Если вы хотите построить свое здание, одним из необходимых этапов подготовки документации является заказ рабочего проекта. Многие заказчики подходят к этому этапу недостаточно ответственно, оставляя большую часть выбора принятия проектных решений проектировщику или внося свои пожелания, в лучшем случае, на этапе разработки эскизного проекта.
Когда “картинка” согласована с заказчиком и утверждена в городской архитектуре, считается, что участие заказчика в процессе принятия решений для проектирования закончено. Но есть еще спектр конструктивных и технологических нюансов, определяя в задании на проектирование которые, вы можете не только получить более функциональную конструкцию, но даже сократить сметную стоимость и сроки строительства объекта.
Поговорим о выборе типа фундамента. Наиболее распространенные фундаменты бывают следующих типов. Отдельностоящие, ленточные, плитные и свайные. Отдельностоящие фундаменты подходят больше для промышленных зданий в несейсмических районах. К плюсам этого типа можно отнести относительно низкую себестоимость за счет возможности использования сборных железобетонных элементов. К минусам – резкое увеличение концентрации напряжений в грунте под подошвой фундамента при увеличении веса здания. Если проектировщик говорит, что данный вид неприменим в вашем случае, стоит к нему прислушаться и не настаивать. Нулевой цикл в строительстве не менее ответственная работа, чем раскрутка сайта – не станете же вы давать советы опытному оптимизатору, который знает свою работу. Ленточный тип подходит зданиям с несущими стенами. Фундаментные перекрестные ленты хорошо распределяют вес конструкций.
Подходят для участков с непросадочными и непучиннистыми грунтами. В несейсмических районах допускается устройство из сборных ФС-блоков, что позитивно отражается на сметной стоимости. Если проектировщик отказывается от выбора такого типа, нелишне узнать почему. Плитные фундаменты имеют свои подтипы. Самый простой и малозатратный из них – это сплошная плоская плита. Далее идут плита ребристая (или кессонная) и пустотная. Тут надо помнить следующее. Плитные фундаменты оправдывают себя в районах с сейсмикой, начиная от 7 баллов, на неоднородных грунтах с низкими расчетными характеристиками и при повышенной этажности здания. Допускается применение плитных фундаментов в оползнеопасных и, в некоторых случаях, в оползневых районах.
Надо знать, что самый простой и, соответственно, быстрый в исполнении подтип – это плоская плита. Пусть проектировщик обоснует применение другого решения. Если разумного обоснования он дать не может, стоит остановиться именно на ней. Не следуйте слепо советам из интернета – не исключено, что рекомендуемый там материал для изготовления фундамента – это лишь продвижение сайта. В таких вопросах необходима консультация независимого специалиста. Свайные и свайно-анкерные типы надо оставить на усмотрение конструктора, но знать, что они применяются лишь в особо сложных инженерно-геологических условиях и при очень большой этажности.
Акера – в районах действующих оползней. Эти решения проектировщик будет защищать при прохождении проекта экспертизой. Это далеко не полная информация о фундаментах, но позволяющая заказчику с большим пониманием отнестись к принятию проектных решений и составлению задания на проектирование.