Утепляем дом грамотно

Утепляем дом грамотно

Чтобы счета за отопление не истощали семейный бюджет, придется позаботиться о грамотном утеплении дома. А резервы экономии здесь поистине огромные! Например, для коттеджа в 100 кв. м потребление тепловой энергии составляет 252 кВт/ч на кв.м в год.

Между тем, в Западной Европе уже не первое десятилетие возводятся дома, потребность в тепле которых в 5-10 раз ниже! Так, согласно существующей в Евросоюзе классификации, энергосберегающие здания должны потреблять не более 40 кВт/ч на кв. м в год, а «пассивные дома» – не более 15 кВт·ч/кв. м в год.

«Такая экономичность достигается в первую очередь за счет всестороннего уменьшения теплопотерь здания и грамотного применения энергосберегающих технологий, которые давно уже доступны и в нашей стране, – говорит Александр Елохов, директор компании «Институт пассивного дома». – Возведение энергосберегающего дома обходится в среднем на 5-10% дороже обычного, но за счет экономии на отопление все дополнительные затраты полностью окупаются за 7-10 лет».

Первая мера, которая приблизит частный дом к западным стандартам теплопотребления, а заодно сбережет домовладельцам немало наших российских рублей, – это установка энергосберегающих пластиковых окон.

«Замена старых деревянных окон на современные системы на основе ПВХ-профиля позволяет сократить затраты на отопление не менее чем на 25-30%, – говорит Лев Минуллин (PROPLEX). – Уровень энергосбережения окна зависит от многих факторов – числа камер в профиле (в самых «теплых» системах их не менее 4-5), монтажной ширины окна, состава стеклопакета и т.п. К примеру, именно из соображений снижения теплопотерь в Германии законодательно запрещено применение окон с монтажной шириной менее 70 мм.

Подобные оконные системы, в частности, PROPLEX-Comfort-Plus, позволяют устанавливать толстые двухкамерные стеклопакеты шириной до 52 мм с низкоэмиссионными стеклами. Для России, с ее гораздо более суровым климатом, это очень ценно».

Еще одной важной особенностью энергосберегающих и пассивных домов является качественная теплоизоляция внешних стен, доля потерь тепла через которые составляет около 50%. Снижение теплопотерь достигается применением многослойных фасадных систем с использованием высокоэффективных теплоизоляционных материалов (минеральной ваты или пенополистирола). Для малоэтажных домов благодаря высоким теплосберегающим свойствам, долговечности и сравнительной простоте монтажа наиболее популярны штукатурные фасадные системы.

Качественное утепление с помощью многослойных фасадных систем сделает дом похожим на термос. Зимой температура в нем сохранится на 5-10 градусов выше при том же режиме отопления.

Кстати, и в летнюю жару от этой «шубы» будет выгода – она поможет поддерживать комфортную температуру в доме – на 5-7 градусов ниже, чем на улице. Это значит, что затраты электроэнергии на работу кондиционера будут гораздо меньше.

«Многолетними наблюдениями установлено, что при использовании качественных штукатурных систем снижение затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом достигает 50%», – рассказывает Роман Рязанцев, проект-менеджер компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.

Специалистами подсчитано, что только утепление наружных стен позволяет сократить ежегодную потребность в тепле на 50-120 кВт/ч на 1 кв. м площади фасада. Причем, чем лучше утеплен дом, тем больше средств можно сэкономить на его отоплении.

По некоторым оценкам, каждый куб. м теплоизоляции обеспечивает экономию 1,4-1,6 т условного топлива в год. Это примерно 11-13 кВт*час.

Еще одно обязательное условие экономии – грамотное утепление кровли, на долю которой приходится до 25% всех теплопотерь в доме. Если кровля смонтирована неправильно или с применением некачественных материалов, то домовладелец понесет существенные убытки.

К примеру, суммарное тепловыделение через кровлю нашего коттеджа площадью 100 кв. м в соответствии с российскими строительными нормативами, составит примерно 0,6 кВт. Однако при увеличении содержания влаги в утеплителе всего на 5% теплопотери через кровельную конструкцию возрастут вдвое – до 1,2 кВт. В пересчете на деньги эта сырость может «вылиться» владельцу дома в дополнительные расходы на отопление – порядка 6 тыс. рублей в год при газовом отоплении (или 25 тыс. рублей в год – при дизельном).

«Нельзя забывать о том, что кровля работает как единое целое, а не набор разрозненных элементов, – отмечает Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль», ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. – Любая ошибка при ее проектировании и монтаже (неправильная укладка покрытия, уменьшение воздушного зазора, использование некачественных гидроизоляционных мембран) может привести к намоканию утеплителя и увеличению теплопотерь. Оптимальный вариант для владельцев частных домов – использование кровельной системы категории «всё включено» с качественными и специально подобранными компонентами».

Итак, комфортная температура в частном доме, а также затраты на отопление зависят не только и не столько от мощности отопительного оборудования, но и от того, насколько хорошо здание сберегает полученное тепло. Так что при ограниченных финансовых возможностях не имеет смысла тратить все средства на покупку нового мощного котла или дополнительных радиаторов.

Кроме роста расходов, скорее всего, жильцы дома не почувствуют изменений. Гораздо рациональнее вложиться в увеличение теплозащиты внешних стен, кровли и окон. Эти инвестиции в энергосбережение окупятся в течение нескольких лет, а тепло и уют придут в жилище сразу после завершения ремонтных работ.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС