начале выясните максимальное сварочное напряжение полуавтомата, оно определяет толщину металла, подлежащего сварке. Отталкиваясь от установленного соотношения величины сварочного к толщине металла, можно определить требуемое максимальное напряжение для выполнения намеченных работ. Чтобы выполнить сварку металла 1,5 мм в толщину необходимо напряжение 35-50 А; 2,0 мм – 45-80 А; 3,0 мм – 90-130 А; 4,0 мм – 120-160; 5,0 мм – 130-180 А. Обратите внимание, как регулируется сварочное напряжение в агрегате. Изготовители предлагают регулятор напряжения двух типов – дискретный или плавный. В отличие от первого, плавный регулятор помогает точнее подобрать необходимое сварочное напряжение.
Следующий этап – определение параметров электропитания агрегата. Планируя работу под напряжением 220В, тщательно подбирайте полуавтомат, подключаемый в однофазную сеть, а также с диапазоном питающего напряжения, позволяющим защитить от скачков электрических напряжений сети. Для бесперебойной работы сварочного аппарата допустимы перепады напряжения в сети не больше 15%. Подбирая мощность сварочного аппарата,учтите, что многие электросети не рассчитаны на устройства с мощностью больше 5кВт.
Важно выяснить, с какой интенсивностью работает сварочный агрегат. В расчете параметров продолжительности включения ПВ, поможет формула ПВ = Тсв?100/Тсв+Тп, где Тсв – период работы, Тп – пауза между работой. Получим ПВ в процентном выражении. Многие модели непрофессиональных сварочных полуавтоматов работают с кратковременно повторяющемся режимом. Обычное время сваривания – 5 мин. с последующей паузой.