Поскольку большинство коттеджных посёлков не имеют централизованной системы теплоснабжения, сбережение тепла для их обитателей обычно означает экономию на топливе. Существуют две составляющих этой экономии: повышение эффективности преобразования единицы объёма топлива в градусы Цельсия внутри помещений, а также снижение теплопотерь дома (через стены, кровлю и окна).
Повышение эффективности использования топлива достигается благодаря использованию современных автоматизированных котлов, а также их должному обслуживанию: регулярная чистка котла позволяет со временем не увеличивать расход топлива. Кроме того, следует использовать в доме эффективные отопительные приборы (конвекторы и радиаторы с наименьшей тепловой инерцией).
В дополнение к котлу можно использовать геотермальный тепловой насос, нагревающий теплоноситель для системы отопления дома за счёт использования тепла земли. Однако для работы теплового насоса нужно хоть и небольшое по мощности, но бесперебойное электроснабжение.
Если возможность организовать его существует, то теоретически тепловой насос способен сэкономить до 18% отопительного бюджета1. Но за расчётами мы всё же рекомендуем обратиться к специалистам.
Сокращение теплопотерь достигается, в первую очередь, за счёт утепления стен и кровли частного дома, т.е. использования современных утеплителей, толщина которых рассчитывается в соответствии с климатической зоной, и соблюдения технологических условий их укладки. Расчётные работы, впрочем, как и монтаж, безусловно, должны выполняться специалистами, но домовладельцу следует знать, что об энергосбережении нужно подумать ещё на стадии строительства.
Ещё один способ сократить потери – установить энергосберегающие окна. По словам Антона Богданова, директора по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, современные окна с 4-5-камерным оконным профилем и 1-2-камерными стеклопакетами, заполненными инертным газом, сохраняют на 35-40% больше тепла.
Наконец, очень важно, чтобы отопительные приборы не отдавали помещениям лишнего тепла, т.е. чтобы не создавалась ситуация, когда в доме жарко и приходится держать открытыми форточки. Ведь фактически это означает отопление улицы за свой счёт и сведение на нет всех мер по утеплению дома.
Для решения этой проблемы были созданы автоматические радиаторные терморегуляторы, способные без вашего участия поддерживать в помещении заданную температуру. Принцип их работы довольно прост: когда температура воздуха в помещении повышается, терморегулятор перекрывает подачу воды в радиатор.
При охлаждении всё происходит наоборот. Настройка температуры реакции терморегулятора осуществляется с помощью вращающейся ручки с температурной шкалой. Терморегуляторы способны реагировать на изменение температуры всего в 1°C.
Однако есть у этих устройств и другая характеристика, о которой не всегда пишут на упаковке – время реакции, зависящее от свойств заполняющего датчик прибора термочувствительного вещества. Именно этот параметр и должен быть определяющим при выборе устройства.
Например, микропроцессорный электронный программируемый терморегулятор – новинка 2012 года – переключит отопительный прибор в нужный режим всего за 3 минуты. Чуть менее быстры, но также очень эффективны газонаполненные терморегуляторы, которые реагируют на изменение температуры за 8 минут.
И в том, и в другом случае прибор сработает быстрее, чем вы успеете почувствовать изменение температуры. В результате один такой терморегулятор, установленный в комнате площадью 20 м2, обеспечивает примерно 2000 рублей чистой экономии на тепле в год.
У жидкостных термостатов время реакции в среднем втрое больше – достаточно, чтобы ощутить некоторый дискомфорт. Наконец, твердотельный терморегулятор будет «раскачиваться» от 40 минут до часа, а иногда и дольше.
И всё же совсем без проветривания помещений обойтись нельзя. Но при этом часть тепла неизбежно улетучивается из дома через открытые окна или форточки. Единственный способ сохранить его – использование проветривателей с рекуперацией.
По данным производителей этого оборудования, в результате проветривания теряется примерно половина тепла, полученного помещениями от системы отопления. Т.е. при эффективности рекуперации до 76% примерно 38% изначально выработанной тепловой энергии будет сохранено. Естественно, такая схема теплосбережения будет работать только при наличии радиаторных терморегуляторов.