Лужков требует ускорить приватизацию земельных участков

Лужков требует ускорить приватизацию земельных участков

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал от чиновников ускорить приватизацию земельных участков, которые должны переводиться в частную собственность в соответствии с федеральным законодательством.

На заседании столичного правительства во вторник он напомнил, что такое право возникло, как у физлиц, являющихся частными домовладельцами, так и у юрлиц в лице ТСЖ и собственников предприятий.

“Механизм продажи земли собственникам, расположенных на ней предприятий, должен был быть разработан к ноябрю 2005 года, однако соответствующий документ до сих пор не принят”, – посетовал мэр, подчеркнув, что это “мешает собираемости земельного налога”.

Согласно земельному кодексу, земельный налог, ставка которого исчисляется в процентах от кадастровой стоимости участка, платят собственники земли.

По данным столичного департамента земельных ресурсов, в настоящее время налогом облагаются 12,6 тыс. га, по данным ФСН – 7,3 тыс. га (общая площадь города – 108 тыс. га – “ИФ”). Разница в цифрах объясняется тем, что департамент учитывает земли, права собственности на которые находятся в процессе оформления, а налоговая служба ведет учет только фактических плательщиков земельного налога.

Земельный налог для предприятий экономически выгоднее, чем арендные платежи. Однако многие юридические лица вообще ничего не платят. По оценке главы департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева, таких в городе насчитывается 16,8 тыс.

Источник в городской администрации сообщил “Интерфаксу”, что “земельный налог с них взиматься не может, поскольку они еще не являются собственниками, а платить аренду отказываются”. “При этом обязать предприятия перечислять арендную плату невозможно: юрлица отказываются оформлять договоры аренды, настаивая на выкупе”, – сетует собеседник агентства.

По мнению депутата Мосгодумы Игоря Антонова, “к массовой приватизации до урегулирования вопросов разграничения собственности на землю и комплексного межевания участков столица не готова”. По его данным, в процессе разграничения к федеральной собственности может быть отнесено порядка 26 тыс. га, из которых 1000 га – земля под Федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУПами). Ставку выкупа земли в размере 20% кадастровой стоимости участка, которая заложена в законопроекте, недавно внесенном в правительство МЭРТом, И.Антонов считает “всего лишь компромиссом”, поскольку она не сравнима с рыночной.

Ю.Лужков в свою очередь отметил, что прежде, чем оформлять приватизацию, нужно выяснить, какая часть участка используется предприятием для своей основной деятельности. “За ту территорию, которую предприятие не использует для промышленных целей, город должен получить компенсацию по ее рыночной стоимости”, – считает мэр.

Касаясь приватизации земли собственниками жилых помещений, В.Дамурчиев сообщил, что в настоящее время 24 домовладельца оформляют в собственность принадлежащие им на праве бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения земельные участки. “До конца первого полугодия мы также готовы оформить права на землю 30 ТСЖ”, – заявил он, отметив, что “предварительно нужно провести серьезную работу по разграничению дворовых территорий, поскольку у них никогда не было конкретных границ”.

В.Дамурчиев считает, что с оформлением собственности ТСЖ спешить не нужно: “ничего не случится, если мы проведем эту работу в течение 3-4 лет”.

Однако, Ю.Лужков с ним не согласился, заявив, что “город не может работать на примерах, нужна отлаженная система”. Всего, по данным мэра, в Москве зарегистрировано 1100 ТСЖ. В будущем их число может достигнуть количества жилых домов и составить 32 тысячи.

Источник “Интерфакса” в горадминистрации сообщил, что с оформлением прав собственности на землю ТСЖ могут возникнуть серьезные проблемы, так как Жилищный кодекс породил целый ряд правовых коллизий. “В ЖК описана идеальная ситуация, не учитывающая, что в доме, помимо владельцев квартир, могут проживать наниматели, а первые этажи принадлежать юрлицам”, – отмечает собеседник агентства.

Вместе с тем, ТСЖ может претендовать на землю, лишь в том случае, если в доме проживают только собственники и все они высказываются за приватизацию. “В наших условиях добиться этого чрезвычайно трудно”, – уверен источник.

По его данным, пока ни одна заявка ТСЖ, поданная в департамент земельных ресурсов, не отвечает этим требованиям. Собеседник агентства предположил, что стать собственниками земли в ближайшей перспективе смогут жильцы новых коммерческих домов, в первую очередь – малоквартирных. Управляющие компании тех ТСЖ, где жителям между собой договориться не удастся, смогут оформить земельный участок в аренду согласно проекту межевания. Это, по словам источника, даст им право оградить придомовую территорию забором.

“Главная проблема заключается в том, что никто пока доходчиво не объяснил гражданам, какие выгоды сулит приватизация земли под многоквартирными домами и какими дополнительными расходами им это грозит”, – заключает он.

Источник: http://www.interfax.ru