“Российские города, которые строились как жилой сегмент больших предприятий, неудобны для жизни, в них некомфортно, они требуют радикального переустройства. И в этом – колоссальная задача, стоящая перед девелоперами”, – заявил вчера на форуме PROEstate 2008 главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев. По его мнению, перспективы рынка недвижимости в России – гигантские, так как требуется “изменение облика страны”, а строиться должно не 50 млн кв.м жилья в год, а 150-200 млн.
Однако, по его мнению, если явный кризис сфере недвижимости, как и всей экономике, пока не грозит, то скрытый кризис, покрываемый огромными доходами государства от нефтеэкспорта, нарастает. О нем говорит торможение роста ВВП и промышленного производства, снижение рентабельности компаний, в особенности средних и малых, спад объемов строительства, торможение цен на недвижимость всех видов. Невероятно выросли зарплаты (менеджеры многих компаний имеют оклады больше, чем в Западной Европе), а также стоимость аренды помещений, тарифы монополистов, “взяткоемкость” бизнес-процессов. Кредиты дорожают и становятся все менее доступными. В частности, от этого больше всего страдают средние и малые строительные компании. “Десятки тысяч компаний находятся на таком уровне рентабельности, которая не только не позволяет расширяться, но едва позволяет сводить концы с концами”, – заявил В.Фадеев. При этом средний бизнес выпал из поля зрения государства, несмотря на разговоры о его поддержке. А между тем именно в этой сфере находится “зона творческого капитализма, где возникает энергия экономического роста”.
В результате, по мнению эксперта, государство вынуждено за свой счет покрывать экономическое торможение. В частности, во многих регионах идет массированное государственное стимулирование строительства за счет местных бюджетов. Объемы ввода жилья частными компаниями сокращаются, а ввод бюджетного жилья растет.
По мнению эксперта, частично ситуацию может облегчить только радикальное облегчение налогового бремени. “У государства имеется 700 млрд долларов свободных денег. В этой ситуации странно видеть, как Минэкономразвития уговаривает Минфин снизить налоги”, – считает Фадеев.
Источник: http://asninfo.ru