Монтаж потолка следует выполнять только в период отделочных работ. А в зимнее время только при включенном отоплении и после того, как в полном объеме закончены все работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям, а также работы, связанные с “мокрыми” процессами, кроме завершающей декоративной отделки по устройству инженерных коммуникаций.
Допустим, Вы решили обновить свое жилище именно такой конструкцией, а для ее установки пригласили бригаду профессионалов. Что же они будут творить с поднебесьем квартиры? Прежде всего, конечно, тщательно замерят пространство. Затем запасутся специальными металлическими профилями или деревянными брусками, исполняющими роль несущего каркаса, и начнут прикреплять их к поверхности потолка. Подшивные потолки обычно монтируются на специальном алюминиевом или деревянном каркасе. Определенной экономии можно добиться, используя каркас из самодельного деревянного бруска, однако качество всего потолка будет зависеть от степени влажности древесины: чем брусок суше, тем меньше шансов, что его “поведет”. Всего этого можно избежать, если использовать готовый каркас.
После этого бригада начнет разметку мест установки профилей. Крепление профилей производится с шагом 500 мм через выравнивающие прокладки при помощи анкерных гвоздей или дюбель-гвоздей. Толщина элементов каркаса (брусков или профилей) диктуется размерами осветительных приборов, которые предполагается разместить в потолке, или делается минимальной, если освещение в потолке не предусмотрено.
На подготовленный ровный каркас уже крепятся сами панели “сухим” способом с помощью саморезов или специального крепежа. Достаточно большие по площади листы (шириной 1,2 м и длиной от 2,5 до 3,6 м) крепятся к металлическому каркасу, не подверженному коррозии. Сами по себе подшивные потолки служат хорошей звуко- и теплоизоляции. Но бывает, что эти свойства надо усилить, и тогда на внутренний слой наносят звукопоглощающую прокладку.