I этап. Подготовительные работы

I этап. Подготовительные работы

Это нужно знать

В первую очередь следует определиться с необходимым количеством электроустановочных изделий (это выключатели и розетки, которые будут использоваться в помещении) и нанести их на план картиры. Это поможет в дальнейшем упростить процесс монтажа, а также точно рассчитать нужную длину электрического кабеля.

Однако следует помнить, что если вы планируете не просто поменять проводку или добавить пару-тройку новых розеток, а установить в квартире электрическую сауну, камин, кондиционеры и т.п., то нужно обратиться в проектную организацию для составления технической документации. Специалисты проведут необходимые расчёты, а также согласуют увеличение мощности с вышестоящими инстанциями (Ростехнадзор и Городские электрические сети).

Во избежание перегрузок системы электроснабжения жилья, электрическая сеть разделяется на несколько линий, к каждой из которых подключаются группы светильников и/или розеток. Сумма мощностей осветительных и бытовых приборов, которые планируется включить в электрическую группу, не должна превышать 4 кВт.

«Энергоёмкие бытовые приборы, такие как электроплиты, стиральные машины, бойлеры, джакузи и гидромассажные ванны, нуждаются в отдельных электрических линиях, – поясняет Виталий Иванов, инженер-проектировщик систем электроснабжения ООО «Электромонтаж-групп».Если в доме три и более компьютера, необходимо также определить их в отдельную группу.

Индивидуальная электрическая линия должна быть проложена для розеток на кухне, т.к. часто именно в этом помещении устанавливается большое количество бытовых приборов. Для оставшихся светильников и розеток можно организовать отдельные группы для каждого помещения».

На каждую линию необходимо устанавливать автоматический выключатель (АВ), предохраняющий электричекую сеть от токов перегрузки и токов короткого замыкания. В розеточных группах вместо АВ зачастую применяются автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ). Эти устройства служат для защиты от поражения человека током и возникновения возгорания.

«В быту АВДТ позволяет избежать ситуаций, когда, не зная о повреждении изоляции электрического провода, человек касается металлического корпуса бытового прибора (стиральной машинки, кондиционера) и получает удар током, – рассказывает Иван Бараев, инженер по группе изделий ООО АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. – Как правило, в домах устанавливаются автоматические выключатели на ток 10А или 16А и АВДТ на ток 16А или 25А с током утечки 30мА. Лучше всего выбирать компактные модели аппаратов защиты: так, стандартный АВДТ занимает в щите 4 модуля – это 72 мм, а, например, АВДТ DSH941R от АББ – всего 2, т.е.

36 мм. Таким образом, при установке, скажем, четырёх АВДТ потребитель сэкономит почти 15 см ширины щита».
По словам Елены Зайцевой, инженера-проектировщика систем электроснабжения ООО «Спектр», выбирая аппараты защиты, потребитель обязательно должен проконсультироваться со специлистами-электриками, которые помогут определить требуемые характеристики устройства. Устанавливать автоматические выключатели и АВДТ в квартирный или этажный щит могут только профессионалы с необходимой группой допуска по электробезопасности.

Также необходимо выбрать кабели, которыми будет осуществляться разводка в доме. Как и при подборе аппаратов защиты, главным критерием является мощность каждой группы.

Часто потребители совершают серьёзную ошибку: из-за привлекательной цены приобретают алюминиевые провода. На самом деле они не предназначены для прокладки электрических сетей в квартире или доме, поэтому нужно выбирать медные провода с нераспространяющей горение изоляцией: например, марок NYM или ВВГнг.

Для расчёта длины кабеля следует не только определить примерное место расположения, но и высоту установки выключателей и розеток. «Чаще всего в комнатах розетки располагают на высоте 20-30 см от уровня пола,на кухнях – с учётом высоты мебели, обычно это 1,3 м. Если в доме не электрическая, а газовая плита, нужно выдержать минимальное расстояние от выключателей, розеток и элементов управления до газовых труб – 0,5 м. В ванных и душевых комнатах розетки устанавливаются на расстоянии не менее 0,6 м от душевой кабины, – рассказывает Виталий Иванов. – Высота установки выключателей и светорегуляторов в комнатах обычно составляет 80-90 см от уровня пола, а в коридоре, холле и кухне – 1,5 м.»

Прокладка электрической сети

Далее нужно определиться, каким способом будет осуществляться прокладка кабеля: открыто – в специальных коробах или трубах; либо скрыто – за подвесными потолками, в строительных конструкциях и штробах под штукатуркой.

Организовать электропроводку открытым способом гораздо проще: не нужно проводить никаких специальных работ, кроме монтажа самих электрических линий. Скрытая проводка визуально более привлекательна. Однако выполнить её иногда очень сложно: например, в старых домах при штраблении стена начинает крошиться, приходится тратить много времени и сил на организацию «борозд» под кабель.

«В своей квартире мы выполняли открытую проводку. Прятали провода за специальные плинтусы, подвесные потолки, а для ответвлений к розеткам и выключателям подобрали специальные цветные короба, которые органично вписались в интерьер», – делится практическим опытом Елена Томилина, художник.

Кроме того, работ при скрытой прокладке кабеля гораздо больше. «Помимо штрабы для провода нужно ещё и отверстие, в которое будет вставляться установочная коробка для монтажа механизма выключателя или розетки, – поясняет Сергей Югай, менеджер по группе изделий ООО АББ. – Однако часто приходится сталкиваться с тем, что отверстие в стене получается слишком глубоким и коробка «проваливается», оказываясь ниже поверхности стены.

Сегодня эта проблема легко решается при помощи монтажных (установочных) коробок серии AU/AUS и подъёмных колец серии PMR высотой от 13 до 60 мм. Кроме того, в ближайшее время появятся специально разработанные в Германии «умные» коробки, которые имеют изменяемую монтажную глубину и выдвижное компенсирующее кольцо, позволяющее осуществить точную установку изделия».

По словам специалиста компании, такие установочные коробки удобны ещё и тем, что после монтажа их можно закрыть крышкой, оборудованной электронным чипом, и приступить к выравниванию стен. При этом конструкцию можно полностью покрыть слоем штукатурки. После того как он высохнет, место установки будет легко определить при помощи специального переносного прибора – датчика, который среагирует на чип.

Останется только сбить штукатурку с изделия, снять крышку – и можно устанавливать механизмы выключателя, розетки или другого электротехнического оборудования.
В странах Европы на некоторых заводах «отливают» плиты для монолитного строительства с уже вмонтированными установочными и распределительными коробками и трубами под проводку.

Для этого компания АББ производит специальные изделия с креплением под опалубку или стальную арматуру, способные выдержать большое давление бетона. Подобная технология используется и на некоторых заводах нашей страны.