Москва – строительная столица Европы

Москва   строительная столица Европы

То, что Москва – это строительная столица Европы, известно каждому. Но немногие догадываются, как велико реальное влияние стройкомплекса на экономику города и его социальные программы.

В последние пятнадцать лет строительство превратилось в мощную градообразующую отрасль Москвы. 15 лет назад в строительстве трудились около 500 тысяч москвичей, 5 лет назад – 700 тысяч человек. Сейчас их число приблизилось к миллиону человек – это означает, что в строительной отрасли теперь трудится каждый пятый работающий москвич. И эта цифра учитывает лишь прямой счет сотрудников строительных организаций. Если учесть все компании, которые занимаются производством и поставкой стройматериалов, капитальным ремонтом, риэлторов и инвесторов, получится, что в московском стройкомплексе работает едва ли не половина взрослого населения столицы!

Благодаря этим людям не только меняется облик Москвы, но и укрепляется положение столицы как города, где живут самые состоятельные россияне. К примеру, по данным Росстата, средняя зарплата по стране сейчас едва дотягивает до 8000 рублей. А средняя зарплата одного работника московской строительной организации вдвое выше – она превышает 15 000 рублей. Но и это лишь «средняя температура по больнице». Например, работники «Сварочно-монтажного треста» получают в среднем 21 000 рублей, а в компании «Мосмонтажспецстрой» – 18 000 рублей в месяц.

Силами этих людей в Москве с каждым годом появляется все больше благоустроенного жилья. В прошлом году возведено 4,8 млн. кв. м жилья, в этом году, как ожидается, эта цифра приблизится к 5 млн. кв. м. Как минимум треть построенного жилья достается очередникам, жителям расселенных пятиэтажек, молодым семьям и участникам других социальных программ.

Правда, несмотря на гигантские объемы строительства, купить квартиру в Москве по-прежнему очень непросто. Далеко не каждый горожанин способен выложить за квартиру несколько десятков тысяч долларов, как диктует рынок. Поэтому многие московские строители – как сапожник без сапог, подчас годами ждут своей очереди на получение бесплатной квартиры или копят деньги, чтобы купить жилье на рынке.

Чтобы такие же, как они, люди среднего достатка могли позволить себе купить квартиру раньше, чем перед выходом на пенсию, московские власти намерены внедрять социальную ипотеку. Ипотека – это долгосрочный кредит под залог приобретаемого жилья. Сейчас ставки по ипотечным кредитам доходят до 15% годовых в валюте, а банки боятся давать эти кредиты больше чем на 10 лет. Но, по мнению столичного правительства, ипотечный кредит надо давать на 25 лет и не более чем под 6% годовых. Причем рассчитывать кредит нужно с учетом заработка семьи, в которой в среднем работают два человека. Московская ипотечная программа сейчас готовится к запуску, она будет рассчитана в первую очередь на тех, кто по новому Жилищному кодексу больше не может претендовать на бесплатное государственное жилье.

Согласно принципу, по которому работает московский стройкомплекс, одновременно с жилыми домами возводится и вся необходимая инфраструктура – школы, детские сады и больницы, спортивные объекты.

Только программа 2005 года включает строительство 21 школы, 4 блоков начальных классов и одной пристройки, 23 детских садов, 3 поликлиник, амбулатории, 2 хосписов, больницы и 2 подстанций «Скорой помощи».

В прошлом году московские строители порадовали горожан появлением 1087 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В столице появилось пять новых спортивных комплексов. Среди них – один из самых крупных в Европе крытый конькобежный центр в Крылатском и Дворец ледового спорта «Центральный».

Что бы ни говорили скептики, в современной Москве продолжают активно строиться культурные объекты. Например, в прошлом году открыты Московская государственная галерея Ильи Глазунова и культурно-деловой центр с малой сценой театра «Современник». Введен комплекс зданий библиотеки фонда «Русское зарубежье», завершено строительство Фундаментальной библиотеки МГУ, закончена реконструкция зданий, которые предназначаются для размещения культурно-выставочного центра Третьяковской галереи. Приближается к завершению реконструкция Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Московского планетария и зоопарка. Завершается строительство московского театра А. Калягина «ET-CETERA».

Правда, строители вынуждены признать, что объектов социальной инфраструктуры все равно не хватает. Родителям подчас приходится записывать ребенка в садик сразу после рождения, чтобы ему досталось место в группе. А старикам, чтобы попасть в поликлинику, иногда приходится преодолевать довольно длинные расстояния.

Причина проста: в стране отсутствует какая-либо внятная миграционная политика, из-за чего происходит постоянный приток в Москву людей из всех регионов страны и зарубежья. Понятно, что никакое расширение строительства не способно удовлетворить постоянно растущий приток мигрантов – у города просто не хватит территории для этого. К тому же строительство социальных объектов требует значительных вложений. Объем этих вложений зависит от того, насколько интенсивно ведется коммерческое строительство, поскольку именно деньги, полученные городом от инвесторов (за земельные участки, строительство коммуникаций и другая плата), направляются на решение социальных проблем. Поэтому люди, протестующие против коммерческой застройки, срывают не просто строительство коммерческого дома, но и строительство больницы, школы или детского сада.