Необходимо сделать первоначальный осмотр инструмента. Целью, является определить способ, которым затачивали данную пилу во время её изготовления. Изобретать новые способы заточки нет никакой необходимости. Стандартно, пилу затачивают так, чтобы на зубцах заточка шла с внутренней их стороны наружу, как с передней, так и с задней части зубьев.
Правильно затачивать зубцы нужно напильником, проходя от ручки пилы к её концу. Не рекомендуется сильно надавливать на Ваш инструмент, под воздействием такого «давления» зубцы могут погнуться либо надломится. Так же, не рекомендуется производить заточку длительное время, 3 – 4 движения в правильном направлении – зубчик заточен.
Есть некоторые нюансы в работе:
- Все зубья затачиваются равномерно распределённым движением, примерно одинаковым по скорости и интенсивности.
- Делаем одинаковое количество движений на каждый зуб (если один зуб был заточен в три движения, остальные – затачиваем в три движения, соответственно).
- Необходимо «проходиться» по зубьям одним движением, не разбивая его на «части».
- Нет никакой необходимости добиваться идеальной остроты – это ни к чему. Добивайтесь такого состояния, чтоб можно было лишь только поцарапаться, а не прорезать палец, прикоснувшись к грани зубца. Такая «идеальная заточка» вредит Вашему инструменту – пара движений во время работы и тонкая, «сверхострая» заточка стачивается, оставляя Вас с затуплённым инструментом.
- В случае, если Ваша пила длиннее тисков, и она не вмещается полностью, можете переставлять инструмент по ходу действия заточки. Иначе, пила будет «вилять», «прогибаться» и всячески «уводиться» в разные стороны, что естественно, сильно помешает работе и как итог, будет не качественной.
В конце работы тщательно осмотрите инструмент. Возможно, был пропущен какой – либо зубец, либо Вы не достаточно интенсивно поработали над каким – то из зубьев, исправьте погрешность, если таковая имеется. Рекомендуется не допускать подобных ошибок во время заточки и правильно обустроить рабочее место, заранее подготовив всё необходимое.