Пресс листогибочный сегодня не разделяется с понятием листогибы, потому как имеет не просто сходства в работе, но и общие корни появления. Первоначально листовое железо обрабатывалось холодным способом гиба.
При этом пресс гибочный, обладая большими возможностями гиба, производит изделия из более толстого железа, нежели его ручные или механические аналоги. К примеру, ручной листогиб гнет листовое железо 0,4-0,8 мм, стационарные электромеханические станки способны работать с листовым железом в 0,1-3-4 мм, а пресс гибочный гнет железо 1,5-6 мм (а то и более), что зависит от направленности модели.
Столь значительной толщины листовое железо поддается гиба благодаря наличию некоторых особенностей в строении пресса листогибочного. А именно, наличие гидравлического привода (чаще всего), наличием ползуна (специальная система зажима заготовки), станины и системой тонкого регулирования гидравлического привода.
Где основным гибочных инструментом выступает матрица и пуансон/нож. Но конструктивно пресс гибочный отличается наличие одновременной силы воздействия (пресса) по всей площади заготовки, помещенной и зафиксированной на станине.
Поэтому в результате использования пресса гибочного вы получите не только идеально ровный, точный и глубокий гиб. Но и уникально ровную поверхность всей заготовки.
Из основных отличительных принципов работы пресса гибочного стоит отметить использование силы сжимаемой жидкости в специальных гидравлических цилиндрах. Причем как сжатие жидкости в разных цилиндрах, так и передача силы упругости и сигнала остановки линейного датчика работаю посменно и с высокой точностью исполнения каждого процесса.
Как по отдельности, так и в общей совокупности.
Так пресс гибочный сегодня становится одним из главных «соперников» для широко применяемого листогиба ручного или электромеханического.
В связи со своей высокой производительностью, широким диапазоном использования и возможностями организации по настоящему многофункциональных агрегатов. Что присуще каждому из используемых ныне типов гибочных прессов.