Минэкономразвития РФ внесло в правительство пакет поправок в нормативные акты, связанных с оформлением земли и недвижимости в частное пользование.
Заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений МЭРТ Андрей Ивакин, проектом закона “Об оформлении права на недвижимое имущество, используемое для удовлетворения жилых и бытовых нужд” предусматривается внесение поправок в Градостроительный кодекс, Земельный кодекс, закон о землеустройстве и о земельном кадастре, а также в Гражданский кодекс.
Планируется, что правительство рассмотрит законопроект на заседании 25 августа.
Поправки призваны упростить оформление прав собственности на землю и постройки. Если в документах не указан вид права на участок, или указан неоднозначно, законопроектом предложено регистрировать его на праве собственности.
Сегодня регистрация домов и дач, построенных на приусадебных участках – достаточно сложная процедура, причем, отдельные вопросы законодательно не прописаны. Нет четкого разъяснения того, как оформлять собственность на здания, которые были построены вообще без разрешения.
Земельный кодекс был принят в таком виде, что ряд его положений просто не работают, констатирует первый вице-президент корпорации “Бест-недвижимость” Михаил Гороховский. В частности, документ не признает собственностью участки, которые были получены в наследство или находятся в пожизненном владении, но не приватизированы. “Гражданам, которые захотят перевести их в собственность, закон скажет: выкупай”, – говорит М.Гороховский.
При оформлении дополнительные проблемы могут возникнуть из-за того, что раньше многие дачники стремились расширить границы участка, и в итоге фактические границы зачастую не совпадают с теми, которые закреплены в документах, отмечает вице-президент.
Поправки МЭРТ предлагают решать такие споры в пользу гражданина. “Если в документе указана определенная площадь, а фактическое землепользование сложилось на другой площади, при соблюдении определенных условий можно оформить право собственности на фактически занимаемую площадь”, – сказал А.Ивакин.
Он также сообщил, что предлагается дать обратную силу Градостроительному кодексу в части получения разрешения на строительство недвижимости. Помимо того поправки касаются документов, на основании которых органы юстиции могут зарегистрировать право собственности на недвижимость.
Для самовольно построенных домов, на которые сохранилась необходимость получать разрешение на строительство, предлагается упрощенная схема признания прав собственности.
Согласно законопроекту, жилые дома “вводятся в эксплуатацию органом местного самоуправления по месту их нахождения по заявлению правообладателя земельного участка”. При этом нужно предоставить только правоустанавливающие документы на земельный участок, его кадастровый план и выписку из технического паспорта здания, говорится в документе.
В течение десяти дней со дня поступления заявления на оформление орган местного самоуправления должен проверить правильность оформления документов. Отказ возможен в том случае, если у чиновников есть претензии к достоверности бумаг. При этом отказ может быть оспорен в суде, – говорится в поправках.
“Вступление поправок в силу позволит существенно снизить объем бюрократической работы, которая требуется, чтобы оформить собственность, – уверен вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. – Законопроект защищает интересы граждан, которым приходится преодолевать бюрократические барьеры”.
“Этот законопроект – попытка сделать простой и прозрачной процедуру оформления участков”, – считает М.Гороховский.
Впрочем, говорить о скоро его вступлении в силу пока рано. Нет твердой уверенности, что парламент одобрит его в том виде, в котором он существует сейчас, говорит К.Апрелев. “Закон о долевом строительстве был тоже хорошим, но в ходе обсуждения в Госдуме его изменили так, что сейчас он просто не работает”, – проводит аналогию вице-президент РГР. – Прогнозировать, как и когда будет принят данный законопроект, сложно”.
Кроме того, после принятия закона предстоит выпустить необходимые сопровождающие нормативные акты, которые дают местным властям четкие разъяснения того, как выполнять принятые нормы, напоминает К.Апрелев. “Нормы многих значимых документов, например, Жилищного и Градостроительного кодекса, до сих пор блокированы из-за отсутствие нормативной базы, сопровождающей действие законов”, – констатирует он.
Источник: http://www.interfax.ru