Пассивы и активы

Пассивы и активы

В данном случае мы оперируем не бухгалтерскими терминами, а определением особенностей «поведения» целых зданий. Для европейцев, которые давно и не понаслышке знакомы с проблемой дороговизны тепла и электричества, пассивные дома – привычная реальность. В целом, это здание, которое почти (а иногда и полностью) автономно – не излучает тепла в окружающую среду, практически не потребляет (а иногда даже производит) электричество и при этом соответствует всем требованиям современного комфорта.

Сама идея возникла в конце 1980-х годов прошлого века, когда немецкий инженер Вольфанг Файст представил расчет здания, не нуждающегося в обогреве. Уже через пять лет теорию поверили практикой – в 1991 году в Дармштадте был построен первый пассивный дом, потребляющий тепла в 10 раз меньше, чем обычно. Тогда же были сформулированы пять базовых принципов пассивного дома.

Во-первых – максимально эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций здания. Расчеты показали, что для не слишком холодного климата Центральной Германии достаточен слой утеплителя в 30-40 см (для сравнения, такой эффект дает кирпичная стена толщиной 6-8 м!).

Для самых же холодных областей России толщина слоя не превысит полуметра. Нужно заметить, что системы теплоизоляции, делающие более энергоэффективными и обычные дома, существуют уже не один десяток лет. «Практически ничем не ограничена область применения навесного вентилируемого фасада, – объясняет Сергей Якубов, начальник Департамента продаж фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний «Металл Профиль» (ведущий российский производитель кровельных и фасадных систем). – Вентилируемый фасад – это слой наружного утепления и «экран» из облицовки на легком металлическом каркасе, который крепится к стенам с помощью кронштейнов. В итоге мы получаем своеобразный «чехол», надеваемый на здание и защищающий его не только от естественных воздействий (осадки, ветер, палящее солнце и пр.), но также от холода и жары».

Во-вторых – использование современных пластиковых окон с многокамерными стеклопакетами и низким показателем теплопотерь через стекло. Рама и створки таких окон собираются из ПВХ-профиля, в котором может быть от 3 до 5 камер.

Это значительно снижает теплопроводность оконного блока. Между рамой и створками находится 2-3 контура уплотнений, которые обеспечивают герметичность закрытого окна. Кроме того, в стеклопакетах используются особые стекла с металлическим напылением, способные отражать тепловое излучение.

В-третьих – ликвидируются так называемые мостики холода (стыки ограждающих конструкций, металлические части строительных элементов и прочее), через которые происходят теплопотери. Как правило, такие детали либо заменяются на пластиковые, либо применяются специальные защитные покрытия.

В-четвертых – здание делается герметичным, ведь именно при воздухообмене происходит потеря до 25% тепловой энергии. А для эффективного воздухообмена устраиваются системы принудительной вентиляции. Причем, чтобы снизить потери и в этом случае, был разработан пятый принцип.

Он предусматривает использование вторичного тепла, то есть его рекуперацию. Воздух, который подается в здание, пропускается через теплообменник, где забирает часть тепла у исходящего потока.

Зимой это позволяет согреть его до комфортных температур, а летом – использовать для подогрева воды в системе ГВС. В современных пассивных зданиях эффективность рекуперации может достигать 80%.

В результате теплоэнергопотребление такого здания не превышает 15 кВт на один квадратный метр в год. Для большей наглядности – вообразите, что помещение в 60 квадратных метров отапливается одной 60-ваттной лампочкой накаливания!

Даже с учетом российских реалий (относительно дешевой энергии) строительство если не абсолютно «пассивных», то энергоэффективных офисных зданий – многообещающий тренд. Например, опыт столицы Татарстана – Казани, где сейчас реализуется программа «Энергоэффективный квартал», – показал, что сокращение энергопотерь за счет модернизации (оптимизация систем отопления и водоснабжения, утепление домов, замена окон, осветительных приборов) дает экономию в 25-30%.