Свая представляет собой металлический стержень метрического диаметра, в нижней части которого расположена режущая лопасть для вкручивания сваи в грунт, что происходит без особых нагрузок. На обратной стороне свая имеет металлический оголовок, к которому крепится основание будущего строения. Прежде чем приступить к монтажу здания, необходимо тщательно рассчитать количество свай, их длину, диаметр, расстояние между ними. Эти показатели зависят от типа строения, его веса, количества этажей, конфигурации здания, типа грунта, глубины расположения грунтовых вод, глубины промерзания, а также от уклона рельефа на местности строительства будущего здания.
Тип грунта и его состояние можно определить путем пробного завинчивания сваи. Выбирается свая среднего диаметра, вкручивается на участке и от того, как слабо или туго входит свая, принимается решение об изменении диаметра элементов для обустройства фундамента. Самостоятельный монтаж свайного фундамента нежелателен, так как ошибки в установке каждой сваи могут привести к уменьшению срока эксплуатации здания в целом.
Когда все расчеты проведены, можно начинать монтаж фундамента: свая вкручивается на глубину более 1,5 метров, после чего лишняя часть отрезается, а основание заливается бетоном и крепится оголовок к верхней ее части. Если работы ведутся в зимнее время, то при замесе бетона необходимо использовать морозостойкие присадки. Шов, полученный при креплении оголовка и сваи, необходимо обработать специальным герметиком для гидроизоляции материала во избежание образования коррозии. К оголовкам с помощью сварки крепится основание будущего строения, представляющее собой металлическую конструкцию, к которой впоследствии возводится запланированное строение из дерева, кирпича или панелей.
Технология вполне простая и является отличным вариантом для монтажа качественного фундамента на любом типе грунта и рельефе участка. Экономичность и качество – это залог широкого распространения свайно-винтового фундамента в строительстве.