Ипотеке подарили полпроцента

Ипотеке подарили полпроцента

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о снижении с 1 октября минимальной процентной ставки по ипотечным кредитам с 11,5 до 11 процентов годовых. Это уже третье понижение ставок агентством. В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка по ипотечному кредиту составит от 11 до 14 процентов годовых в рублях. Напомним, что национальным проектом “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” установлены целевые ориентиры снижения процентной ставки по ипотечным кредитам в 2006 году – до 12 процентов годовых в рублях, в 2007 году – до 11 процентов годовых. Однако, как отмечают в АИЖК, принимаемые меры по повышению эффективности деятельности системы рефинансирования ипотечных кредитов позволили агентству принять решение о досрочном снижении процентных ставок.

Предполагается, что при доле кредитных средств АИЖК в общей стоимости жилья от 30 до 50 процентов ставка по кредиту сроком до 15 лет составит 11 процентов годовых в рублях, от 15 до 30 лет – 12 процентов годовых. При кредитовании в размере 50-70 процентов от стоимости жилья ставка по кредиту сроком до 15 лет составит 12,5 процента годовых, от 15 до 30 лет – сохранится на уровне действующих 13 процентов годовых.

Если АИЖК предоставляет заемщику кредит в размере 70-90 процентов от стоимости жилья, процентная ставка по кредиту сроком до 15 лет снижается до 13,5 процента, при сроке от 15 до 30 лет – до 14 процентов. По сравнению с действующими ставками граждане выигрывают полпроцента.

Еще немного цифр. В 2006 году агентство должно направить на рефинансирование ипотечных кредитов 25 миллиардов рублей, а в 2007 году – 31 миллиард рублей. По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, такой объем средств “обеспечит улучшение жилищных условий для 3,3 миллиона семей в стране, а объем рынка ипотечных кредитов благодаря госгарантиям вырастет с нынешних 40 миллиардов рублей до 1 триллиона рублей”. Предполагается, что за 2006-2007 годы ипотечными кредитами для улучшения жилищных условий воспользуются 446 тысяч семей, а за 2006-2010 годы – более 1,4 миллиона семей. В 2007 году объем выданных кредитов составит 151 миллиард рублей, что в 7,1 раза больше по сравнению с 2004 годом, а в 2010 году – 415 миллиардов рублей.

Цифры, конечно, завлекательные, но у большинства экспертов они вызывают улыбку. Снижение ставки – это прекрасно, но полпроцента для большинства граждан это слишком мало, да и снижение на 2-3 процента погоды не сделают. Квартиры как в столице, так и в регионах с каждым днем становятся все недоступнее. По оценкам экспертов, за полгода цены на столичную недвижимость выросли на 65 процентов, в Подмосковье еще больше, а в некоторых регионах цена увеличилась на 80 процентов. Молодая семья (кстати, молодой семья у нас почему-то до сих пор считается до 30 лет, тогда как в большинстве развитых стран этот порог составляет 35 лет) может купить квартиру в Москве, когда квадратный метр стоит 4 тысячи долларов. Скромная однокомнатная квартира на окраине обойдется ей в 150 тысяч долларов. При этом необходимо будет заплатить первый взнос в размере 30 тысяч долларов. Далее каждый месяц более одной тысячи долларов будет уходить на погашение процентов, а еще не менее 500 долларов – на возврат самого кредита. Встает вопрос, сколько же должна получать молодая семья, чтобы еще оставалось на жизнь, и много ли у нас семей с такими доходами? Даже если собрать все деньги и затянуть потуже пояса и вступить в ипотеку, то в течение лет 10 так и придется жить с этим “затянутым поясом”. О каких детях сможет тогда думать молодая семья, когда и на что ей остается рожать? В лучшем случае это может быть один ребенок.

Источник: http://www.rg.ru