Высотное строительство в Петербурге – уже реальный факт. Так же как и то, что строителей заставляет строить высотки не стремление к красоте или погоня за западной модой. Спрос на жилье в городе неуклонно растет, а свободных земельных участков для застройки остается все меньше.
федеральным стандартам высотными считаются здания «выше 75 метров (приблизительно 25 этажей). В Петербурге до недавнего времени таких зданий не было, так как за свою историю город рос в основном вширь. Тому способствовал Строительный устав, принятый еще в 1844 году, который предписывал строить в городе дома не выше 11 саженей (23,5 метра), то есть высоты Зимнего дворца.
На днях архитекторы представили новую схему застройки территорий Петербурга по высотным ограничениям. Ее разработали в архитектурной мастерской Бориса Николащенко. Если сегодня в историческом центре города регламент не допускает появления новых объектов, высота которых будет выше Зимнего дворца, то, возможно, вскоре в спальных районах города уже нельзя будет строить ничего, кроме высоток. При этом в Северной столице предполагается создать сразу несколько десятков таких зон, где максимальная высота зданий может достигать 150 метров.
Кроме новых правил «высотности» архитекторы предложили строителям еще и правила «коридоров». По их замыслу город должен быть поделен не менее чем на два десятка незримых «коридоров», которые рассекут его по диагонали от края до края. В зоны этих «коридоров» войдут Невский, Суворовский, Каменноостровский проспекты, а также самые главные дворцы Петербурга. Как это будет выглядеть на практике, пока сказать трудно, но, видимо, авторы хотят возродить лучевую систему строительства города, которую заложил когда-то еще Петр Первый. По замыслу архитекторов, «коридоры» должны открывать зрителям вид на достопримечательности города таким образом, чтобы никакие препятствия не могли помешать взгляду.
Если «коридорную» систему пока можно увидеть только на бумаге, то высотные дома в Петербурге уже давно строятся, не дожидаясь никаких регламентов. Еще в 1999 году был построен 25-этажный жилой дом на перекрестке проспектов Луначарского и Культуры. Это была одна из первых современных высоток. Потом сдали 24-этажный (высота 80 м) жилой дом на улице Одоевского. На его крыше смонтирована смотровая площадка, откуда открываются великолепные виды на залив и историческую часть города. Недавно одна из строительных компаний закончила строительство 25-этажного жилого дома (87 м) у метро «Проспект Большевиков». Одновременно идет строительство по крайней мере пяти высотных жилых комплексов: 24 этажа – рядом с «Удельной», две башни по 22 этажа -на проспекте Ветеранов, 25 этажей -на Дунайском проспекте, два комплекса по 25 этажей – «Морской фасад» на Васильевском острове. Но 80-метровой высотой компании не ограничиваются.
Жилой комплекс, состоящий из нескольких зданий в 30, 35 и 40 этажей, спроектирован и построен на проспекте Энгельса.
Высота постройки – свыше 135 метров, абсолютный питерский рекорд. Но все это «детский лепет» по сравнению с небоскребами, которые обещают построить потенциальные инвесторы уже в ближайшее время.
Вот только как сложится судьба будущих новоселов этих высоток, пока сказать трудно. Во-первых, почва для небоскребов в нашем городе не очень подходящая.
Кроме того, перед тем как приступать к возведению высоток, необходимо продумать: как жители верхних этажей небоскребов будут снабжаться водой, обеспечиваться канализацией? Найдутся ли надежные лифты, которые смогут работать бесперебойно?
Наконец, как будут решаться проблемы пожарной безопасности? Ведь ни одна пожарная лестница не сможет дотянуться до верхних этажей даже самого маленького небоскреба. Так что, если все эти вопросы не будут проработаны, будущие жильцы вместе с ключами от новеньких квартир могут получить и «хороший» набор грядущих неприятностей.
Источник: http://www.vedomosti.ru