История гидромолотов

История гидромолотовНа сегодняшний день применение рабочего ударного органа, создающего серьезные импульсы с направленным действием, можно представить как одно из наиболее эффективных и рентабельных методов разрушения различных бетонных конструкций, промерзлого грунта и твердых пород.

Такие сменные рабочие органы для экскаваторов, как гидравлические и пневматические молоты, начали использоваться еще в восьмидесятых годах прошлого века. В то время среди западных производителей гидромолотов можно было выделить великобританские предприятия Gullik Dobson, J.P.N. и Shand, итальянскую компанию Socomec, японскую Furukawa, финскую Rammer, французскую Montabert, американские организации Ingersoll-Rand и Gunter Klemm, а в Германии производством данных органов занимались компании Krupp и MGF.

В те времена типоразмерный ряд гидромолотов расширялся как в направлении повышения энергии и увеличения мощности наносимого удара, так и в обратном направлении – в сторону снижения энергии. Например, предприятиями Krupp и Kone предлагались ручные гидромолоты, обладающие достаточно небольшой массой (в районе 20-25 килограмм), энергия удара которых могла достигать отметки в 100-140 Джоулей, такие устройства могли подключаться к гидравлическим системам экскаваторов.

Гидромолот советского производства СП-62ХЛ, обладающий массой в 2,1 тонны, обладал на тот промежуток времени наибольшей энергией удара, составляющей 9 килоджоулей. Данный гидромолот мог применяться на экскаваторах, значение массы которых превышало 25 тонн.