Первым шагом к собственному водопроводу должна стать установка к источнику водозабора электронасоса. Такие насосы бывают разных видов, поэтому их установка может несколько отличаться. Поэтому немаловажно заранее изучить характеристики насосов и в первую очередь обратить внимание на уровень его производительности. От этого будет зависеть, какое именно количество воды способен перегнать насос за 1 час.
Второй, не менее значительный момент – напор, который способен предоставить насос. Эта величина измеряется в метрах, так как показывает, на какую высоту может поднять воду данный вид насоса. При этом важно учитывать не только величину глубины, на которой залегает вода, но и ту высоту, на которую планируется подача воды, будь то второй этаж или даже чердак.
Если водозабор будет осуществляться с источников открытого типа, таких, как озеро или река, может сложиться обманчивое впечатление, что уровень дома и водной поверхности совпадает. В этом случае необходимо обратить внимание на существующий в сторону воды наклон, а также на расстояние между домом и источником. Дело в том, что даже при незначительном уклоне большое расстояние неминуемо приведет к разнице в уровнях от 5 до 20 метров.
Для подключения электронасоса используется электрический кабель, оснащенный атмосферостойкой изоляцией. Проводка кабеля осуществляется снаружи: либо под землей, либо в виде воздушной линии. В последнем случае высота от земли до воздушной линии должна составлять не меньше, чем 5 метров. Кроме того, важно, чтобы прокладка воздушной линии велась на расстоянии трех метров от деревьев и пешеходных дорожек.
При этом величина сечения проводов может быть разной в зависимости от типа насоса и потребляемой им мощности. Также стоит учитывать, что в зимнее время длина кабеля под воздействием низких температур сокращается, а значит, его ни в коем случае нельзя натягивать, чтобы избежать разрыва, а наоборот, компенсирующую длину.
Особенности установки водонапорных баков
Следующим этапом после установки насоса должна стать установка водонакапливающего устройства. Оптимальным вариантом для этого может стать водонапорный бак или установка гидропневматического типа.
Установка бака производится, как правило, в самом высоком месте, нередко для этого используется чердак. Однако при этом необходимо учитывать ту дополнительную нагрузку на перекрытия здания, которую влечет за собой процесс установки, и по возможности усилить их.
В качестве основы для определения необходимой величины бака берут часть, равную 15% суточного потребления воды. Для одного дома эта величина может колебаться в пределах от 60 до 120 литров.
Изготовление водонапорного бака не представляет особой сложности, достаточно воспользоваться металлическими листами, соединив их между собой с помощью сварки. Или, что еще проще, применить для этой цели обычную 200-литровую бочку, предварительно подвергнув ее обжиганию на огне, вымыв и покрыв со всех сторон антикоррозийным покрытием. Для этого лучше взять олифу или железный сурик, так как эти покрытия разрешены для использования в хозяйственно-питьевых целях.
Чтобы предохранить перекрытие дома от излишнего конденсата и возможной утечки воды, необходимо поставить под водонапорным баком металлический поддон.