Все устройства, которые можно сегодня встретить в продаже, условно делятся на 3 большие группы: терморегуляторы с газонаполненными, жидкостными и твердотельными (чаще всего парафиновыми) датчиками. Последние наиболее доступны по цене, и у покупателя возникает очевидный соблазн выбрать именно их. Однако не все так просто.
Важнейшей характеристикой терморегулятора является скорость его реакции на изменение температуры в обслуживаемом помещении. Газ меняет объем быстрее всего, поэтому и время реакции будет минимальным.
Например, радиаторные терморегуляторы Danfoss RA с газонаполненным сильфоном срабатывают в течение 8 минут после изменения температуры воздуха на 1°C. Это быстрее, чем вы успеете что-то почувствовать, а значит, уровень температурного комфорта будет в этом случае наиболее высоким.
Жидкостные термостаты, присутствующие сегодня в линейке большинства производителей, имеют в среднем втрое большее время реакции – 20-25 минут. Достаточно, чтобы ощутить некоторый дискомфорт.
Наконец, твердотельный терморегулятор будет «раскачиваться» от 40 минут до часа, а иногда и дольше. Тут, пожалуй, комментарии излишни.
Но дело не только в уровне комфорта.
В первой части нашего повествования о системах центрального отопления мы уже говорили, что платежи за тепло по нормативу уходят в прошлое, а следующим шагом будет введение поквартирного учета тепла. Это лишь вопрос времени, причем очень небольшого, порядка нескольких лет.
И в этом ключе терморегулятор выступает не только как средство повышения климатического комфорта в квартире, но и как инструмент для экономии денег на платежах за тепло. Так вот, опыт показывает, что от скорости реакции терморегулятора эта экономия зависит напрямую.
Казалось бы, разницы нет, ведь запоздалая реакция термостата на повышение температуры компенсируется таким же по времени опозданием при ее снижении. Но это только в теории, а на практике нужно учитывать влияние «человеческого фактора».
Дело в том, что жару мы всегда переносим лучше, чем холод, поэтому и повышение температуры замечаем не так быстро, как снижение, следовательно, и реагируем на него с некоторым опозданием по сравнению с таким же по абсолютной величине понижением: это особенность человеческой физиологии. То есть на периодическое «потепление» вы если и обратите внимание, то, скорее всего, не придадите ему особого значения.
А вот когда станет зябко – сразу поспешите к терморегулятору и выставите на нем более высокую температуру, повысив тем самым ее среднее значение и общий уровень своего теплопотребления. В зависимости от типа термостата и индивидуальных особенностей вашего организма полученный температурный «сдвиг» может составить от 2-3°C до 4-6°C.
А как известно, увеличение средней температуры воздуха в помещениях на 1°C требует повышения теплоотдачи отопительных приборов примерно на 5%. То есть хозяева среднестатистической «двушки», которые платят за отопление 1000 рублей в месяц1, за 7 месяцев отопительного сезона потеряют в среднем от 700 до 2100 рублей.
Эта разница вполне сопоставима со стоимостью терморегуляторов. Так, розничная цена одного устройства в стандартной комплектации с твердотельной головкой составляет сегодня в среднем 1200 рублей, а с газонаполненной – примерно 1600 рублей2.
Для той же среднестатистической «двушки», где требуется установить 3 терморегулятора (2 комнаты + кухня), разница составит примерно 1200 рублей. Таким образом, дополнительные затраты на комфорт окупятся в первый же отопительный сезон.
А в дальнейшем дадут существенную экономию.
Итак, вывод очевиден. При прочих равных параметрах наибольший экономический эффект и наилучший уровень комфорта обеспечивают терморегуляторы с наименьшим временем реакции.