Заострить внимание строителей на мерах по обеспечению сохранности действующих инженерных сетей при производстве земляных работ – такова цель специального курса лекций, который рекомендуется организовать в Московском государственном строительнои университете.
Это предложение было внесено на городском совещании, посвященном актуальной на сегодня теме повреждения строителями подземных коммуникаций. Оно прошло 30 июня 2005 года в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Лекции, как было отмечено, будут полезными и для студентов выпускного курса, и могут стать своеобразной школой повышения квалификации уже работающих специалистов.
А тема, действительно, актуальная. На совещании, которое провел заместитель руководителя Департамента градостроительства города Москвы Александр Максименко, собравшимся руководителям многих строительных организаций было сообщено, что с начала года при производстве земляных работ было 88 случаев повреждений. Повреждались кабельные сети Мосэнерго, линии телефонной связи, водопровод, газопровод. Каковы бывают последствия таких случаев, проиллюстрировал заместитель начальника Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Департамента градостроительства Виктор Анохин. Лишь один пример: 26 марта при бурении скважины под опору освещения при строительстве жилого дома в Северном Медведково был поврежден электрокабель, в результате чего от электроснабжения оказались отключенными 32 жилых дома, 2 школы и 2 поликлиники.
В числе организаций, попавших за полугодие в перечень “авторов” повреждений, оказались акционерные общества “Мосинжстрой”, “Мосстроймеханизация-5″, “СУ-155″, “Компания “Главмосстрой”, “Моспромстрой”, корпорация “Трансстрой”, общество с ограниченной ответственностью “Дон-Строй”…
Причинами возникновения аварийных ситуаций назывались безалаберность, халатность, недисциплинированность. Ссылки на стесненые условия работы в уже сложившихся кварталах и наибольшую плотность расположения инженерных сетей оправданием не считались. Если говорить о мерах, то они назывались в подобных случаях и прежде – “потребовать”, “усилить”, “обеспечить”, “понизить в должности”, “применять жесткие штрафные санкции”…Выходит, как было признано, меры эти надо применять и впредь.
Для этого большого разговора напрямую в зале встретились и “нарушающие” и “потерпевшие”. Вместе они обговорили как надо работать, чтобы аварийных ситуаций избежать. Наряду с руководителями стройорганизаций и представителями надзорных органов сюда пришли и представители Московской теплосетевой компании, Московской городской телефонной сети, Мосгоргеотреста… Именно их общим мнением и стало, в частности, предложение об организации лекций в МГСУ, о внеплановых инструктажах перед работами на особо сложных участках, о том, чтобы не оставлять без внимания тех, кто ведет земляные работы в общевыходные дни.
Александр Максименко привел такой пример: две стройплощадки одной и той же фирмы “СК ИРАС-М” , которые он видел, были как две противоположности. Одна чуть ли не вылизана, а на другой полный беспорядок. В чем же дело? В двух прорабах. Этот пример подчеркивает важность человеческого фактора. Неслучайно в ходе обмена мнениями была произнесена и такая фраза: “Не важно где строят, а важно кто строит”.
Участникам совещания было сообщено, что по поручению первого заместителя мэра в Правительстве Москвы, руководителя стройкомплекса Владимира Ресина создана рабочая группа по вопросам сохранности действующих инженерных сетей и сооружений при производстве земляных работ. Ей поручено проанализировать причины повреждений сетей и меры, принятые соответствующими организациями. Отчет о работе представить до 1 августа 2005 года. Председатель группы – первый заместитель руководителя Департамента градостроительства города Москвы Александр Косован.
Источник: http://www.baugroup.ru