Баню трудно отнести к символам какой-то определенной национальности, ведь во многих европейских и азиатских странах можно найти вариации банных помещений, приспособлений и ритуалов. И все же баня часто принимается за исконно русское изобретение. Действительно, на территории современной России можно найти немало свидетельств того, что бани здесь строили и пятьсот, и тысячу лет назад. В банях мылись, очищали тело и душу, здесь предавались простым радостям жизни. Неспроста появился ритуал прыжков в воду сразу после посещения парилки, а зимой можно обтираться снегом для того, чтобы закалить организм.
И сегодня баня остается важной частью досуга, или даже частью жизненной философии. И вы наверняка захотите сами построить собственную баньку, где сможете отдыхать с семьей или друзьями. Но важно решить кое-какие вопросы, связанные с прогревом банного помещения. Существуют два типа парилок: “сухие” и “влажные”. Сухая подразумевает минимум влажности, при этом температура может превышать сто градусов по Цельсию. Влажная баня, основная русская вариация – это большая влажность, но температура редко поднимается выше девяноста градусов, так как влага и так усиливает воздействие пара на организм. Совмещение высокой влажности и слишком высокой температуры приводит к тому, что организм вместо расслабления и удовольствия получает неприятные побочные эффекты, а иногда можно нанести своему здоровью серьезный вред.
Исходя из этого, нужно внимательно подбирать печь для бани – вы должны быть уверены, что она выдаст именно столько тепла, сколько вам нужно. А об уровне влажности в помещении бани позаботится сама конструкция, точнее – ваш способ постройки бани. Здесь важен размер помещения – если в бане будет париться несколько человек, то размер парилки нужно увеличить. В среднем на одного человека отводится три-четыре квадратных метра пространства. Желание создать просторное помещение вступает в борьбу с необходимостью экономить пространство – чем меньше объем, тем меньше теплопотери, тем лучше распределяется получаемое тепло по парилке.
Другой важный фактор – стены бани. Для этого используется деревянный сруб из еловых или сосновых бревен, диаметр которых составляет более двадцати сантиметров. Низкая плотность хвойных пород древесины положительно сказывается на распределении температуры внутри парилки, тепло не выходит наружу. Одновременно с этим выделяются полезные вещества в небольших количествах, которые благотворно влияют на организм в целом, а также помогают расслабиться.
Относительно печи размечаются полоки для бани – они должны находиться на таком расстоянии, чтобы потоки горячего воздуха непосредственно из самой печи не обжигали тело парильщика. Таким образом, печь располагается устьем к двери, и потоки идут в сторону от полок. Сами же парильщики получают умеренное прогревание и полезный пар. Нередким решением является выход стенок печи в моечную и раздевалку, для более равномерного прогрева всех помещений. Само собой, температура в душевой должна быть значительно ниже, чем в парилке, поэтому поверхность печи здесь нужно сделать меньшей. А в раздевалке вообще нужна обычная комнатная температура, она может получать пассивное нагревание непосредственно от душевой и парилки.
Доброго вам пара, и не забывайте проветривать и чистить вашу баню!