ТИПЫ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ

ТИПЫ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ

Оказалось, что двери бывают четырех типов: лиственные, хвойные, комбинированные и “недеревянные” вообще, то есть сделанные из “искусственных” материалов.

Типы межкомнатных дверей:

К первой, самой высшей древесной категории, относятся двери из массива дуба, бука, клена, красного дерева. Лиственная древесина отличается от других пород не только своей природной уникальностью и красотой, но и более высокой прочностью. Поэтому такие двери самые дорогие. Например, двери из массива дуба стоят от 400 до 1000 долларов.

Вторая группа – это двери из массива сосны, цена от 100 до 350 долларов.

Третья группа – двери из комбинированных материалов. Они изготавливаются из нескольких составляющих: брусков массива сосны, MДФ (мелкодисперсная фракция – волокно средней плотности) и ДСП (древесно-стружечная плита) и обклеиваются шпоном ценных пород дерева. Цена может колебаться от 50 до 1000 долларов.

И наконец, четвертая группа – “недеревянные” двери из МДФ, ДСП и др. Цена от 50 долларов.
Однако цена двери определяется не только ценностью материала или качеством древесины, но и дизайном. Если дверь украшена резными филенками (филенка – тонкая доска или фанера, вставленная в дверную раму), зеркальными или стекольными вставками, дорогими аксессуарами (ручкой, замком, фиксатором), то цена на комбинированную дверь из шпона ореха может сравняться со стоимостью массива.

Самый распространенный материал на сегодняшний день – это сосна. Она дешевле аналогичных дверей из дуба. И считается, что не очень сильно уступает по своей прочности.

Под конец получилось, что двери можно выбрать такие, какие захочешь – практически из любой древесной породы и на любой вкус. А вот с нестандартными все гораздо хуже. Выбор невелик. Из какого материала можно сделать двери по индивидуальному проекту? К примеру, отечественные производители предлагают, как правило, дуб (от 200 долларов за квадратный метр) и сосну (от 100 долларов). Еще в этом весьма небогатом ассортименте есть двери из МДФ ( от 70 долларов). Такое впечатление, что наши берутся делать двери на заказ только из самых “доступных” подручных материалов.

Многие продавцы советовали заказать двери из МДФ: “Конечно, это не дерево, а всего лишь (по специальной технологии) спрессованная под паром бумага. Однако этот материал никогда не деформируется. Да и подешевле будет…”

Здесь двери из МДФ изготавливают по немецкой технологии. То есть фирма, закупая импортный материал (древесное полотно, краски, лаки), занимается только сборкой и обработкой дверных блоков. Чтобы предохранить двери от перепадов температуры и влажности, их обрабатывают специальным пятислойным покрытием. Технология такая: сначала полотно выравнивают грунтом (основное назначение грунтовок – создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью). Потом вторым и третьим слоем наносится специальный грунт – наполнитель. Затем покрывают высокопрочной полирующей эмалью, с промежуточной шлифовкой после каждого слоя. Таким образом, полотно из МДФ надежно защищено от влаги, а поверхность двери становится ровной, гладкой и похожей на пластик. Дверь по немецкой технологии стоит от 220 долларов.

Сосновая дверь выглядит по-другому. Дверь на ощупь тоже гладкая, сохраняющая на поверхности рисунок дерева и разводы сучков. Хотя как раз то, что эти сучки так отчетливо видно, многим абсолютно не нравится, это – скорее недостаток. Дверной блок стоимостью 250 долларов похож на божью коровку, которая вот-вот выпорхнет из дверного проема. Но, с другой стороны – это не самое плохое, меня поразило другое – я увидела в цехе несколько уже готовых дверей, треснувших, словно после удара. Мастера объяснили, что это “возврат”, брак. Дескать, этот “сосновый дефект” вызван тем, что сосна больше других хвойных пород реагирует на перепады температуры. Оказалось, заказчик в отчаянии позвонил спустя три месяца после покупки, потому что филенки потрескались, дверь потеряла нужную форму и цвет.
Короче, нужна реставрация. “Фирма предупреждала, что сосна капризная древесная порода. Для ванной и туалета не особо подходит. А заказчик настоял на своем”, – пытались оправдаться мастера.
ЧЕМ СОСНА ПЛОХА?

И все-таки вопросы остались открытыми и не давали мне покоя: почему именно сосновые двери продают многие фирмы. И почему они до сих пор не разорились на судебных исках покупателей?

Пришлось снова исследовать “деревянный” рынок. Меня сильно утешил заведующий по продаже дверей строительного магазина “Твой Дом”. Он был очень убедителен. По мнению Дмитрия, качество двери зависит не столько от самого материала, сколько от технологии изготовления. На самом деле, если делать дверь по всем правилам, соблюдая технологию с абсолютной точностью, то ее изготовление – весьма дорогой и очень трудоемкий процесс. Если дверь деформировалась или потрескалась за короткий срок, даже не сомневайтесь – мастер допустил ошибку в процессе производства. А чтобы дверь послужила еще вашим внукам, “заготовка” должна пройти длинный путь специальных и строго регламентированных операций.
Итак, поехали. В первую очередь, любая древесная порода проходит самый важный в технологии изготовления двери и самый длинный процесс – сушку. Сушку полагается проводить в два этапа. Сначала весь древесный материал в течение нескольких лет требуется сушить под навесом при естественной атмосферной температуре. Именно от этого этапа зависит, будет ли дверь потом деформироваться или нет. Если же все было сделано точно по технологии, вероятность деформации практически нулевая.

Затем дерево необходимо выдержать в вакуумной камере. Эта операция необходима, чтобы предохранить вашу дверь от трещин.
Теперь следует определить процент влажности дерева. По ГОСТу влажность должна быть не больше 8-12 процентов, причем по всей деревянной поверхности, а не только в одном месте. Уровень влажности определятся специальным прибором. Импортный “влагомер” похож на градусник с делениями, показывающими процент влажности. При малейшим прикосновении к поверхности он тут же выдает результат. Причем он меряет влажность поверхности всего дверного полотна. А вот отечественный прибор, по мнению специалистов, совсем не такой удобный и точный. Чтобы определить процент влажности, его нужно воткнуть, как штопор, в дерево. Понятно, кому охота дырявить будущую дверь? Поэтому, как правило, делается всего один прокол. Причем прибор выдает результаты влажности именно в месте прокола, а не по всей двери! Поэтому недосушенная дверь и начинает потом “играть” и рассыхаться. Бывает, что со временем деформируется только филенка двери. Причина та же – недосушка материала.
Если древесное покрытие высушено как положено, мастера приступают ко второму этапу производства – изготовлению необходимой формы по строго определенным размерам.

Заключительный этап – обработка двери. Дверь пропитывают, грунтуют, красят. Для окончательной отделки используются лакокрасочные составы. Цель такой обработки – подчеркнуть естественную красоту текстуры дерева, кроме того эти составы обладают влагоустойчивым свойством. Причем для массива дерева рекомендуется только полиуретановое покрытие. Лак следует наносить не менее четырех раз. Если такую дверь вдруг “повело”, полиуретановый лак растягивается (как бы “обтекает”) и трещина становится незаметной. Чтобы поверхность двери была идеальной, технология должна быть следующей:

Обработка морилкой и лаком:

На подготовленную поверхность наносится морилка. После “морения” наносится первый защитный слой – влагозащитная грунтовка. Рекомендуется шлифовать всю поверхность перед нанесением каждого последующего слоя. Для окончательной отделки следует наносить не менее трех слоев лака.

Обработка краской:

Для окраски двери используют влагозащитный грунт и два-три слоя краски на основе совместимых растворителей или воды. Необходимо шлифовать всю поверхность после нанесения каждого последующего слоя покрытия.

И вот тут хочу сказать о “засадах”, которые нас подстерегают, если процесс был нарушен. Если раньше времени начать обработку материала или покрыть его некачественным лаком, наложить менее трех слоев – через 2-4 месяца можете смело выкидывать свою дверь на помойку.