Особенности использования насосов в дренажных сетях частных домов

Особенности использования насосов в дренажных сетях частных домов

Как известно, в последние несколько лет в России, особенно в окрестностях крупных городов, наблюдается настоящий бум индивидуального жилищного строительства. Причем, в отличие от прежних лет, возводят не легкие сезонные строения, а капитальные дома, снабженные всем необходимым для полноценного комфорта.

И если с подключением газа, света и воды все более-менее ясно, то о дренаже всерьез задумываются не все. А между тем, это комплексная проблема, для которой не существует общего решения – каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Для рядового горожанина водоотведение – дело само собой разумеющееся, хотя для того, чтобы город не утонул в ливневых стоках, работает вся сложнейшая система городского хозяйства. Поэтому, когда житель мегаполиса задумывает строить загородный дом, он вступает на своеобразную “терра инкогнита” и, зачастую, делает принципиальные ошибки, на исправление которых требуется масса денег и времени.

Прежде всего, сложности возникают даже не при прокладке коммуникаций, а при выборе насосного оборудования, без которого современная дренажная система работать эффективно попросту не будет. Чтобы не учиться на собственном горьком опыте, лучше, конечно, обратиться к специалистам, но для того чтобы понять, что к чему и иметь возможность контролировать процесс, вовсе не надо быть инженером, вполне достаточно и школьных знаний.

В этом кратком обзоре мы попробуем дать несколько советов по подбору оптимального насосного оборудования и ряд рекомендаций для начинающего владельца загородного дома. Надеемся, что они помогут разобраться в тонкостях и сложностях этого деликатного предмета.

При обустройстве участка, обычно предусматриваются и дренажные, и канализационные системы. Стоит заметить, что это не одно и то же. У них много сходства, более того, они могут работать в комплексе, однако задачи они выполняют разные.

Дело дренажа – нормализовать влажность участка, понизить уровень грунтовых вод, сделать площадку оптимальной как для строительства, так и для посадок. Кроме того, правильная дренажная система не допустит, чтобы в паводок или в сильные дожди здания или дорожки были подтоплены.

Канализационная же система отвечает за отведение бытовых стоков от ванн, туалетов и бытовой техники. После надлежащей очистки, канализационные стоки могут частично сбрасываться в дренажную систему.

Устройство дренажа – довольно сложное дело, хотя и доступное непрофессионалу. По этому вопросу существует масса руководств, где подробно описано, как и что надо сделать.

Вкратце можно сказать, что дренаж – это система проложенных под землей труб (или “дрен” на профессиональном языке), отводящих избыточную воду в дренажный коллектор. Заметим, что современные так называемые “линейные дренажные системы”, скажем, “HUNTER”, снабжены специальными фильтрами, которые не дают системе заиливаться, и позволяют обойтись без прочистки дренажа долгое время. Если не хочется использовать трубы, можно сделать мягкий дренаж – организация дрен при помощи современных нетканых материалов, например – “ТЕКТОНА”.

Чтобы успешно контролировать уровень грунтовых и поверхностных вод и, при необходимости, откачивать избыточную воду из подвалов и приямков, необходимо использовать дренажные насосы. В настоящее время их выбор очень велик, но подбор и установка такого оборудования имеет свои особенности.

Для начала, стоит осознать, что подобные насосы качают сильно загрязненную воду. Следовательно, прибор должен иметь достаточный свободный проход, чтобы твердые включения не повредили механизм.

Отводимая вода – среда весьма агрессивная, может содержать достаточно едкие химические соединения (те же удобрения, например), поэтому корпус насоса, все узлы и детали должны быть коррозионностойкими и обладать достаточной механической прочностью – ведь включения (песок, мелкие камешки, ветки и т.п.), могут повредить недостаточно прочный материал.
Задача дренажного насоса – откачать воду, значит, уровень воды будет переменным и, в какой-то момент, воды в корпусе насоса не станет.

Поэтому, хороший современный насос должен иметь защиту от сухого хода – автоматически выключаться, если воды нет. Ну и весьма важно, чтобы агрегат легко монтировался и демонтировался, не требовал сложного обслуживания, не был “капризным” (скачки напряжения за городом – привычное дело), служил долго и не требовал специальных познаний для успешной работы с ним.

Итак, основные требования к насосам в целом мы определили. Перейдем к частностям.

Для правильного выбора, прежде всего, надо определиться, когда и как будет использоваться насос. Предположим, что дренажная система у вас уже есть.

Дренажные и поверхностные (то есть дождевая и сезонная паводковая вода) воды сбрасываются в общественный коллектор или в дренажный колодец, но возникает периодическая потребность откачать избыток воды. Например, нужно сбросить излишек из приямка в подвале, или осушить бассейн, садовый пруд, или возникла внезапная авария (очень сильный ливень затопил подвал, прорвало трубу – мало ли встречается подобных житейских ситуаций). В таком случае, есть смысл приобрести компактный насос, который легко переносится, с относительно небольшим свободным проходом (если мы уверены, что вода не содержит крупных включений).

Подобные бытовые насосы должны соответствовать ряду критериев – они должны быть легкими и компактными (ведь придется переносить их с места на место и где-то хранить), просто подключаться, легко обслуживаться и, конечно, быть достаточно прочными. Обычно, такие насосы делают из нержавеющей стали, но есть очень хорошие модели и из пластика, например, GRUNDFOS типа КС.

Главное преимущество насосов из высококачественного пластика – их относительно небольшой вес и цена. Кроме того, обладают низким уровнем шума.

Они не слишком мощные (производительность не более 3 л/с), но этого вполне достаточно для эпизодического использования – откачать садовый прудик, приямок, ликвидировать последствия небольшой бытовой аварии. Стоит заметить, что такие насосы работают только в сравнительно холодной воде (от 4 до 40?С), поэтому откачивать горячие стоки с их помощью нельзя.

Насосы из нержавеющей стали тяжелее, но зато обладают большей производительностью и работают в широком диапазоне температур (от 0 до 50?С), а некоторые модели (GRUNDFOS типа АР12) способны кратковременно выдержать очень горячую (до 70?С) воду, что позволяет использовать их для ликвидации аварий на линиях горячей воды и отопления и в системах канализации, в частности, для отвода “серых” (не фекальных) стоков, например, от стиральной или посудомоечной машины.

Стоит учесть, что диаметр твердых включений в перекачиваемой жидкости для всех этих насосов не должен превышать 10 мм. От попадания более крупных частиц насос защищен сетчатым фильтром. Рекомендуется насос устанавливать на небольшое (2-3 см) возвышение.

При этом мелкие взвешенные частицы не будут засорять насос, а осаждаться на дне.

Дренажный насос, оборудованный поплавковым выключателем, может включаться и выключаться автоматически в зависимости от уровня воды. При необходимости можно установить два насоса, один из которых является резервным и включается в том случае, когда первый не успевает откачивать притекающую воду. В этом случае три поплавка подсоединены к шкафу управления, который осуществляет поочередное включение, выключение насосов, а в случае аварийного переполнения – подачу сигнала тревоги.

Итак, с типами насосов мы определились. Теперь нужно выбрать конкретную модель. Для этого необходимо знать интенсивность притока откачиваемой воды.

Приведем несложную методику приблизительного расчета этого параметра.

Как правило, весь объем приточной воды (Qо) формируется из объемов дренажной воды (Qдр), объема дождевой воды(Qд) и объема сточных вод (Qст) (если существует сброс очищенных сточных вод в дренажную систему) и рассчитывается по формуле:

Qо= Qдр + Qд + Qст [л/с]

С точки зрения специалистов, объем дренажной воды незначителен. Для наших целей будет достаточно приблизительной оценки:

Для песчаных почв: Qдр = L % 0,008 [л/с],

Для глинистых почв: Qдр = L % 0,003 [л/с],

где L – протяженность дренажного трубопровода (м).

Интенсивность притока дождевой воды рассчитывается по формуле:

Qд = і % x % S, где

i – номинальная интенсивность дождя, л/(с % м2),

x – коэффициент расхода

S – площадь водосбора, м2

Для приблизительной оценки достаточно будет принять следующие значения номинальной интенсивности дождя:

Для равнинной местности і = 0,014 л/(с % м2)

Для горной местности і = 0,023 л/(с % м2).

Коэффициент расхода – это замеренный расход поверхностного стока дождевой воды с площади водосбора. Для удобства, можно воспользоваться следующей таблицей:

Табл.1

Поверхность

Коэффициент расхода φ

Крыши домов и водонепроницаемые поверхности, например асфальтовые, бетонные поверхности или поверхности с бетонными стыками

1,0

Поверхности со стыками,заполненными гравием или травой

0,8

Гравий

0,6

Садовые или подобные им участки

0,1

Итак, посчитав объем приточной воды, несложно подобрать модель насоса, с учетом того, что его производительность должна превышать расчетную максимальную величину. На сколько превышать? Это определяется пропускной способностью трубопроводов, которую можно узнать из еще одной таблицы:

Табл.2

Диаметр трубопровода
л/с
м3 / ч
DN100

То есть производительность насоса не должна быть меньше табличных значений для выбранного диаметра трубопровода. Если по каким-то причинам вы не хотите производить расчеты самостоятельно, можно воспользоваться специальной программой по подбору насосовWinCAPS/WebCAPS, которую можно найти в Интернете или у продавцов специализированных магазинов.
С моделью насоса мы определились. Для того чтобы начать работу, особых приготовлений не требуется, но, поскольку насос все-таки довольно сложное техническое устройство, перед его включением стоит соблюсти ряд условий:

  • - проверить уровень масла в масляной камере насоса;
  • - выключить напряжение питания и проверить свободное вращение рабочего колеса насоса;
  • - для трёхфазных насосов нужно убедиться в том, что рабочее колесо насоса вращается в правильном направлении (для этого допускается кратковременно включить его без воды);
  • - убедиться в том, что насос полностью погружен в воду;
  • - убедиться, что запорная арматура, если она есть, открыта;
  • - проверить правильность установки поплавковых выключателей.
  • Нелишне будет также удостовериться, что в откачиваемой жидкости нет крупных и длинноволокнистых частиц, способных забить сетчатый фильтр на входе в насос.

    Современные насосы очень надежны и обладают большим запасом прочности. Однако если не следовать рекомендациям производителя и игнорировать инструкции, даже очень надежный механизм может дать сбой. К счастью, стоит заметить, что большую часть внезапно возникших проблем владелец насоса способен решить самостоятельно – особой технической грамотности тут не нужно. Чтобы легче было сориентироваться во внештатной ситуации, можно воспользоваться нашей таблицей:

    таблица 3

    Неисправность

    Причина

    Устранение

            Электродвигатель не запускается.
    Перегорают предохранители или пускатель электродвигателя немедленно отключается.

    Внимание! Не пытайтесь повторить пуск!

    А) Перебои с электропитанием; короткое замыкание; возникновение тока утечки на землю в
    кабеле или обмотке электродвигателя.

     

     

     

    Б) Перегорели предохранители.

     

     

     

    В) Рабочее колесо заблокировано грязью.

     

     

    Г) Электродвигатель отключается поплавковым выключателем.

     

    Использовать кабель и электродвигатель, проверенные или ремонтированные квалифицированным электриком.

     

    Заменить предохранители.

     

     

    Промыть рабочее колесо.

     

     

    Отрегулировать/заменить поплавковый выключатель.

    2.”Times New          После непродолжительной
    эксплуатации срабатывает защита электродвигателя или тепловое реле.

     

    А) Слишком низкое установочное значение системы защиты от перегрузки пускателя
    электродвигателя.

     

     

     

     

     

    Б) Недопустимо низкое падение напряжения.

     

     

     

     

     

    В) Рабочее колесо заблокировано грязью. Во всех фазах возросло значение потребляемого тока.

     

    Отрегулировать установочные значения системы защиты
    в соответствии с параметрами, приведенными на фирменной табличке.

     

    Замерить напряжение между двумя фазами
    электродвигателя. Допустимое отклонение: ±10%.

     

    Промыть рабочее колесо.

     

    3. “Times New          Насос работает, но не обеспечивает требуемую подачу.

     

    А) Рабочее колесо заблокировано грязью.

     

     

    Б) Неправильное направление вращения рабочего колеса.

    Промыть рабочее колесо.

     

     

    Проверить направление вращения и при необходимости
    поменять местами подключение двух фаз.

    4. “Times New          Насос работает, но не подает
    воду.

     

    А) Насос, напорный трубопровод или обратный клапан заблокированы грязью.

     

    Б) Слишком низкий уровень перекачиваемой жидкости.

     

     

     

     

     

     

    В) Попадание воздуха в насос.

    Промыть насос или напорный трубопровод.

     

     

    Погрузить насос в перекачиваемую жидкость или отрегулировать положение поплавкового
    выключателя.

     

    Удалить воздух из насоса, для чего поднять его из
    воды, включить и работающим вновь погрузить обратно в воду.

    Для того чтобы очистить насос от грязи, в современных моделях агрегатов предусмотрена возможность снятия части кожуха основания.
    Если же случилось что-то из ряда вон выходящее, и вы не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно, придется обратиться в сервисный центр. Крупные производители дают гарантию не менее двух лет.

    В заключение нашего краткого обзора, стоит сказать, что современная техника не только позволяет сделать жизнь гораздо удобнее, но и способна обеспечивать оптимальное решение вопросов, которые еще несколько лет назад требовали значительных капитальных и трудовых затрат. Дренаж и ирригация загородных участков – как раз из разряда таких проблем.

    Используя технологии и механизмы XXI века, современный землевладелец не только может создать достойный комфорт на своей небольшой территории, но и надежно обезопасить себя от любых сезонных погодных неурядиц. Надеемся, что наш материал окажет в этом посильную помощь.

    Предоставлено пресс-службой ООО “ГРУНДФОС”.