Дизайн современных кухонных гарнитуров настолько разнообразен, что при выборе оказываешься даже в некотором замешательстве. Сверкающие пластик и хром, матовые стекла, подсветка, богатая цветовая палитра, многообразие отделок, нестандартная планировка – чему тут отдать предпочтение? Безусловно, важны наши чувства и предпочтения, те эмоции, которые рождает осмотр мебели. Но существует несколько важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Выбор планировки нам диктует площадь и конфигурация помещения. Самые распространенные варианты – это линейная и угловая (Г-образная), которые наиболее удобны в небольших кухнях. А вот варианты с параллельной, П-образной, свободной планировкой, а также полуостровные и островные хороши для больших помещений. Продумать планировку весьма важно, потому что от этого в значительной мере зависит удобство и рациональность работы на кухне. Обратите внимание на взаиморасположение вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника. Специалисты дизайн-студий предлагают обычно не только мебель, но и разработку индивидуального проекта интерьера с учетом всех требований. Есть даже специальная компьютерная программа, благодаря которой на экране монитора можно воочию убедиться в правильности выбора того или иного решения. Учитывайте еще и то, что планировка кухни несет зонирующие функции, то есть мебель можно использовать для разделения помещения на функциональные зоны, например, для размежевания кухни и столовой.
Составляющие элементы. Проще всего приобрести готовый гарнитур стандартной конфигурации. Но ни один вариант не может до конца учесть индивидуальные архитектурные особенности кухонного помещения. Иногда бывает более удобно купить отдельные модули и составить их “под себя”. Обычно в комплект входят нижние шкафы, навесные полки и высокие шкафы. Ширина их самая разная – от 15 см до 120 см. Отдельную группу составляют шкафы, предназначенные для встраивания бытовой техники. В этом случае обязательно следует проконсультироваться с менеджерами магазина. Здесь следует учитывать строгое соответствие габаритов, чтобы не оказалось, что техника больше внутренних размеров шкафов.
Часто конструкция верхних элементов повторяет конструкцию нижних, но может и отличаться. Дверцы могут быть самым разными – гармошкой, шторкой, оборудованными пневматическим или гидравлическим механизмом плавного поднимания-опускания дверцы. В современных моделях очень часто встречаются разнообразные открытые элементы – полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками из массива дерева, которые становятся прямо на столешницу. Это дает дополнительные возможности для конструирования и моделирования пространства. Такие кухни выставляют напоказ свое содержимое, в них посуда, стекло, подсветка становятся дополнительными эффектными акцентами. Смотрится это очень здорово. Но обратите внимание: на такой кухне всегда выдерживается определенный стиль посуды, бытовой техники, другой утвари. Иначе она утратит все свое обаяние.
Уровень кухни определяется качеством материалов. Современные фабрики активно используют самые разнообразные и во всевозможных сочетаниях: массив дерева, природный и искусственный камень, металл, стекло, ДСП, МДФ, современные полимерные материалы. Наибольшим механическим воздействиям подвергаются фасады кухни, которые одновременно и формируют ее “лицо”. Так что эти элементы должны быть эстетичными и при этом достаточно прочными. Предпочтение следует отдавать материалам, наиболее устойчивым к перепадам температуры и влажности. Самыми прочными фронтальными поверхностями считаются, конечно же, металлические. Металл в современных кухнях выглядит просто превосходно. Но изделия эти недешевы. Деревянные фасады хороши, но менее практичны в этом помещении. С точки зрения цены и практичности оптимальны панели из МДФ, покрытые пленкой из ПВХ или крашеные. Самый дешевый вариант – ламинированный ДСП.
Кухня, выполненная из качественных материалов, никогда не будет иметь характерного запаха древесины или ДСП. Ощущение сырости говорит о плохо обработанной древесине, ее повышенной влажности, а низкосортная “благоухает” формальдегидом. Качество кухни проявляется и в резиновых прокладках по периметру всех шкафов, верхних и нижних. Никаких шероховатостей, никаких цепляющихся сучков.
Начинка и аксессуары. “Умная” внутренняя начинка, как и механизмы – предмет особой гордости фабрик. Благодаря им можно использовать 99,9% объема пространства. Шкафы укомплектовываются любыми полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами. Технология настенных шкафов такова, что их содержание легко доступно, в них несложно рассортировать все необходимое.
Есть очень много полезных приспособлений, призванных облегчить труд на кухне. Очень популярный и распространенный элемент – рейлинг. Это планка, которая монтируется между верхним и нижним шкафами и на крючки которой навешиваются разные кружки, половники, ковшики. Примета современной кухни – встроенные лампочки, с местным освещением плиты или рабочего стола. Разнообразные емкости, держатели, корзинки, сушки для посуды, штанги, подставки для мелких предметов и столовых приборов, выдвижные кладовые секции, контейнеры, карусели, разделители ящиков на ячейки. Все эти вещи обычно не входят в комплект гарнитура и докупаются отдельно.
Комфортабельность, эргономичность кухни – это отсутствие каких бы то ни было проблем с поиском мелочей, возможность для всего найти максимально удобное место, а также в любую минуту достать нужный агрегат и привести его в рабочее состояние. Это когда все удобно, бесшумно и легко работает. Прекрасно понимая, что хорошая кухня должна быть тихой, фабрики внедряют в свои программы полностью бесшумные механизмы и мягкие прокладки, гарантирующие тихую работу и защиту изделий от пыли.
Цена. Есть эксклюзивные кухни, которые производятся из редких пород дерева, дорогой фурнитуры и с применением высоких технологий. Цены у них такие же, как и технологии. К разряду же среднего класса относят гарнитуры стоимостью от $200 до $1000 за погонный метр. Наверняка многие слыхали это сочетание – погонный метр, им часто оперируют продавцы в разговоре с покупателями. Но когда производится более тщательный подсчет, оказывается, что стоимость “погонного метра” возрастает в 1,5-2 раза. Происходит это потому, что цена погонного метра есть по сути базовая стоимость кухни, складывающаяся из суммы самых дешевых ее модулей. Сюда не включается стоимость ручек, цоколей, столешниц, стеновых панелей. Вот и получается, что шкаф-стол с одной дверцей и шкаф-стол с пятью выдвижными ящиками при одинаковых размерах могут отличаться в цене в два раза. Чтобы свести к минимуму стоимость, надо отказаться от сложной конструкции, широких модулей, дорогих комплектующих. Только как все это отразиться на качестве и долголетии мебели?
За одни и те же деньги можно купить очень разный товар, утверждают профессионалы. Поэтому правильно рассматривать не столько саму стоимость, сколько соотношение таких показателей, как цена, качество и функциональность. Говоря языком рекламщиков, выбирайте лучшее за разумные деньги.