К счастью, оно есть, хоть и появилось в России относительно недавно.
«Наши инженеры разработали технологию учета тепла для домов с вертикальной разводкой системы отопления, – рассказывает Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс» – Изначально это было сделано по заказу коллег из коммунального комплекса Восточной Германии, где в прошлом также строилось много подобных зданий. Сегодня эта технология оказалась востребована и в России».
Как мы уже знаем, для вычисления расхода тепловой энергии в системе отопления за определенный промежуток времени необходимо измерить две величины: количество теплоносителя, прокачанного за это время через систему, и разницу температур теплоносителя на входе и выходе системы. Это обязательное условие, которое остается неизменным, а выполняет эту задачу общедомовой теплосчетчик.
Обязательно ли использовать тот же метод, т.е. проводить измерения «в лоб», чтобы вычислить расход тепла по каждому отопительному прибору? (Напоминаем, что в домах с вертикальной разводкой это нельзя сделать по квартире в целом.) Оказывается, нет: если мы уже знаем общедомовое потребление, то нам достаточно вычислить долю каждого радиатора в этом потреблении. Для этого был разработан весьма оригинальный метод.
«Вместо сложных счетчиков с расходомерами, которые нужно врезать в трубу, на поверхность каждого отопительного прибора крепится электронный счетчик-распределитель с термодатчиком, измеряющим не температуру воды, а температуру поверхности радиатора, – объясняет Светлана Никитина. – Установив такие устройства на всех отопительных приборах в доме и зная мощность этих приборов, мы без труда по динамике изменения температуры их поверхности в течение какого-то периода вычислим долю каждого радиатора в общем теплопотреблении. Остается взять величину общедомового расхода, зафиксированную общим теплосчетчиком, и распределить ее между всеми радиаторами в соответствии с их долями».
На практике счетчики-распределители системы INDIV-AMR устанавливаются не на всех отопительных приборах, а только на радиаторах, расположенных в квартирах. Поскольку известно, что, в соответствии с российскими нормами проектирования жилых зданий, на отопление мест общего пользования и на тепло, излучаемое самими стояками, приходится примерно 35% от общего потребления, то эту часть вычленяют сразу и делят между собственниками по отработанной схеме: пропорционально площади их квартир.
А для деления оставшихся 65% используют данные распределителей. Чтобы система выдавала адекватный результат, она должна охватывать не менее 50% квартир в доме. То есть наличие в доме некоторого числа собственников, не пожелавших рассчитываться за тепло по счетчику, проблемой не является: им начисление будет производиться по старой схеме.
Для сбора данных с регистраторов присутствие человека не нужно: они передаются по радиоканалу на этажный концентратор, далее на подъездный, домовой, и потом через Интернет – на компьютер в ЕИРЦ, где установлена специальная программа, производящая расчеты в соответствии с предварительно внесенными данными обо всех отопительных приборах. В декабре 2010 года система была сертифицирована в российской системе ГОСТ Р и внесена в Реестр средств измерений.
Стоимость системы INDIV-AMR в пересчете на одну квартиру примерно равна стоимости одного индивидуального теплосчетчика (8-12 тысяч рублей).
«Совместно с Правительством Москвы мы провели натурные испытания системы на базе жилого дома № 59 по улице Обручева в Москве, – добавляет Светлана Никитина. – Их результат показал, что экономные жильцы при поквартирном учете тепла могут сократить свои расходы на отопление на 60%, а порой и того больше! Единственное условие: поскольку характеристики отопительных приборов заносятся в базу данных и используются при расчетах, самовольно менять радиаторы нельзя. Впрочем, этого нельзя делать в любом случае, просто у нас часто пренебрегают существующими правилами и нормами: это уже вопрос культуры совместного проживания в многоквартирных домах».
Таким образом, реализовать схему поквартирного учета тепла сегодня можно в любом доме без каких-либо ограничений. А значит, экономия становится доступной всем. Остается открытым вопрос: как добиться перемен на практике?
Но это – тема для отдельного разговора.
Пресс-служба «Данфосс»