Построить баню из бруса доступно даже для начинающего строителя. Это вполне реально. Однако качество такой сборки оставит желать лучшего. Именно по этой причине рекомендуется воздержаться от самостоятельной постройки бани из бруса, доверившись при этом профессиональным монтажникам. А для успешного контроля всех действий строителей, подготовлен этот небольшой курс по процессу строительства бани из древесины.
Брусья укрепляют при помощи деревянных нагилей диаметром 30 мм, они вставляются в заранее подготовленные отверстия. Для лучшего совпадения отверстий, они просверливаются длинным буром после укладки очередного верхнего бруса. Отверстия располагаются одно под другим, это обеспечит несколько рядов брусьев одним нагелем. Соединение в углах делают “в обло” – соединение с остатком, а “в лапу” – принцип соединения без остатка. Брусчатые стены выделяются от бревенчатых тем, что их можно устанавливать прямо на фундамент. На гидроизоляционный слой кладут наружный венец. Первый венец соединяется вполдерева, последующие венцы на шпонках или шипах. Брусчатые стены имеют неприятный момент, который нужно обязательно принять во внимание: за счет плоских горизонтальных швов, влага может попасть в помещение, во избежание этого нужно по верхней грани снять фаску, шириной 20 мм. При этом рекомендуется тщательно проконопатить наружные швы и покрыть олифой.
Угловые соединение не представляют особой сложности. С помощью нагелей диаметром 30 мм производят перевязку углового соединения с коренным шипом. При помощи вставных шпонок и нагеля выполняют в полдерева рубку угла. Нагель, который вставляется должен соединять одновременно до 3 брусьев. После окончания сборки и укладки венцов и угловых соединений, щели необходимо заделать, проконопатить и покрыть олифой.