Специфика эксплуатации водонапорных баков

Специфика эксплуатации водонапорных баков

Максимально удобную эксплуатацию бака способна обеспечить только автоматика. Для этого в оборудование бака вводят систему включения и выключения, оснащенную поплавковым датчиком водного уровня и переключателем электронасосного магнитного пускателя.

Также к баку подключается система трубопроводов с функциями подачи, отвода, перелива и спуска воды. Накопившаяся в поддоне вода просачивается сквозь дренажное отверстие в трубу для слива, куда попадают также воды из переливной трубы. Сюда же выходит вода из спускной трубы.

Благодаря переливной трубе, бак защищен от переполнения на случай выхода из строя выключателя электронасоса. Таким же образом контролируется и уровень воды.

Функции сливной трубы заключаются в периодическом осушении бака, а также его чистке. Для этого бак устанавливается под небольшим наклоном к сливной трубе. Таким образом, подающая труба заполняет бак водой, а отводящая труба осуществляет ее потребление.

Оптимальный размер диаметра для подающей трубы – 32 мм, для отводящей трубы – 13 мм, для переливной трубы – 15 мм, для спускной трубы – 19 мм, для дренажной трубы – 25 мм.

Использование водонапорного бака в холодное время года требует обязательного утепления. К примеру, если в доме используется отопление местного типа, водонапорный бак лучше установить рядом с горячим расширительным баком, тепло которого не позволит замерзнуть воде.

Как вариант, в зимнее время можно использовать электрический ТЭН, установив его внутри бака и включая вместе с насосом. В этом случае вода в баке будет немного нагреваться, что обязательно подарит ощущение комфорта.