Принципиальные положения законопроекта о финансировании капремонта жилья согласованы, и документ будет принят до конца осенней сессии, сообщил вице-спикер Госдумы, глава фракции “Единая Россия” Андрей Воробьев журналистам в пятницу.
По его словам, в документе прописывается четкое определение капитального ремонта. “Оно включает в себя ремонт фундаментов, крыш, подвалов, лифтов, внутридомовых систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, установку счетчиков газа, света, воды, тепла. При этом законами субъектов РФ этот перечень может быть расширен”, – сказал А.Воробьев.
Кроме того, документ дает гражданам право выбора системы накопления средств на капремонт своего жилья. Централизованная система предусматривает передачу средств в региональный фонд, которым управляет региональный оператор. Второй вариант предполагает возможность ТСЖ выбрать свою систему финансирования и накапливать средства на номинальном счете конкретного дома.
Кроме того, предусматривается норма о выборочном ремонте, продолжил А.Воробьев. “То есть не нужно будет ждать 25 лет, есть возможность через решение собрания жильцов устранить какую-то неполадку”, – отметил он.
Если собственников жилья, которые аккумулируют средства в региональном фонде, не будет устраивать работа регионального оператора, то они смогут выйти из этого фонда и выбрать вторую систему управления деньгами.
Депутат добавил, что документ предусматривает гарантию сохранности средств. Так, номинальные счета ТСЖ могут открываться только в российских банках, акции которых принадлежат РФ или Банку России в размере, позволяющем определять решения таких банков, а также в банках, входящих с ними в одну группу лиц. Владелец номинального счета должен будет предоставлять в орган государственного жилищного надзора информацию о денежных средствах, поступающих в их распоряжение. Аресты, списания денег по обязательствам владельца номинального счета не допускаются, подчеркнул вице-спикер.
Предусматривается норма, что владелец счета или региональный оператор могут оплачивать в качестве аванса не более 30% от стоимости работ.
Перечисления банком средств со счета могут осуществляться только после предоставления ряда документов, а именно протокола общего собрания собственников, а также после акта приемки выполненных работ.
Региональные операторы будут нести субсидиарную ответственность, продолжил депутат.
Законопроектом также будет предусмотрено включение в расчет субсидий, которые получают малоимущие семьи на оплату жилья, платежа за капремонт.
А.Воробьев пояснил, что верхний предел ежемесячного платежа за капремонт не будет прописан в федеральном законе, это будет отнесено к полномочиям региональных властей. Скорее всего, он будет устанавливаться региональным законом.
Вице-спикер сообщил, что в ряде регионов уже реализуются пилотные проекты по такой системе финансирования капремонта. Из них средний размер ежемесячной платы за капремонт составляет от 4 до 10 рублей за 1 кв. метр в месяц.
Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2014 года. “За 2013 год регионы должны очень подробно разъяснить логику закона и принять свои соответствующие законы субъектов”, – добавил он.
По словам А.Воробьева, региональные и федеральный бюджеты также будут участвовать в финансировании капремонта. Однако он не конкретизировал, каким образом будет проводиться такая процедура. По его словам, в федеральном бюджете на капремонт в ближайшие три года заложено 18 млрд рублей.