Сруб для бани

Сруб для бани

Вы планируете возвести сруб для бани на своем участке, но не знаете, как это сделать это грамотно? Хотите знать, как можно построить настоящую баню своими руками? Ну, тогда Вам просто необходимо узнать некоторые секреты, которые помогут правильно, а главное без лишних затрат возвести сруб для бани. Выбираем место. Как это не банально звучит, но от места, в котором будет стоять сруб для бани, во многом зависит, насколько удобно будет пользоваться баней в дальнейшем. Конечно, если есть возможность, то лучше поставить сруб для бани где-нибудь у воды, как собственно и поступали наши предки. Но, как правило, приходится исходить из того, что есть. Однако и здесь можно дать кое-какие советы. По возможности постарайтесь установить сруб для бани на возвышении, это облегчит в последствии устройство канализации бани. Если баня будет находиться на территории подворья, то лучше, если расстояние до ближайших строений будет не менее двух метров, чтобы уменьшить опасность возгорания соседних построек.

Фундамент.

Возводя сруб для бани, нужно иметь в виду, что деревянный дом из оцилиндрованного бревна гораздо легче любого кирпичного или бетонного. Поэтому делать капитальный тяжелый фундамент на всю глубина промерзания грунта, просто не имеет смысла, конечно, если позволяют климатические условия того региона, в котором предполагается строительство. Стоит только напомнить, что сруб для бани, особенно его нижние венцы, находятся в условиях повышенной влажности, и для продления срока службы древесины необходимо выполнить гидроизоляцию между фундаментом и непосредственно срубом. Кроме того, в случае изготовления ленточного фундамента, следует предусмотреть в нем вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить проветривание подпольного пространства бани.

Стены сруба.

Известно, что деревянные дома должен хорошо сохранять тепло, а значит, бревна для венцов сруба должны быть не менее двадцати сантиметров в диаметре. И в качестве материала лучше всего подойдут именно хвойные породы деревьев, ведь именно хвойный аромат делает аромат бани неповторимым, а воздух целебным. Единственным недостатком, пожалуй, является то, что круглые бревна трудно поддаются отделочным работам. Но, возводя сруб для бани, можно использовать полулафет, бревна, проструганные с одной стороны, правда, это несколько увеличит стоимость всего строения.

Планировка бани.

Классический вариант бани предполагает наличие отдельных помещений для парилки, моечной, раздевалки и так называемого предбанника. Но в целях экономии можно их и совмещать, это позволит сделать сруб для бани более компактным. Кроме того, стоит иметь в виду, что, ориентируя сруб для бани входной две рью на юг, можно значительно облегчить в дальнейшем эксплуатацию бани, так как зимой дверь будет меньше заносить снегом. А, делая окна раздевалки с западной стороны, можно сэкономить на освещении, ведь посещение бани, как правило, происходит в вечернее время, когда солнце уже заходит.

Внутренняя отделка.

Сруб для бани сам по себе не требует дополнительной отделки, но при необходимости можно значительно улучшить интерьер бани при помощи декоративных материалов. Например, для моечного отделения можно применить лиственницу, она лучше других пород дерева противостоит сырости. В парилке рекомендуют использовать липу или ольху, они не выделяют смолу при нагревании. Ну, а самым престижным в настоящее время считается отделка африканским деревом абаш.

Печь для бани.

Сруб для бани без печи – это просто сруб, а не баня. Поэтому строя баню или дома из оцилиндрованного бревна необходимо заранее позаботиться о том, чтобы обслуживать печь было удобно. Кроме того, если совместить печь с несколькими помещениями сруба, можно в значительной мере сэкономить на отоплении, и сделать сруб для бани меньших размеров. Да, и не забудьте залить под печь отдельный фундамент, не связанный с общим фундаментом сруба. Таким образом, зная эти несложные секреты, возвести дома из бревна или просто сруб для бани сможет практически любой, даже начинающий строитель.