Активное внедрение трассоискателей в практику ремонтных и сервисных служб на Западе произошло более полувека назад. Тогда широкое распространение получили приборы, использующие принцип электромагнитной индукции.
Первые сведения о применении данного метода для локации подземных кабелей относятся к 1910 году. Как утверждают историки, с самого начала лидирующие позиции в этой области заняли американские разработчики. Поскольку в США кабели чаще всего монтировались открытым способом, на столбах или мачтах, основной задачей трассоискателей было определение положения подземных трубопроводов. 3
Существует два метода обнаружения подземных объектов с помощью электромагнитной индукции. Пассивный способ основан на том, что в кабеле уже присутствует «штатный» переменный электрический ток (50-60 Гц). Сигнал в линии детектируется посредством приемника-локатора.
При всей простоте технологии с ее помощью крайне сложно выделить искомую трубу или кабель в условиях большого количества коммуникаций, проложенных в непосредственной близости друг от друга.
Активный метод подразумевает непосредственный ввод в линию электромагнитных импульсов определенной частоты от генератора, которые фиксируются с помощью приемника-локатора. Изначально такой способ использовался для локализации проблем и поиска дефектов электрических и телефонных кабелей.
На жилы кабеля подавался электрический сигнал, а вдоль трассы шел оператор с приемником, определяя ее местоположение. В месте разрыва или дефекта мощность принимаемого сигнала менялась.
Этот высокочувствительный способ прекрасно подходит и для металлических трубопроводов различного назначения, ведь сталь, чугун, медь, алюминий хорошо проводят электрический ток. Более того, этот метод может применяться и для поиска полимерных труб, армированных металлическим кордом или снабженных сигнальным проводником.
С мощным генератором трассы можно детектировать на глубине до 8 м с высокой точностью. Причем для неглубоко залегающих трасс (не более 1-2 м) возможно обнаружение даже без прямого подключения генератора – его можно расположить на поверхности земли.
«Оптимальная частота для эффективной локации зависит от типа грунта, типа трубы или кабеля и многих других факторов, – рассказывает Максим Шагалин, руководитель отдела продаж компании Tool Profi (г. Санкт-Петербург), оператора на рынке продаж специального инструмента и прочистных работ. – Поэтому трассопоисковые приемники и передатчики ведущих мировых производителей могут работать на разных частотах – от нескольких герц до сотни килогерц. Причем выбор рабочей частоты может быть как автоматический, так и устанавливаться вручную».
Для обследования керамических, полимерных и бетонных трубопроводов, в которых есть ток воды и к которым есть непосредственный доступ, применяются водонепроницаемые плавающие зонды-передатчики. Это устройство движется по течению, а его перемещение отслеживается с поверхности земли с помощью приемника-локатора.
Другой вариант подразумевает использование трассопоискового оборудования в процессе видео обследования трубопроводов. Если видеоголовка снабжена миниатюрным передатчиком, то оператор с приемником может с большой точностью локализовать место засора или повреждения трубы.