Радиальный и тангенциальный распилы, сорта и пороки древесины

Радиальный и тангенциальный распилы, сорта и пороки древесины

Занимаясь обустройством квартиры, дома, дачи и выбрав древесину в качестве материала для отделки стен, пола и других поверхностей, вы столкнетесь с довольно богатым выбором изделий из древесины. И тут неизбежно возникнет ряд вопросов: какие изделия покупать, чем одни лучше других, где можно сэкономить, а где не стоит?

Радиальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Древесина таких досок довольно однородна по цвету и текстуре, межкольцевые размеры минимальны.

Доски радиального распила устойчивы к внешним воздействиям, практически не подвергаются деформации и обладают высокой износостойкостью. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки = 0,19%, а коэффициент разбухания = 0,2%. Эти показатели у пиломатериалов радиального распила вдвое лучше, чем у доски тангенциального распила.

Поскольку выход досок радиального распила составляет 10 – 15% от общего объема, стоимость их довольно высока.

Ламель радиального распила должна иметь угол наклона годовых колец к пласти 90 – 60 градусов, угол наклона для полурадиального распила должен составлять не менее 45 градусов.

Тангенциальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины, по касательной к годичному слою ствола. Такие доски имеют ярко выраженную текстуру и насыщенный волнообразный рисунок годовых колец. Доски тангенциального распила имеют более высокие коэффициенты усушки и разбухания, но более доступны по цене.

От вида распила зависит текстура приобретаемого вами пиломатериала или готового изделия. Текстура – это естественный рисунок, образованный волокнами и слоями древесины и обусловленный особенностями ее структуры. Зависит от расположения древесных волокон, различимости годовых слоев, цветовой гаммы древесины, количества и размеров сердцевинных лучей.

Помимо видов распила готовая продукция различается по сортам.

  • В сорте “Элит” пороки древесины не допустимы.
  • В сорте “А” допустимо не более двух живых сучков на погонный метр.

  • В сорте “B” допустимы мертвые и выпадающие сучки любого диаметра и смоляные карманы.

    Пороки древесины – это природные недостатки отдельных участков древесины, снижающие ее качество и ограничивающие ее использование.

    Дефектами называют пороки древесины механического происхождения, возникающие в ней в процессе заготовки, транспортирования, сортировки, штабелевки и механической обработки.

    Один из пороков древесины – наклон волокон – раньше называли косослоем. Как уже ясно из названия, данный дефект заключается в отклонении волокон от продольной оси ствола. Наклон волокон может быть как тангенциальным, так и радиальным.

    Тяговая древесина характеризуется изменением строения в растянутой зоне стволов и сучьев, проявляющимся в резком увеличении ширины годичных слоев. Под действием света такие участки древесины окрашиваются в коричневый цвет. Как правило, тяговая древесина характерна для лиственных пород деревьев.

    Свилеватость – извилистое или беспорядочное расположение волокон древесины. Встречается у всех древесных пород, чаще у лиственных.

    Завиток – местное искривление годичных слоев около сучков или проростей. Бывает односторонний и сквозной, снижает прочность древесины. Те же “побочные эффекты” дают и глазки – следы неразвившихся в побег спящих почек. Их диаметр не превышает 5мм.

    Глазка бывают разбросанные и групповые, светлые и темные.

    Кармашек – плотность внутри или между годичными слоями, заполненная смолой или камедями.

    Сердцевина – узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой ткани бурого или более светлого, чем у окружающей древесины, цвета. На торцах сортимента наблюдаются пятна около 5мм различной формы, на радиальной поверхности – в виде узкой полосы.

    Смещенная сердцевина – эксцентричное расположение сердцевины, сопровождающееся свилеватостью.

    Двойная сердцевина – наличие в сортименте 2 и более сердцевин с самостоятельными системами годичных слоев, окруженных с периферии одной общей системой.

    Сухобокость – участок поверхности ствола, омертвевший в процессе роста дерева как результат повреждения.

    Прорость – зарастающая или заросшая рана.

    Рак – углубление или вздутие на поверхности растущего дерева в результате деятельности грибов или бактерий.

    Ложное ядро – темная, неравномерно окрашенная зона, граница которой не совпадает с годичными слоями, отделенная от заболони темной каймой.

    Пятнистость древесины – окраска заболони лиственных пород в виде пятен и полос, близкая по цвету к окраске ядра.

    Внутренняя заболонь – смежные годичные слои, расположенные в зоне ядра, окраска и свойства их близки к окраске и свойствам заболони.

    Водослоем называют участки ядра или спелой древесины с повышенным содержанием воды.

    Твердость древесины в первую очередь зависит от породы древесины, а также в большой степени от условий роста дерева, влажности и пр. В пределах одного вида разброс значений может быть весьма значительным. Обычно указываются средние относительные показатели твердости по Бринелю в процентах по отношению к дубу, относительная твердость дуба принимается за 100%.

    Прочностью называется способность древесины сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Она зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков и характеризуется пределом прочности – напряжением, при котором разрушается образец.
    Различают основные виды действия сил: растяжение, сжатие, изгиб, скалывание.

    Таким образом, при выборе материалов и изделий из древесины следует учитывать вышеуказанные характеристики и не приобретать продукцию с дефектами и пороками древесины. Как правило, некачественная древесина не используется для производства изделий, но только ваша бдительность поможет вам избежать покупки некачественной продукции, не соответствующей нормам и стандартам.

    Предоставлено компанией Сибирский Мастер