Сэндвич панели представляют собой материал, который изготавливается по принципу бутерброда, то есть несколькими слоями. Они состоят из двух листов металла, внутри которых находится слой утеплителя. Сэндвич панели бывают стеновые и кровельные.
Утеплитель изготавливают из пенополиуретана, стекловолокна, минеральной ваты и пенополистирола Пенополиуретан долговечен и срок его службы не зависит от влажности окружающей среды. У него высокий уровень тепло и – гидроизоляции, ППУ трудногорюч и на него не действует плесень и другие факторы биологии. Минеральная вата позволяет быстро возводить несложные постройки, а также стойкая к воздействию агрессивной среды и высокой температуры, теплоизоляционная.
Стекловолоконные сэндвич панели звукопоглощающие, негорючие, удобно перевозятся, экологичные. Пенополистирол обладает небольшим весом, ячеист, демонтируется и монтируется за малый временной промежуток. Используется, как экологически чистый материал для постройки холодильных камер, складов, цехов, павильонов.
В качестве покрытия используются внешние слои из металла с цинковым покрытием. Слой цинка на поверхности напрямую влияет на срок службы сэндвич панели. На него сверху может наносится внешний слой: полиэстер, пластизол, алюцинк, полидифторионад, пурал и гипсокартон. Полиэстер легко переносит температурные воздействия и механические повреждения. Пластизол очень твёрдый и легко переносит механическое воздействие, употребляется как внутри, так и снаружи помещений. Алюцинк отражает ультрафиолет и применятся при температурах до 315 выше нуля.
Полидифторионад защищает от воздействия скачков температур и коррозии, а также ультрафиолетового излучения. Гипсокартон используется в жилых помещениях. Пурал защищает от коррозии, разрушительных перепадов температур, применяется снаружи здания и внутри. Внешнее покрытие определяет цвет сэндвич панелей, Цвет сэндвич панелей определяется их покрытием и влияет на общий срок службы здания.
К положительным качествам относятся высокие степени теплоизоляции, звукоизоляции, большая скорость возведения зданий, небольшой вес, устойчивость к биологическим воздействиям, никакой дополнительной отделки, возможность использования в помещениях пищевой промышленности.
К минусам приписывают косметические повреждения, промерзание на швах и отсутствие способности выдержать дополнительную нагрузку. По своим теплоизоляционным качествам сэндвич панели в 12 раз лучше бетона и кирпича, и нагрузка на фундамент уменьшается в 80 раз. Срок службы сандвич панелей не менее сотни лет.