Этап второй: отопление по-умному

Этап второй: отопление по умному

Следующий шаг на пути к созданию индивидуального микроклимата в квартире – добиться возможности устанавливать в помещении комфортную температуру. Централизованное отопление, присущее большинству многоквартирных домов, имеет существенный недостаток – ограниченность управления получаемым квартирой теплом.

В частности, жильцы многоквартирных домов в периоды оттепелей нередко сталкиваются с «перетопами», когда единственная возможность уменьшить духоту в квартире – это распахивать окна. Чтобы этого избежать, необходимо все приборы отопления снабдить автоматическими радиаторными терморегуляторами.

Они дают возможность устанавливать температуру в помещении с точностью до одного градуса в широком диапазоне. Таким образом, в каждой комнате можно настроить оптимальный режим отопления или вообще поставить его на минимум, если квартира пустует. Учитывая, что в настоящее время наряду со счетчиками воды и электричества вводятся приборы учета тепловой энергии, эта мера не только поможет создать комфортный микроклимат, но и сэкономит немало средств.

«При монтаже следует учитывать, что в большинстве многоквартирных домов массовых серий применена устаревшая однотрубная схема разводки отопления, – замечает Александр Дубняков, руководитель направления «Радиаторные терморегуляторы и балансировочные клапаны» компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения. – Прежде чем установить терморегулятор на впускной трубе прибора отопления, придется произвести монтаж байпаса – перемычки между подающей и отводящей трубами радиатора».

Кроме того, по словам Александра Дубнякова, далеко не всякий термостат сможет работать в российских системах теплоснабжения. Эксперт рекомендует терморегуляторы, оснащенные полнопроходным клапаном Danfoss RA-G для однотрубной системы, которые разработаны с учетом особенностей отечественных условий эксплуатации.

Одним из альтернативных решений, позволяющих повысить тепловой комфорт, является «теплый пол». По способу подогрева он бывает водяной и электрический.

Но обитателям городских квартир доступен только второй вариант, так как подключение водяных полов к системе централизованного теплоснабжения не разрешается. «В условиях вертикальной однотрубной разводки установка водяных теплых полов приводит к разбалансировке системы отопления всего дома. Кроме того, давление воды в трубах теплого пола не должно превышать 1-1,5 атм., а давление в сети центрального отопления составляет 6-7 атм., – утверждает Алексей Косицын, инженер-проектировщик инженерно-строительной компании «Тепло ВК» - В любой момент может случиться разрыв, от которого пострадают соседи снизу. Поэтому водяной пол можно подключать только по отдельному контуру: либо от нагревательного котла, либо через теплообменник с насосно-смесительным узлом».

Таким образом, наилучшим решением для городских квартир остаются электрические теплые полы. Рассказывая о технологии монтажа подобных систем, Герман Кадинский, заместитель генерального директора компании «ТоргПолиПром», оказывающей услуги по монтажу и ремонту систем отопления и водоснабжения, поясняет, что нагревательный кабель укладывается под покрытием пола, в бетонную стяжку либо в специальную металлическую сборку.

Температура пола может регулироваться автоматически в диапазоне от 25 до 32°С. Однако весомым минусом такого решения является высокое энергопотребление и соответствующие затраты на электричество. Поэтому в домах с центральной системой отопления «теплый пол» обычно используется как дополнительное решение.