Достичь ещё большей экономии можно, если довести модернизацию отопительной системы до логического завершения, проведя её также и в квартирах.
Собственно, именно на уровне квартир производится наиболее точное регулирование потребления тепла, которое осуществляют непосредственно сами жители на своих отопительных приборах. Помогут в этом специальные устройства – автоматические радиаторные терморегуляторы.
Этот небольшой прибор врезается в трубу, по которой горячая вода поступает в отопительный радиатор. По размеру он не больше обычного вентиля, только имеет рукоятку с делениями, вращая которую, вы устанавливаете требуемое значение температуры воздуха в помещении в пределах от +6°C до +26°C. Впоследствии терморегулятор будет автоматически поддерживать эту температуру, пока вы не поменяете настройку.
Происходит это так. Встроенный в рукоятку температурный датчик (сильфон) представляет собой герметично запаянный цилиндр-гармошку из эластичного металла, заполненный термочувствительным веществом.
При повышении температуры воздуха в комнате вещество расширяется, сильфон удлиняется и толкает шток клапана. И когда температура всего на 1°C превышает установленное вами с помощью рукоятки значение, клапан перекрывает подачу воды в радиатор.
При снижении температуры сильфон сжимается и горячая вода снова начинает поступать в отопительный прибор. То есть последний работает как электрический калорифер со встроенным термостатом.
Однако терморегуляторы бывают разные: быстрые и медленные. В самых быстрых сильфон заполнен газоконденсатной смесью, и они срабатывают в течение всего-навсего 8 минут с момента повышения температуры на 1°C.
Жидкостным терморегуляторам на это требуется 20-25 минут, а твердотельным (обычно сильфоны в них заполнены парафином) – от 40 минут до часа и даже больше. Естественно, чем больше время срабатывания, тем вероятнее вы успеете почувствовать дискомфорт из-за жары прежде, чем оно произойдёт.
Но дело не только в уровне комфорта. Дело в том, что жару человек переносит лучше, чем холод, поэтому повышение температуры мы замечаем не так быстро, как снижение, следовательно, и реагируем на неё с некоторым опозданием по сравнению с понижением на такое же число градусов.
То есть на периодическое «потепление» в помещении, где установлен медленный терморегулятор, никто особого внимания не обратит. А вот когда станет прохладно – обитатели квартиры почувствуют сразу и поспешат к терморегулятору, дабы выставить на нём более высокую температуру, повысив тем самым и общий уровень своего теплопотребления.
В зависимости от типа терморегулятора и индивидуальных особенностей организма конкретного человека полученный температурный «сдвиг» может составить от 2-3°C до 4-6°C. А как известно, увеличение средней температуры воздуха в помещениях на 1°C требует повышения теплоотдачи отопительных приборов примерно на 5%.
Т.е. «медленные» терморегуляторы могут увеличить ваше теплопотребление на 10-30%. В рубли вы это можете перевести сами, предварительно посчитав сумму платежей за год.
Естественно, что температурные предпочтения у всех разные, и поэтому индивидуальный вклад каждой квартиры в общую экономию будет различным. Было бы справедливо, чтобы на размере счетов за отопление это также отражалось. И здесь не обойтись без поквартирного учёта тепла.
К сожалению, в большинстве российских домов с вертикальной стояковой разводкой системы отопления осуществить это традиционным способом практически невозможно: пришлось бы врезать отдельный теплосчётчик перед каждым отопительным прибором, что слишком сложно и слишком дорого, да и бесполезно, т.к. нет настолько точных бытовых теплосчётчиков, которые могли бы точно измерить потребление тепла всего одним радиатором.
К счастью, есть более экономичная и эффективная альтернатива. На поверхность каждого отопительного прибора крепится электронный счётчик-распределитель с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора.
Установив такие устройства на всех отопительных приборах в доме и зная мощность этих приборов, по динамике изменения температуры их поверхности в течение месяца нетрудно вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении. Остаётся взять величину общедомового расхода, зафиксированную общим теплосчётчиком, и распределить её между всеми квартирами в соответствии с их долями.
Для сбора данных с электронных счётчиков-распределителей присутствие человека не нужно: они передаются по радиоканалу на этажный концентратор, далее – на подъездный, домовой, а потом через Интернет – на компьютер в ЕИРЦ, где установлена специальная программа, производящая расчёты в соответствии с предварительно внесёнными данными обо всех отопительных приборах. Эта система была сертифицирована в России и внесена в Реестр средств измерений. Кстати, стоимость системы в пересчёте на одну квартиру примерно равна стоимости всего одного индивидуального теплосчётчика традиционной конструкции, т.е. по сравнению с «классическим» методом учёта – экономия налицо.
Но поскольку отапливать нужно также лестничные клетки, холлы, подъезды и пр., то делят между жильцами таким образом не всё общедомовое потребление, а только 65% от него. Оставшиеся 35% относят на общее потребление и делят как обычно – пропорционально площади квартир.
Но даже при этом некоторые экономные жильцы ухитряются сократить своё теплопотребление на 50-60%, т.е. больше, чем в 2 раза!
Что касается общедомового потребления, то терморегуляторы вместе с системой поквартирного учёта тепла дают дополнительные 10-15% экономии. Итого, вместе с индивидуальным тепловым пунктом и автоматическими балансировочными клапанами, получим 30-45%.