Теория и практика

Теория и практика

Как и многие другие владельцы загородных домов, воду мы получаем из колодца. Конечно, в нем есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов – простота и дешевизна обустройства и обслуживания.

К минусам приходится отнести относительно нестабильное качество воды – весной и осенью ее приходится дополнительно очищать. Впрочем, конкретно в нашем случае достоинств в колодезном снабжении оказалось существенно больше – повезло наткнуться на подземную реку, водоносный слой которой почти не зависит от погодных неурядиц.

Наш колодец, общей глубиной около 9 м, находится в непосредственной близи от дома и ежедневно обеспечивает нас 3-4 кубометрами воды, что вполне достаточно для довольно большой семьи. Естественно, поскольку условия (расстояние от зеркала воды до уровня земли в нашем случае не превышает 3 м) позволяют использовать наиболее экономичный вариант водоподъемной установки, поверхностный насос, мы его и выбрали.

Как следует из названия, такие агрегаты находятся на поверхности земли. В силу этого они способны поднимать воду с глубины не более 8 м (это обусловлено законами гидростатики).

Кроме того, есть ограничения и по длине трубопровода – она не должна превышать 200 м (из-за существенных потерь напора). Обычно производители рекомендуют использовать комплектные водоподъемные станции на базе поверхностных устройств. В их состав, помимо насоса, входят мембранный напорный бак-гидроаккумулятор, а также встроенные системы управления и защиты, например – от сухого хода и перегрева.

Таким образом, система водоснабжения у нас имеет классический вид: колодец, водоподъемная станция, трубопровод и смесительная, запорная и регулирующая арматура. Работает эта система точно так же, как и городская: если кран открыт и давление в сети упало ниже заданного, встроенная в насос автоматика включает его, поддерживая напор.

Однако, как известно, «дьявол кроется в деталях». Станции, при всей надежности, экономичности и простоте использования, во-первых, достаточно громоздки (например, бак-гидроаккумулятор, на котором расположен насос, – это весьма объемная «бочка»), а во-вторых, работают достаточно громко. Последнее объясняется конструкцией большинства насосов, а именно – системой воздушного охлаждения двигателя.

Как нам рассказали специалисты по продажам насосных систем в магазине, выбранная нами станция GRUNDFOS серии MQ лишена этих недостатков. Ее конструктивные особенности позволили снизить объем гидробака до 0,3 л, при этом он полностью выполняет свои функции, а также предохраняет систему от скачков давления.

Нам показали установку. Оказалось, станция очень компактна, ее можно монтировать на небольшой площади. Также специалист добавил, что конструкция MQ отличается от стандартной тем, что двигатель охлаждается перекачиваемой водой.

Такой способ наиболее энергоэффективен и обеспечивает низкий уровень шума во время работы насоса.