В последние годы на российском рынке строительных материалов резко увеличилась продажа штучного, щитового и ламинированного паркета. Появилось множество фирм, торгующих паркетом, паркетной доской и оказывающих услуги в проведении паркетных работ. Особенно вырос ассортимент паркета, как производимого в России (в т.ч. на импортном оборудовании), так и импортного, в особенности, из экзотических видов древесины. Следует отметить, что укладка паркета, особенно художественная, требует множества операций, из которых конечной является покрытие лаком.
Лаки для защиты поверхности паркета (паркетные лаки) находят самое широкое распространение в практике ремонтно-строительных работ. Ещё сравнительно недавно модным считался дубовый паркет, регулярно натираемый мастикой. Но с появлением современных матовых и полуматовых лаков, сохраняющих рисунок паркета, а также надёжных, водостойких и долговечных полиуретановых лаков, полы с лаковым покрытием применяются почти повсеместно. Одновременно, с появлением на рынке широкой гаммы импортных паркетных лаков резко возросли требования к качеству выпускаемой отечественной продукции аналогичного назначения. Так, в течение долгих лет ассортимент выпускаемых отечественной промышленностью паркетных лаков практически исчерпывался двумя марками – алкидным лаком ПФ-231 и мочевиноформальдегидным с добавкой алкидной смолы лаком МЧ-0163 кислотного отверждения. Несмотря на то, что и в настоящее время эти лаки занимают доминирующее положение на российском рынке, в последние годы начал производиться и появляться на прилавках магазинов более современный ассортимент паркетных лаков – эпоксидноалкидных, уретановоалкидных, водных акриловых и акрилуретановых, наконец, одно- и двухкомпонентных полиуретановых.
Рассмотрим этот ассортимент более подробно.
Алкидный лак ПФ-231 является наиболее старым по времени разработки и широко распространённым среди выпускаемых в России паркетных лаков. Его преимуществами являются лёгкость нанесения и хороший внешний вид плёнки. Но столь же очевидны его недостатки: недостаточная твёрдость, стойкость к истиранию и водостойкость плёнки, приводящие в итоге к недостаточной долговечности покрытия, не превышающей, как правило, 2-3 лет.
Лак МЧ-0163 (на основе смеси мочевиноформальдегидной и алкидной смол с добавкой кислотного отвердителя – двухупаковочный), безусловно, обладает более высокими эксплуатационными показателями, По твёрдости, водостойкости, абразивостойкости лаковое покрытие с этим лаком превосходит вышеназванное алкидное. Однако недостатками этого лака являются плохая технологичность при применении (резкий запах, трудно избавиться от пузырей при нанесении), потемнение плёнки под действием прямого солнечного света, недостаточная эластичность плёнки.
Попытки улучшения этого лака, предпринятые на фирме “Латбио” (Рига), привели к разработке лака “Московский”, выпускаемого на ООО “Лакма-Колор”. Существенным преимуществом этого лака является использование в качестве отвердителя раствора п-толуолсульфокислоты вместо серной кислоты, а также наличие двух выпускаемых вариантов – глянцевого и матового. Сравнительные испытания лака “Московский” с лаком “Блеск”, выпускаемого фирмой “Одилак” по рецептуре и технологии, близкой к производству лака “Идеал” (фирма “Гелиос”, Словения), показали идентичность обоих упомянутых лаков по большинству показателей и некоторое преимущество лака “Московский” по стойкости плёнки к истиранию.
К сожалению, всем названным лакам кислотного отверждения присущ, серьёзный недостаток: в процессе плёнкообразования при нанесении выделяется токсичный формальдегид, обладающий к тому же мутагенными свойствами. По этой причине, вероятно, применение этих лаков ограничено: по нашей информации, на Западе их выпускают только в Польше и Словении.
Попытки улучшения качества паркетных защитных лаков привели к созданию однокомпонентного алкидноэпоксидного лака ЭП-2146, в котором в качестве модифицирующего агента используется эпоксидная смола. Данный лак выпускается на Ярославском и Котовском лакокрасочных заводах, покрытие на его основе отличается более высокими, по сравнению с алкидными, эксплуатационными характеристиками: твёрдостью, абразивостойкостью, водостойкостью. За рубежом лаки такого типа не производятся.
Значительно большее распространение в мировой лакокрасочной практике получила модификация алкидных связующих полиуретанами, осуществляемая в процессе синтеза так называемых уралкидов. Использование уралкидов в качестве плёнкообразующего в рецептурах паркетных лаков не только ускоряет процесс высыхания покрытия, но и приводит к существенному улучшению вышеназванных эксплуатационных характеристик. Уралкидные лаки, пожалуй, чаще всего применяются на Западе для защиты паркета и на этикетках в большинстве случаев они обозначаются как полиуретановые лаки. Их важным преимуществом является сравнительно низкая цена, незначительно отличающаяся от цены алкидных лаков. Следует отметить, правда, что, согласно данным, приведённым в статье г-на Б.Б. Кудрявцева (журнал “Лакокрасочные материалы и их применение”, 2000, N5, С.7-11), отечественный уралкидный лак АУ-271 “Полиур” производства Черкесского ХПО уступает зарубежным аналогам по времени высыхания, цвету и абразивостойкости, что автор объясняет недостаточной отработанностью процесса синтеза уралкида и отсутствием в рецептуре лака так называемой “скользящей добавки”.
Наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, в первую очередь, по водостойкости и стойкостью покрытий к истиранию обладают полиуретановые лаки – как однокомпонентные, отверждающиеся за счёт влаги воздуха, так и двухкомпонентные (первый компонент – гидроксилсодержащий полиэфир, второй – изоцианатный преполимер), производимые многими зарубежными фирмами. В нашей стране нам удалось выявить лишь две фирмы, производящие такие лаки: одна в Москве (000 “Полимен”), производящая паркетные полиуретановые лаки под марками “Гала” и “Спорт” на импортируемом сырье, другая в Дзержинске, Нижегородской обл. (000 “Экопол”), выпускающая двухкомпонентный полиуретановый лак УР-5-66 на базе отечественного сырья. Однако, обе эти фирмы производят паркетные полиуретановые лаки лишь в небольшом количестве и не могут обеспечить потребностей рынка. Надо отметить, что ещё в шестидесятые годы в лаборатории А.А. Благонравовой Государственного научно-исследовательского и проектного института лакокрасочной промышленности ГИПИ ЛКП был разработан и производился в опытно-промышленном масштабе великолепный однокомпонентный полиуретановый паркетный лак УР-19, получивший самые высокие оценки потребителей. Увы, к сожалению, в настоящее время этот лак не выпускается.
Современная тенденция в лакокрасочной промышленности – исключение из состава ЛКМ легколетучих и токсичных растворителей не обошла стороной и сферу паркетных лаков.
На прилавках московских магазинов можно часто встретить импортируемые водоразбавляемые паркетные лаки на акриловой и акрилуретановой основе. Их преимуществом, помимо экологической и пожарной безопасности, является светлый цвет – они практически бесцветны и не меняют цвета паркета, а недостатком – довольно сложная технология применения: в большинстве случаев они требуют применения специальных грунтовок и наносятся большим числом слоев, чем все вышеуказанные паркетные лаки. К тому же паркетные водные лаки являются наиболее дорогостоящими из всех перечисленных типов лаков. Учитывая преимущества и перспективы водных лаков, некоторые отечественные фирмы начали, правда пока ещё робко, осваивать их производство.
Наиболее дешёвыми являются алкидные лаки (ПФ-231) и лаки кислотного отверждения (МЧ-0163), однако модификация этих лаков эпоксидными (ЭП-2146) и уретановыми (АУ-271) смолами ненамного увеличивает их стоимость при существенном улучшении качества. Легко убедиться также и в том, что одна и та же продукция у различных фирм-продавцов и дилеров крупных заводов значительно, иногда почти в 2 раза отличается но цене. Это обстоятельство надо учитывать при покупке паркетных лаков, проводя маркетинговый поиск.
Наиболее дорогостоящими, правда, и обеспечивающими более высокую долговечность при применении, являются полиуретановые лаки и некоторые виды водных лаков. Хотелось бы подчеркнуть, что российские производители имеют все потенциальные возможности для производства всех видов паркетных лаков на современном техническом уровне. Более того, сравнительные испытания лаков таких фирм как “Лакма-Колор” и “Лакра-синтез” показали, что по важнейшему показателю- стойкости покрытий к истиранию лаковые покрытия этих фирм превосходят соответствующие зарубежные аналоги (например, финской фирмы “Тиккурила”), будучи при этом существенно дешевле. Однако, продукция этих фирм выпускается в ограниченном тоннаже и не определяет погоду на столичном рынке. К тому же надо учитывать тот факт, что продукция зарубежных фирм, как правило, имеет более удобную и красиво оформленную тару и этикетку. Приходится считаться также и с характерным стереотипом: “заграничное всегда лучшее”. Поэтому большинство потребителей, желающих получить матовые и полуматовые покрытия паркета, покупают для ответственных работ и элитного ремонта дорогие лаки зарубежного производства.
Анализируя данные по ценам на некоторые импортируемые виды паркетных лаков, легко убедиться в том, что по уровню цен продукция зарубежных фирм в 2-4 раза дороже лаков российских производителей, хотя и здесь наблюдается значительный разброс по ценам – от 3,0 до 19,8 у.е. за 1 л лака.
В целом, прослеживается отмеченная выше общая зависимость цены и качества лака: наиболее дешёвыми и распространёнными являются алкидные и алкидноуретановые лаки, а наиболее дорогостоящими – уретановые и водные акриловые и акрилуретановые. По нашему мнению, наилучший компромисс между сравнительно невысокой ценой и хорошим качеством представляют лаки таких фирм, как “Petri Paint” (США), “Amsterdam Color Works” (США), “Polifarb” (Польша), “Meffert A.G.” (Германия), “Tikkurila” (Финляндия) (последняя – при правильном выборе производителя и дилера).
При проведении работ но лакированию паркета важное значение имеют толщина наносимого покрытия, количество наносимых слоев лака и связанный с этим расход лака на кв. метр поверхности. Нельзя не отметить того обстоятельства, что указанный в большинстве инструкций по нанесению паркетных лаков, в особенности, зарубежных, расход лака (обычно 80-90 г/м2) на практике оказывается сильно заниженным. Дело в том, что названный расход лака обычно задаётся по хорошо прогрунтованной поверхности и в однослойном покрытии. В реальных условиях, когда лак наносится в большинстве случаев по очищенной и отциклёванной поверхности паркета, приходится наносить не менее 2-3 слоев лака, причём для паркета, изготовленного из мягких пород дерева (сосна, бук), расход лака на первый слой, как правило, увеличивается за счёт впитывания лака поверхностью паркета. Поэтому реальный расход паркетных лаков при нанесении на незагрунтованную поверхность зависит от типа и подготовки поверхности паркета и обычно составляет 200-300 г/м2
Резюмируя изложенное, следует отметить, что правильный выбор паркетного лака зависит главным образом от целевого назначения покрытия и финансовых возможностей заказчика.
- При проведении ремонтно-строительных работ в жилых помещениях можно рекомендовать использование алкидных лаков тина ПФ-231 или, в случае требования повышенной долговечности, – двухкомпонентных лаков кислотного отверждения (типа МЧ-0163). В последнем случае, правда, надо считаться с токсичностью этого лака при нанесении, используя предписанные меры техники безопасности (респираторы, противогазы и др.).
- Для проведения работ в общественных зданиях, офисах, административных помещениях и других местах массового скопления людей следует предпочитать применение отечественных и импортных уралкидных лаков.
- В случае укладки паркета в элитных домах, театрах, музеях, концертных залах, для нанесения покрытий но паркету из редких пород дерева, художественному паркету целесообразно рекомендовать применение уретановых и водных акриловых или акрилуретановых лаков, причём лучше всего использовать продукцию таких известных фирм, как “Воnа” (Швеция), “Beckers” (Швеция), “IСI” (Англия), “Lakufa” (Германия), “Kiilto” (Финляндия) и др. Следует подчеркнуть при этом, что применение водных лаков гарантирует отсутствие запаха растворителей при нанесении и сохранение цвета дерева, в то время как остальные лаки придают поверхности слегка желтоватый или золотистый оттенок.
В заключение, хотелось бы отметить, что само по себе применение высококачественных и дорогостоящих лаков не гарантирует идеального качества поверхности и долговечности покрытия при эксплуатации. Исключительно важное значение имеет соблюдение правильной технологии подготовки поверхности и нанесения лака: выравнивание и очистка основания, приклейка паркета к основанию, тщательная циклёвка и шлифовка паркета, полное удаление грязи и пыли, нанесение грунтовочного слоя и затем уже верхних отделочных слоев, соблюдение оптимального температурно-влажностного режима. Следует подчеркнуть необходимость тщательного перемешивания лака перед нанесением, что особенно важно при использовании матовых и полуматовых лаков, содержащих матирующие добавки, а также соблюдения требования доведения лака до рабочей вязкости, зависящей как от типа лака, так и от инструмента для нанесения (кисти, валики, щётки, специальные аппликаторы и т.д.). Проще всего работать с алкидными лаками, в то время как остальные виды лаков требуют наличия определённого опыта и мастерства. К новым лакам, особенно импортным, следует приноровиться и изучить их характерные черты. Лучше всего это знают специалисты по укладке паркета. Поэтому дадим чисто практический совет: покупайте лаки у фирм, продающих паркет, и используйте услуги специалистов этих фирм по укладке и лакировке паркета. Крупные фирмы, продающие паркет, такие, как “Вудекс”, “Берт”, “Дом паркета”, “Барк-М” – центр паркета, Торговый дом “Марсель”, Торговый дом “Фагот”, “Фриз+М” как правило, имеют специалистов по нанесению лаков и располагают возможностью продажи разнообразных паркетных лаков и других вспомогательных материалов. Во всяком случае, они могут дать заказчику квалифицированную консультацию по вопросу приобретения лаков и работе с ними.