Даже в основе суперсовременного листогиба или гибочного станка лежит самая простая конструкция. Отличием служит лишь уровень ее усовершенствования и диапазон дополнительных возможностей.
Первые листогибы или гибочные станки появились во второй половине 20 столетия. То есть совсем недавно. Но для многого иного оборудования это «совсем недавно» привело к значительному усовершенствованию с течение этого времени.
А вот листогибы, остались столь же просты в использовании и неприхотливы в обслуживании.
На первых порах они представляли собой самые простые (подручные) механизмы для ручного гиба листового железа. Причем гиб осуществлялся только с помощью процесса холодного воздействия на листовое железо.
Хотя уже тогда можно было изготавливать разнообразные форму при использовании железа разных размеров и толщины. Но на этом усовершенствование конструкции и механизмов приостановилось на значительный срок. Первые листогибы были ручного типа.
Многим позднее появляются первые механические, гидравлические и иные аналоги, «привлекающие» в процесс гиба сторонние силы, чем увеличивали диапазон возможностей гибочного станка.
Помимо этого появление первых механических листогибов позволило попробовать и начать использовать горячего типа обработки листового железа сначала «скромно», затем наравне и далее значительно обогнав по частоте применения холодную обработку листового железа.
Среди механических листогибов первыми были гидравлические, пневматические и электромагнитные. Но ни один из них не получил широкого применения, кроме узкоспециальных отраслей производства. А все потому, что каждый имел как свои достоинства, так и свои недостатки.
Где вторые значительно превзошли первые, особенно в применении подобных моделей в обычном промышленном/производственном применении.
К примеру, гидравлические очень чувствительности к запыленности помещения или объектов, где они используются. А этого сложно избежать как в производственном цеху, так и на строительном объекте, где чаще всего и используют листогибы.