![]() Еще несколько лет назад словосочетание “искусственный камень” мало кому о чем-нибудь говорило. Широко распространенный на Западе, декоративный камень только начинал осваивать Российский рынок. Первые изготовители “камня” пока только изучали технологию производства, приобретали за рубежом формную оснастку и знакомили покупателей с новой продукцией. В тоже самое время такой же точно “камень”, изготовленный на основе цемента, ввозился из Германии, Голландии и, как модная диковинка, продавался в Москве по сумашедшим ценам. Прошло совсем мало времени-и ситуация коренным образом изменилась. Искусственный камень производят много и многие-от общепризнанных брэндов (Эколит, Камрок,Челси..), выпускающих сотни квадратных метров “камня” ежедневно, до массы небольших фирм по всей России и СНГ, делающих всего по 10-15 кв.м. “камня” в день..Рекламой и статьями о декоркамне пестрят авторитетные специализированные журналы, декоративный камень и кирпич-”любимый” элемент дизайна в оформлении телестудий на всех каналах. У покупателей искусственный камень популярен за счет явных преимуществ перед камнем натуральным (даже не смотря на относительно высокую стоимость-20-25$/м.кв.), а у производителей-по причине не сложной технологии, доступных начальных вложениях и высокой рентабельности. Ассортимент “камня” весьма широк- фасадный и цокольный камень;тротуарная плитка и брусчатка нового поколения, имитирующие фактуру натурального камня, дерева, кирпича; малые архитектурные формы и элементы ландшафтного дизайна в “каменном стиле”(заборы, фонтаны, вазоны, беседки, столбы…) А не так давно в применении искусственного камня открылось “второе дыхание”- происходит активный перенос акцента с фасадного использования “камня” на интерьерное. Рост интереса к внутренней отделке “камнем” резко увеличивает потенциальную емкость рынка! Так что, новым производителям этого отделочного материала еще остается много шансов побороться за “место под солнцем”… 1. Значение литьевых форм в производстве искусственного камня Искусственный декоративный камень изготавливается, преимущественно, на основе портландцемента методом вибролитья в эластичные литьевые матрицы(формы) и окрашивается интегральным(объемно-поверхностным) способом. Помимо цемента,в состав искусственного камня входят: тяжелые или легкие заполнители, химические и модифицирующие добавки, минеральные пигменты. Технология оптимизации состава искусственного декоративного камня не многим отличается от аналогичных действий при производстве мелкозернистых декоративных бетонов, и не представляет сложности. Применяемое оборудование(вибростолы, растворосмесители, весовое оборудование)также является типовым. Специфика производства искусственного камня базируется на двух отличительных особенностях-специальная формная оснастка и технология окрашивания.Эластичные литьевые формы(формная оснастка)-это ядро технологического процесса и самый важный элемент в структуре цеха по производству искусственного камня,потому что:
В-третьих, долговечность форм напрямую влияет на себестоимость готовой продукции. Амортизация форм может “съедать” до трети(!)сырьвой стоимости “камня”(например, матрицы из формопласта). Например, слишком жесткие формы удлинняют время набора распалубочной прочности, увеличивают процент брака, растет трудоемкость, и требуется избыточное количество форм. Другой пример: некоторые формные материалы слишком крепко удерживают пузырьки воздуха на своей поверхности. Это ведет в большому количеству пор, раковин на декоративной стороне “камня”.(т.е.браку)Устранение этого эффекта требует значительных усилий(изменение настроек и времени вибрации,применению специальной химии и т.д.) 2. Из чего должны быть изготовлены литьевые формы Итак, мы выяснили, что значение литьевых форм в производстве искусственного камня-первостепенно. Теперь важно разобраться-из какого материала должны быть изготовлены матрицы, чтобы они долго служили, не создавали на действующем производстве лишних проблем и были экономически выгодны. Для начала, сформулируем основные требования к готовым формам:
Существует несколько основных типов формных материалов. Рассмотрим их:
3. Принципиальный выбор-покупать готовые формы или изготавливать самостоятельно На самом деле, этот вопрос относится к разряду риторических. Подавляющее большинство Российских производителей искусственного декоративного камня выбрали путь самостоятельного изготовления литьевых форм. Причем, в их числе не только все крупные производители, но и основная часть средних и мелких предприятий. Почему так? Во-вторых, своя формная мастерская гарантирует стабильное качество матриц, чего не скажешь о купленных формах. Вы ничего не узнаете о свойствах приобретенных форм, пока не протестируете их( 2 недели непрерывной работы). В-третьих, любой производитель искусственного камня знает, что умение делать формы-это очевидное конкурентное преимущество.(поэтому, никто из них не спешит делиться с другими маленькими секретами своего мастерства, даже за плату)Нужно иметь возможность быстро реагировать на колебания спроса-например, резко нарастить объем производства при крупном заказе или ввести на рынок новые типажи “камня”, которых нет у конкурентов. Все это возможно только при наличии собственной формной мастерской! Кстати,организовать ее совсем не сложно..Для этого НУЖНО:
|