Содержание
Лето в самом разгаре. И в это время меньше всего хочется думать о том, что не за горами осенняя слякоть и зимние холода. Но недаром старинная русская пословица советует готовить сани летом, а телегу – зимой. И хотя сегодня на даче и в деревне мы используем автономное паровое отопление и газовые котлы, нас по-прежнему манит тепло настоящего очага.
Итак, печи… Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV-V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по сути своей они практически не изменились. В России печным отоплением в настоящее время пользуется свыше 30% населения. И эта цифра, особенно что касается отопления дровами, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет снижаться, если учесть к тому же дальнейшее повышение цен на тепловую и электрическую энергию, а также на топливо (газ, уголь, продукты переработки нефти).
Сельские дома обычно отапливаются русскими печами. Последние являются универсальными сооружениями: в них также варят пищу, пекут хлеб, сушат зерно, даже моются, как в бане, и, наконец, на них спят. Как правило, рядом с русской печью сооружается в одном объеме так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи. Широко применяются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в железных футлярах из кровельного гладкого и гофрированного железа или с отделкой изразцами или штукатуркой.
Какую печь выбрать?
Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся металлические печи, используемые для временного отопления. Теплоемкими называют печи, у которых активный объем, аккумулирующий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие сооружения в зависимости от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).
Находят применение печи так называемого повышенного прогрева, как правило, заводского изготовления. Чтобы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, можно использовать печи длительного и непрерывного действия преимущественно зарубежного производства. На базе таких изделий возможно проектирование дополнительно совместной системы водяного отопления и горячего водоснабжения. Печи подразделяются также по схеме движения дымовых газов.
На чем же остановить свой выбор? Ответ на этот вопрос зависит от уклада жизни семьи, режима эксплуатации дома. Например, при круглогодичном проживании в нем, наличии домашних животных более оптимальна массивная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом протапливании дома, когда за короткое время необходимо достичь требуемой температуры, правильнее использовать менее массивные печи. В этом случае температура воздуха в помещении зависит от количества топок печи в сутки.
Проектируем печь правильно
Основные положения проектирования печного отопления в зданиях различного назначения приведены в СНиП 2.04.05-91*, в справочной и учебной литературе по отоплению, поэтому можно остановиться лишь на отдельных вопросах, учитывая имеющие место отступления от нормативных требований.
Область применения печного отопления ограничена. Разрешается сооружать печи, например, в жилых и административных зданиях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного), в общественных одноэтажных зданиях (общежитиях, лечебно-профилактических учреждениях, школах и детских садах) с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м.
Максимальная температура поверхности (кроме чугунного настила, дверок и других элементов печи) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не должна превышать 120 °С на площади печи, равной не более 5% общей площади ее поверхности (при продолжительном пребывании людей).
Для правильного определения тепловой мощности и типа печи необходимо знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре наружного воздуха, соответствующей наиболее холодной пятидневке обеспеченностью 0,92 (если в помещении проживают и зимой), и предполагаемый вид топлива. Объем массива печи должен обеспечить заданный тепловой режим. При периодическом протапливании (один-два раза в сутки) колебание температуры воздуха в помещении не должно превышать ±3 °С.
Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м. Чтобы дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье располагают над кровлей:
· на расстоянии не менее 500 мм – над плоской кровлей;
· не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы в 1,5 м от конька или парапета;
· не ниже конька или парапета – при расположении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
· не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту;
· при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.
Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого топлива. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным или тугоплавким кирпичом. При сжигании дров нецелесообразно делать топливник с глухим подом без колосниковой решетки и поддувала, так как коэффициент полезного действия такого топливника – около 35%. Для сжигания угля, антрацита топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания влажного торфа применяется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и тремя дверцами (средняя для шуровки).
Правило трех Э
Покупая печь, нужно держать в голове “Требования к домашней печи, или Правило трех Э”. Любая печь должна быть: экономичной, экологичной и эстетичной.
Экономичная печь должна:
· иметь высокий КПД (проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло);
· прогреваться равномерно по всей поверхности;
· отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С;
· быть прочной и долговечной.
Экологичность печи заключается в продуманной инженерной конструкции, спасающей жильцов от угара. Кстати, “экономический показатель” – малое потребление топлива, является одновременно и “экологическим”: чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов сохраняется на планете.
И, наконец, эстетичная печь удовлетворяет нехитрому требованию: “Чтобы было красиво!”
Важный момент при эксплуатации печи – не угореть и не погореть. Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Она должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. В доме с верандой печь размещают таким образом, чтобы “лицом” она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.
Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось немного. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь.
Какие именно металлические печки можно выбрать? Об этом речь пойдет в следующем обзоре.
Лето в самом разгаре. И в это время меньше всего хочется думать о том, что не за горами осенняя слякоть и зимние холода. Но недаром старинная русская пословица советует готовить сани летом, а телегу – зимой. И хотя сегодня на даче и в деревне мы используем автономное паровое отопление и газовые котлы, нас по-прежнему манит тепло настоящего очага.
Итак, печи… Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV-V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по сути своей они практически не изменились. В России печным отоплением в настоящее время пользуется свыше 30% населения. И эта цифра, особенно что касается отопления дровами, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет снижаться, если учесть к тому же дальнейшее повышение цен на тепловую и электрическую энергию, а также на топливо (газ, уголь, продукты переработки нефти).
Сельские дома обычно отапливаются русскими печами. Последние являются универсальными сооружениями: в них также варят пищу, пекут хлеб, сушат зерно, даже моются, как в бане, и, наконец, на них спят. Как правило, рядом с русской печью сооружается в одном объеме так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи. Широко применяются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в железных футлярах из кровельного гладкого и гофрированного железа или с отделкой изразцами или штукатуркой.
Какую печь выбрать?
Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся металлические печи, используемые для временного отопления. Теплоемкими называют печи, у которых активный объем, аккумулирующий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие сооружения в зависимости от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).
Находят применение печи так называемого повышенного прогрева, как правило, заводского изготовления. Чтобы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, можно использовать печи длительного и непрерывного действия преимущественно зарубежного производства. На базе таких изделий возможно проектирование дополнительно совместной системы водяного отопления и горячего водоснабжения. Печи подразделяются также по схеме движения дымовых газов.
На чем же остановить свой выбор? Ответ на этот вопрос зависит от уклада жизни семьи, режима эксплуатации дома. Например, при круглогодичном проживании в нем, наличии домашних животных более оптимальна массивная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом протапливании дома, когда за короткое время необходимо достичь требуемой температуры, правильнее использовать менее массивные печи. В этом случае температура воздуха в помещении зависит от количества топок печи в сутки.
Проектируем печь правильно
Основные положения проектирования печного отопления в зданиях различного назначения приведены в СНиП 2.04.05-91*, в справочной и учебной литературе по отоплению, поэтому можно остановиться лишь на отдельных вопросах, учитывая имеющие место отступления от нормативных требований.
Область применения печного отопления ограничена. Разрешается сооружать печи, например, в жилых и административных зданиях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного), в общественных одноэтажных зданиях (общежитиях, лечебно-профилактических учреждениях, школах и детских садах) с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м.
Максимальная температура поверхности (кроме чугунного настила, дверок и других элементов печи) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не должна превышать 120 °С на площади печи, равной не более 5% общей площади ее поверхности (при продолжительном пребывании людей).
Для правильного определения тепловой мощности и типа печи необходимо знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре наружного воздуха, соответствующей наиболее холодной пятидневке обеспеченностью 0,92 (если в помещении проживают и зимой), и предполагаемый вид топлива. Объем массива печи должен обеспечить заданный тепловой режим. При периодическом протапливании (один-два раза в сутки) колебание температуры воздуха в помещении не должно превышать ±3 °С.
Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее 5 м. Чтобы дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье располагают над кровлей:
· на расстоянии не менее 500 мм – над плоской кровлей;
· не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы в 1,5 м от конька или парапета;
· не ниже конька или парапета – при расположении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
· не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту;
· при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.
Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого топлива. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным или тугоплавким кирпичом. При сжигании дров нецелесообразно делать топливник с глухим подом без колосниковой решетки и поддувала, так как коэффициент полезного действия такого топливника – около 35%. Для сжигания угля, антрацита топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания влажного торфа применяется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и тремя дверцами (средняя для шуровки).
Правило трех Э
Покупая печь, нужно держать в голове “Требования к домашней печи, или Правило трех Э”. Любая печь должна быть: экономичной, экологичной и эстетичной.
Экономичная печь должна:
· иметь высокий КПД (проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было тепло);
· прогреваться равномерно по всей поверхности;
· отдавать тепло равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у пола и под потолком в 2-3°С;
· быть прочной и долговечной.
Экологичность печи заключается в продуманной инженерной конструкции, спасающей жильцов от угара. Кстати, “экономический показатель” – малое потребление топлива, является одновременно и “экологическим”: чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов сохраняется на планете.
И, наконец, эстетичная печь удовлетворяет нехитрому требованию: “Чтобы было красиво!”
Важный момент при эксплуатации печи – не угореть и не погореть. Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Она должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. В доме с верандой печь размещают таким образом, чтобы “лицом” она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе – теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.
Сложить своими руками настоящую русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела осталось немного. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру – бытовую металлическую печь.
Какие именно металлические печки можно выбрать? Об этом речь пойдет в следующем обзоре.