В первую очередь при выборе клемм специалисты обращают внимание на сечение кабеля, который необходимо подключить. «Часто в рамках одного объекта требуется установка клемм как на входные, так и выходные электрические линии щитов, поэтому при выборе производителя важно, чтобы типоряд включал изделия как для малых диаметров кабеля, так и для больших. Например, клеммы, производимые на заводе АББ во Франции, изготавливаются для проводов сечением от 0,12 до 300 мм2, что снимает необходимость в подборе изделий нужного диаметра среди разных производителей, а также помогает повысить надёжность электрической сети, так как используются клеммы с одинаковыми характеристиками», – считает Андрей Алексеев, инженер компании «МПО Электромонтаж».
Кроме того, по мнению Андрея Добычина, генерального директора фирмы «Перун», входящей в московскую группу электротехнических и климатических компаний, клемма должна обеспечивать возможность соединения проводников разных сечений. «Бывает, что нужно выполнить разводку таким образом, чтобы от одного крупного кабеля отходило несколько проводов небольшого сечения, – уточняет специалист. – В этом случае удобно работать, например, с распределительными блоками BRU(T). Конструкция винтовых зажимов в них позволяет подключать жёсткие (одножильные) и гибкие (многожильные) кабели сечением от 2,5 до 185 мм2».
Также для промышленного строительства в России актуальной является возможность разводки алюминиевых проводов. «В наших клеммах, например, возможность такого соединения реализована при помощи специального распределительного блока BRU 250 ALU, конструкция которого содержит алюминиевую шину для соединения проводов, – рассказывает Константин Цыплаков, инженер по группе изделий компании АББ. – В свою очередь, скоба, прижимающая проводник к шине, должна обеспечивать необходимое давление, чтобы контактное сопротивление было минимальным. Оно зависит от многих факторов, но базовое значение имеет сила давления одного проводника на другой.
С её ростом в результате взаимных деформаций увеличивается площадь соприкосновения проводников. Правда, это происходит до определённой величины, после чего усиливающее давление уже не уменьшает электрическое сопротивление, но может привести к механическому разрушению контакта. Поэтому зажатие проводов в клемме должно быть достаточным, чтобы обеспечить низкое контактное сопротивление и при этом не «раздавить» медные или алюминиевые жилы – это достигается благодаря наличию в клемме системы самоконтрения винта».