В современном мире сложно представить себе строительство зданий без использования бетона. И с каждым годом масштабы и темпы возведения новых зданий неуклонно растут, а вместе с ними растут горы отходов бетона, которые остаются после сноса старых зданий или их реконструкции. И в свете такой тенденции остро становится вопрос переработки таких отходов.
До недавнего времени, пожалуй, единственным методом утилизации строительного бетонного мусора было его измельчение в дробильных установках и использование в качестве насыпной подушки при строительстве дорожных покрытий.
Но на сегодняшний день работниками немецкого исследовательского института строительной физики Общества Фраунгофера предложен совершенно новый метод измельчения бетонных обломков. Суть метода заключается в том, что через материал пропускается серия ультракоротких разрядов тока большой мощности, что сравнимо с возникновением молнии. Принцип этого явления, известного как электродинамическая фрагментация, исследовался ещё в первой половине XX века учёными из СССР. Тогда было установлено, что величина сопротивления тела электрическому току может сильно изменятся с изменением времени воздействия разряда. К примеру, как установили уже немецкие ученые, при прохождении ультракоротких электрических импульсов через погружённый в воду бетон, разряд проходит не через воду, что казалось бы более логичным, а через твердую структуру бетона. Сравнительно слабые импульсы, которые подают в начале, ослабляют связь между компонентами, входящими в состав этого прочного материала, а подаваемые после импульсы высокой мощности, создают взрывную силу, разрушающую бетон на отдельные его составляющие. На данном этапе работ, действующий образец установки способен перерабатывать одну тонну бетона за час. В дальнейшем этот результат планируется значительно улучшить.
Полученные в результате материалы можно повторно использовать в бетонировании конструкций, что в будущем может значительно увеличить экономическую эффективность цементной промышленности и снизить её вредное воздействие на окружающую среду, в виде углекислотных выбросов.